自治區級非物質文化遺産名錄項目(15項)

  • 2017-04-24 17:23
  • 來源:

    1.民間文學:烏審蒙古族口頭詩

    烏審旗素有創作口頭詩悠久傳統。口頭詩,是蒙古族民間詩歌的重要組成部分,它源于遊牧生活,內容豐富,形式靈活,即興創作,脫口而出;多以謳歌大自然、讚美新生活,鞭撻時弊,諷刺腐敗,頌揚純真友誼和美好愛情為主題;不受時間、地點和格式限制,感情真摯,寓意深刻,風趣幽默,膾炙人口;具有豐富的文學內涵和審美情趣,千百年來生生相襲,長盛不衰,至今仍為人們抒情言志的重要載體。

    自治區級代表性傳承人(2人)

    賀日布中乃,蒙古族,嘎魯圖鎮人,精通蒙、漢、藏語,創作口頭詩多首。編著《烏審召廟歷史》、《嘎魯圖廟歷史》等。

    森格巴特爾,蒙古族,圖克人,創作和收集整理蒙古族口頭詩300多首及著述多部,獲自治區文化廳獎。

    2.民俗:薩岡徹辰祭奠

    薩岡徹辰是成吉思汗直係後裔,著名歷史學家,所著《蒙古源流》被列為蒙古族三大歷史經典之一。薩岡徹辰去世後,烏審旗民眾即開始祭奠並由嘎拉哈騰氏世代傳承,至今已延續300多年。原祭祀地在今陜西省榆林地區,多年來周圍漢族農民也紛紛自願前來與蒙古族民眾一同祭奠,從而使其成為烏審旗和榆林兩地各族人民共同參與和傳承的民間祭奠活動。

    自治區級代表性傳承人(3人)

    拉格勝布仁,蒙古族,圖克鎮人,6歲起隨父習練薩岡徹辰祭祀禮儀,精通年祭、季祭、月祭、日祭等,1993年主持修建紀念館,1996年任主祭,編纂出版《薩岡徹辰祭祀》、《薩岡徹辰祭祀文》等。

    那木凱,蒙古族,圖克鎮人,從小跟祖父巴圖查幹學祭祀禮儀,後隨父沙金格日樂主持祭祀活動,1993年參與主持修建紀念館,現為該館誦經人。

    呼日嘎,蒙古族,圖克鎮人,自小隨父研習祭祀禮儀,後參與主持,1993年參與修建紀念館,現負責該館日常事務

    3.民俗:十三阿塔天神祭祀

    十三阿塔天神祭祀是蒙古族古老祭祀活動之一,由原始薩滿教祭祀形式延續而來,主要體現草原上的蕓蕓眾生對長生天的崇拜。據史料記載,公元十世紀時成吉思汗前十代光祖布古哈特格就曾祭祀“家族十三阿塔天神”。到了元代,由鄂爾多斯哈達斤部族祖先巴音哈熱傳承,現供奉于沙爾利格烏孫柴達木。十三阿塔天神為一幅象徵十三重天的畫像,供奉于氈帳之內,祭祀活動含牲祭、火祭、奶祭、酒祭等內容。

    自治區級代表性傳承人(3人)

    哈斯其勞,蒙古族,蘇力德蘇木人,從小參與十三阿塔天神祭祀活動,熟練掌握祭祀禮儀,是主要傳承人及組織者。

    孟克達來,蒙古族,蘇力德蘇木人,熱心十三阿塔天神祭祀的傳承及研究,完整保存下來祭祀所用大鼓、大刀、弓箭、佛像等,編纂出版《十三阿塔天神祭祀》、《葛氏祭祀史》等。

    傲特根其勞,蒙古族,蘇力德蘇木人,十三阿塔天神祭祀活動新一代組織者,近年來每年帶領周邊200多戶農牧民舉行大型祭祀活動。

    4.民俗:木華黎祭奠

    木華黎是蒙古扎刺爾部人,成吉思汗麾下八傑之首,1223年病故後其陵寢葬于京肯敖包(今榆林市榆陽縣),由烏審旗畏兀兒津爾津部守護和世代祭祀。清光緒30年(1904)由于寢地開墾,將其中象徵軍魂的黑纛北遷,後又送往成陵供奉,1984年烏審旗畏兀兒津部後裔將其請回烏蘭陶勒蓋鎮巴音敖包供奉。木華黎,民間尊稱“京肯巴特爾”(意為真正的英雄)。祭祀活動分為公祭和民祭兩種,有日供、月祭、季祭、年祭等。年祭為公祭,季祭、月祭、日祭為民祭。     

    自治區級代表性傳承人(2人)

    呼格吉勒,蒙古族,烏蘭陶勒蓋鎮人,隨父朋蘇克學習木華黎祭祀禮儀,從1997年起主持祭祀活動,已成功舉辦大型祭祀活動30余次,編輯出版《木華黎神像祭祀》。     格日勒朝克圖,蒙古族,烏蘭陶勒蓋鎮人,隨父學習木華黎祭祀禮儀,完整保存下來黑纛等聖物,從1991年起主持祭祀活動。

    5.傳統體育、雜技與競技:走馬馴養技藝

    烏審旗是“烏審走馬”發源地。元朝在這裏設置全國14個官辦牧場之一察汗淖爾牧場,遷來3000戶牧民養馬,使得這裏的牧馬業空前繁榮,競技走馬蔚然成風,賽馬評級,比賽規則,鑒別標準日臻完善,逐步形成富有地域特色、極具影響力的競技體育比賽方式。時至今日,烏審草原上仍有不少牧人沿襲千年遺風,崇尚走馬競技,熱心馬文化研究及走馬馴養技藝,成立各類馬文化協會,開展各種各樣的走馬比賽和馬文化技藝切磋交流活動。

    6.傳統醫藥:蒙醫五味阿爾汕療術

    蒙古醫學是中華醫學的重要組成部分,其特徵就是以動植物和部分礦物入藥,側重陰陽平衡和盈虧調理,往往具有神奇療效。蒙醫五味阿爾汕療術又稱五味甘露藥浴療法,屬蒙古傳統醫學五種療術之一,它以本地特有的沙地柏、麻黃、銀蒿、紅柳、蒙獲五種植物為原料,用毛烏素沙地純凈泉水熬制而成,具有通經活絡、消炎止痛、減肥美容、解毒排毒等功能,對于風濕、類風濕關節炎、骨質增生、半身不遂、皮膚病等疑難雜症均有獨特療效,配合蒙藥點穴,療效更佳。

    7.民俗:祭火(祭灶)   

    蒙古民族極其崇拜火神。千百年來,每個家庭每逢生火備灶,都必須往灶膛裏點撒食物,每當出門辦事返家後,都必須在灶臺上供奉祭品,以祭拜火神;婚禮上,新郎新娘最先要祭拜火神;遭遇災難和不幸,祭拜火神以求火神保佑,消災免難。其中最為隆重的是每年農歷臘月二十三或二十四的祭火。相傳蒙古族本來都在臘月二十三祭火,但因一部分在宮廷裏執勤的將士要陪成吉思汗祭火,所以他們只能等到第二天回各自家祭火,于是漸漸形成了臘月二十三黃金家族祭火,臘月二十四平民百姓祭火這一習俗。

    8.民俗:祭泉(拜興河)

    拜興河是發源于烏審旗烏審召鎮巴音陶勒蓋嘎查察幹淖爾牧業社的一條小河,源頭為一眼噴泉。拜興河噴泉祭祀活動,最晚始于1774年,鄂爾多斯歷法每年八月十六日(農歷五月十六日)舉行。屆時當地牧民帶上全羊、奶酒、哈達和各類奶食品,供奉于泉水前,吟誦祭詞,祈求神泉庇佑草原風調雨順,百姓幸福安康,然後舉行珠拉格盛會和那達慕競技項目。

    自治區級代表性傳承人(1人)

    寶和,蒙古族,烏審召鎮人,從小跟隨前輩額爾克巴特爾等習練祭泉禮儀和方法,是拜興河噴泉祭祀主要傳承人,最近投資興建了一些基礎設施。

    9. 傳統技藝:銀碗制作技藝

    烏審旗銀碗制作工藝,承載著幾百年來的鄂爾多斯蒙古人的歷史、文化、信仰、民俗、情感、理念、審美思想的積淀,用自己的聰明才智和勤勞的雙手,制作了造型獨特、圖案和紋樣千變萬化、富有民族特色的銀碗。這些銀碗在烏審旗人的衣、食、住、行、婚嫁、年節、群眾集會以及宗教信仰等社會生活各個環節中,都起到不可或缺的積極作用,有效地美化和豐富了人民群眾物質和精神文化生活需要。通過這種實用工藝品,可以看到一個民族的豪放性格和細膩情感,以及民間美術的樸素大方和實用美觀等特色。

    自治區級代表性傳承人(1人)

    額吉勒格其,男,蒙古族,烏審旗嘎魯圖鎮人,從小就手巧又細心,對銀器制作有著特殊的感情,經過30多年的坎坷磨礪,已成為遠近聞名的能工巧匠。

    10.民俗:呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀

    呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀在于烏審旗圖克鎮巴彥淖爾嘎查的達日罕喇嘛廟舉行。 呼圖克臺徹辰洪太吉是成吉思汗第十九代後裔,也是巴圖孟克達延汗第四代孫子,1540年誕生于烏審旗薩拉烏蘇河南岸伊克錫泊爾旁邊的莽茹克布拉格泉邊,1586年逝世。烏審旗牧民每年定期去此地祭奠。

    自治區級代表性傳承人(1人)

    巴圖道日吉,男,蒙古族,圖克鎮巴音淖爾嘎查人,從小留心前輩和父母的祭祀活動、祭祀程序、祀詞牢記心中,開始了他祭祀生涯。為了呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀,他把自己的所有精力心血積蓄全部投入到呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀文化中。

    12. 傳統技藝:什拉米制作技藝

    什拉米(什拉是蒙古語,是金黃色的意思)是用半成熟的鮮嫩的糜子經過炒、碾等多道工序加工而成的食用谷品。沙拉米對上奶酪、奶皮、酥油等奶食品一起泡茶食用,解餓又解渴,清香爽口,是別具風味的傳統食品。

    13.傳統技藝:烏審風幹肉制作技藝

    烏審風幹肉,就是在烏審旗沙巴拉爾特殊地理環境和沙漠氣候件下,在人員流動較少、各種細菌不易侵害的閉塞空間裏,用烏審方法宰殺的、在烏審草原上繁殖和牧養的牛羊肉做原料,在專門搭建的通氣良好的單獨的涼房裏,利用白天和夜晚相差較大的溫度變化和強烈日照後形成的熱氣流以及沒有任何污染的空氣對流,自然風幹而成的風幹肉。

    14.傳統技藝:蒙古族熟皮制作技藝

    熟皮是蒙古族古老而悠久的傳統技藝,主要以牲畜皮為原材料,把皮子熟後制作各種生活用品。無論制作什麼樣的皮制品,制作前必須熟皮,牧民熟皮子使用酸奶,往裏面摻入適量酒、鹽、鹼、米和水,再放入大鍋煮。煮十幾分鐘後溫度四十攝氏度左右時倒入大缸裏,每天攪拌一次,10天左右開始脫毛,在這個過程中要注意觀察皮子的顏色和軟度,如果顏色仍舊是黃的,説明皮裏面還有油脂,繼續壓在缸裏。若已發白,説明油脂去得差不多了,可以拿出大缸,放陰處平地上晾幹。為了讓皮條更加結實、柔軟、有彈性,就必須抻皮子,將熟好的皮子固定在特制的架子上,用鉤子、刮刀等工具將皮子上殘留的肉、米鏟除,如此反復,增加皮的柔韌性。這就是最普遍使用的熟皮過程。

    15.民俗:翁滾錫裏北元帝王陵寢祭奠

    翁滾錫裏位于烏審旗蘇力德蘇木境內。因為這裏非常適合做陵墓之地,十六世紀北元巴圖蒙克達延汗(1466—1543)將這裏選擇為其百年後的長眠之地,其後又有其子巴日斯布魯德可汗(濟農)和滿都海徹辰哈屯、其子貢畢力格圖濟農、其子腦門塔日尼濟農、其子胡圖克臺徹辰洪太吉等,也選擇這裏做他們的陵寢之地。這樣,這裏就成為巴圖蒙克達延汗及以下共五代帝王之陵寢。自北元巴圖蒙克達延汗葬于這裏,除建宗廟常年祭奠外,還規定了年祭、季祭、月祭及其祭奠范圍、時間、祭品等諸多具體內容。

    浪騰蘇布德,女,蒙古族,包頭市人,鄂爾多斯服飾自治區級傳承人,民族服飾制作技藝傳承人,主攻婦女頭飾制作,成就突出。

    烏雲陶高斯,女,蒙古族,蘇力德蘇木人,馬海制作技藝自治級代表性傳承人,也是民族服裝制作技藝傳承者,也是優秀民歌手,發行民歌專輯《豹花白駝羔》。

    斯慶巴拉木,蒙古族,蘇力德蘇木人,蒙古族服飾國家級代表性傳承人,傳承姥姥和母親鄂爾多斯頭飾制作技藝,制作頭戴50多幅,民族服飾及工藝作品200多幅,曾參加“上海國際藝術節”,獲獎多次。

    寶音額力畢格,蒙古族,嘎魯圖鎮人,鄂爾多斯短調民歌自治區級代表性傳承人,年逾古稀,精于原生態鄂爾多斯民歌演唱,多次代表烏審旗參加各級民歌大賽,屢獲重要獎項。

    熱布旦道爾吉,蒙古族,烏審召人,古如查瑪主要傳承人和組織者,轉世活佛,曾赴塔爾寺、拉薩及印度、尼泊爾深造佛教文化,自治區佛教協會常委、市宗教協會會長、市政協委員、旗人大代表。2015年因病去世。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120865092