蘇力德文化

  • 2017-04-24 16:12
  • 來源:

    蘇力德是烏審旗獨具特色的宗教性民俗文化,是烏審旗蒙古民族的族徽,也是烏審旗的標志。蘇力德是蒙古民族精神之象徵,民族心理之凝聚,名族感情之弘揚;也是蒙古歷史的凝縮,文化的積淀和蒙古族整體的記憶。

    蘇力德是蒙語,意為神採飛揚、朝氣蓬勃等.其外形與普通的旗桿無異,只是幹頂飾品具有蒙古民族特色而已。蒙古人通常叫它“風馬旗桿”,也叫“祿馬旗桿”,通過世世代代的祭祀,已成為烏審草原特有的蘇力德文化形象標志和蒙古民族精神的象徵。

    烏審這片滄桑而又神奇的土地,留給後人的總是太多的遐想和不解之謎,她那厚重的歷史文化積淀和濃鬱的蘇力德文化色彩,給她又籠罩了一層神面紗。

    從蒙古帝國的締造者成吉思汗,到北元王朝最後一帝林丹汗;從木華黎、哲別到噶爾丹、呼圖克臺,眾多的蒙元歷史著名人物,都與烏審有著難以割舍的牽挂和不解之緣,特別是蒙古歷史上那麼多令世世代代蒙古族崇拜的蘇力德為什麼又大都在烏審旗設壇祭祀呢?是不是這樣説,蘇力德文化發展離不開烏審,烏審近八百年的歷史也就是一部蘇力德文化,蘇力德祭祀演變和發展的歷史!

 

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120865108