綠色烏審 文化之城

  • 2017-04-24 16:15
  • 來源:

    薩拉烏蘇河用清澈的河水,在這裏滌凈出一片夢的故鄉;鏘鏘的馬頭琴聲用悠揚的韻律,沁透著掩藏在人民心底的力量,歷史與自然的鐫刻,智慧與文明的描繪,造就了文化之城——綠色烏審。

    烏審旗地處內蒙古自治區最南端,鄂爾多斯西南部,總面積11645平方公裏,轄6個蘇木鎮59個嘎查村,總人口12.5萬,蒙古族佔30%。諸量深厚的天然氣、煤層,品質優良的陶土、泥炭、石英砂,豐富的農畜林沙産品和光熱水土自然資源,日漸完善的基礎設施和發展環境,讓烏審綻放出無限的生機與活力。全旗上下圍繞“富民強旗,走進前列”目標,堅定不移走牧區新型工業化之路,實施“工業強旗”戰略,建設煤炭精細化工、清潔能源生産輸出、現代煤炭物流、生態文化旅遊體驗“四大基地”,構建“一核兩翼多循環”發展格局,加速釋放縣域經濟發展的活力和潛力,全面建設更加美麗富饒的綠色烏審。先後榮膺“中國新能源産業百強縣”、“十二五·最具投資價值環境縣”、“全國休閒農業與鄉村旅遊示范縣”等稱號,成為“全國文明旗縣城”、“國家衛生縣城”、“自治區園林縣城”。

    烏審旗是舉世聞名的薩拉烏蘇文化發祥地,也是全區最早的革命根據地。薩岡徹辰、賀希格巴圖等文學巨匠在這裏著書立説,留下了《蒙古源流》等不朽巨著;寶日勒岱、殷玉珍等草原兒女治沙植綠,抒寫著可歌可泣的毛烏素綠色傳奇。勤勞睿智的烏審人在文化脈動的傳承與發揚過程中,堅持以“文化鑄魂工程”為抓手,加快推進民族文化強旗建設,深入實施“三送五進”文化工程,創建成為國家公共文化服務體係示范區之一,是“中國蘇力德文化之鄉”、“中國蒙古族敖包文化之鄉”、“中國鄂爾多斯歌舞之鄉”和“中國馬頭琴文化之都”。

    文化是民族之魂,發展之根。為滿足群眾文化需求,烏審旗不斷鞏固提升公共文化服務能力,充分發揮軟實力硬支撐作用。建成集圖書借閱、博物展覽、文藝培訓、演藝會議服務等于一體的文化活動中心和6個蘇木鎮綜合文化站、59個嘎查村文化室、13個社區文化活動中心,組建文體特派員隊伍,成立23個民間文藝團體,培育123支文化獨貴龍、6566戶特色文化戶。舉辦中國·薩拉烏蘇民間藝術節、敖倫胡日呼文藝集會、馬頭琴大師賽等品牌文化活動,開展“我們的節日”、“百日消夏廣場”等群眾文化活動,形成了以文化部門為核心,蘇木鎮綜合文化站為基礎,嘎查村(社區)文化室為基點,示范文化戶為補充的公共文化服務體係。

    文化引領發展,藝術點亮心靈。為保護和傳承優秀傳統民族文化,烏審旗大力推廣馬頭琴文化。2009年以來,全旗開展以“拉響馬頭琴、構建和諧綠色烏審”為主題的文化活動,探索投資主體多元化、組織方式社會化、節慶活動市場化的産業發展新路徑,精品包裝中國·烏審馬頭琴交響樂團和烏蘭牧騎女子合唱團等藝術團體,以高雅藝術提升城市品位,增強綠色烏審的文化核心競爭力。目前,已建成一批馬頭琴元素的標志性建築,引進馬頭琴制銷企業4家,成立馬頭琴學校,培訓馬頭琴音樂初級人才7100余人,組建馬頭琴文化獨貴龍64支,搭建了以“中國馬頭琴學會烏審分會”為龍頭,各協會為紐帶,“馬頭琴文化獨貴龍”為支點,馬頭琴文化戶為基礎的馬頭琴文化普及網絡。 

    悠久綿長的歷史積淀、底蘊深厚的文化傳承,融匯成文化民生的芬芳交響;喜悅的歡笑,飛揚的舞步,奏響了改革創新的時代強音。如今,美麗富饒的烏審承載著文化小康的新夢想,正沿著改革創新的新徵程踏歌而行,大步邁向燦爛輝煌的明天。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120865095