鄂爾多斯烏審旗 強力推進文化旅遊産業

  • 2017-04-27 11:41
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    近年來,烏審旗按照市委三屆五次全委會議的要求,成立文化旅遊産業委員會,整合全旗文化旅遊資源,強力推進文化旅遊産業發展,努力建設鄂爾多斯市乃至全區知名的旅遊大旗。到目前,烏審旗已先後獲評“中國最佳文化生態旅遊目的地”、“中國首批低碳旅遊示范地”、“中國精品文化旅遊城市”、“全國休閒農業與鄉村旅遊示范縣”。

    旅遊資源豐富  旅遊業發展基礎良好

    近年來,烏審旗通過深入發掘和培育“三鄉”品牌的內涵和文化産業價值,迅速形成了“以大帶小、以點帶面”的品牌“鏈條”效應,由國家民委、中國民協批準的中國·薩拉烏蘇民間藝術節,成為全國重點的民俗風情節慶活動之一,成吉思汗察罕蘇力德遊牧生態旅遊區入選“中國民族文化旅遊十大品牌”,中國·烏審旗蒙陜寧美食文化節、鄂爾多斯民風民俗旅遊風情節、察罕蘇力德那達慕、敖倫胡日呼文學集會、查木旅遊文化節等一批區域性品牌節慶活動也隨之強勢崛起,品牌的吸引力和競爭力迅速凸現。

    形成特色突出的旅遊産業體係

    工作中,烏審旗組織編制了《烏審旅遊發展推進計劃》、《烏審旗鄉村旅遊發展規劃》、《“一河三園”文化旅遊産業發展規劃》等旅遊業發展規劃,逐步形成結構合理、要素健全、功能完善、特色突出的旅遊産業體係。深度開發歷史、民族文化主題遊,休閒度假、生態觀光體驗遊,著力打造薩拉烏蘇水上樂園、薩拉烏蘇沙漠大峽谷、察罕蘇力德漠中濕地草原等景點。按照吸引人、有人遊、遊得好、留得住的要求,積極開發具有地方特色和文化內涵的綠色有機食品、風味小吃、民間工藝品和旅遊紀念品等。高標準建設農牧家樂,積極引導龍頭企業、旅遊企業投資開發休閒自助採摘遊、農業生態觀光遊等農業和鄉村旅遊産品,全力打造一批具有烏審地方特色、民族特色和文化特色的旅遊精品,建立健全涵蓋“吃、住、行、遊、購、娛”基本要素和“商、養、學、閒、情、奇”發展要素在內的全旅遊服務標準體係,加強旅遊標準執行和監管。 同時,抓好以烏審召、圖克生態工業園為核心的新型工業旅遊項目,注重資源能源節約和生態環境保護,走牧區新型工業化之路,實現可持續發展。

    統一營銷宣傳  注重文化旅遊品牌

    此外,烏審旗主動融入全市旅遊大聯盟,進一步挖掘薩拉烏蘇文化品牌優勢,積極申報世界自然、文化雙遺産,提升烏審旗知名度和市場認知度,將無定河流域內的薩拉烏蘇古人類文化遺址、統萬城文化遺址及沙漠大峽谷等文化旅遊資源整合打造目的地景區,形成世界級文化旅遊品牌。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120883544