烏審旗文化産業發展概況

  • 2017-04-24 17:08
  • 來源:

    為全面加快文化産業發展,有效推進文化産業成為地區經濟支柱型産業,烏審旗加強組織領導,健全工作機制,制定出臺了一係列扶持政策,在土地、稅收、財政等多方面對全旗文化産業給予政策支持,文化産業步入持續快速健康發展的快車道,成為全旗經濟社會發展的新亮點。

    一、文化産業發展基本情況

    根據國家統計局印發的《文化及相關産業分類(2012)》(國統字〔2012〕63號),文化及相關産業統計分類涉及《國民經濟行業分類》中的10個大類、50個中類、120個小類。目前,我旗各類文化産業經營單位共294家,其中新聞出版服務類21家,廣播電視電影服務類7家,文化藝術服務類9家,文化信息傳輸服務類18家,文化創意和設計服務類66家,文化休閒娛樂服務類28家,工藝美術品的生産類54家,文化産品生産的輔助生産類0家,文化用品的生産類91家,廣播電視電影專用設備的批發類0家。

    (一)文化旅遊業強勁突破,生態文化旅遊體驗基地建設穩步推進。近年來,我旗以生態文化旅遊為主線,在對民族文化資源進行有效保護的前提下,重點推進生態文化旅遊體驗基地建設,促進生態、文化、旅遊、農牧業深度融合。同時,成立烏審旗文化旅遊産業委員會,大力發展文化旅遊産業。全旗文化旅遊産業發展步伐不斷加快,旅遊市場環境明顯改善,旅遊基礎設施設備日益完善,生態文化旅遊長廊沿線旅遊産品建設初具規模,旗內精品文化旅遊自成線路,旅遊資源開發由觀光遊覽型向文化體驗型轉變,形成了“綠色烏審、漠中草原”的總體旅遊形象,全旗旅遊業發展穩步推進,先後被評為“中國最佳文化生態旅遊目的地”、“中國精品文化旅遊城市”、“內蒙古自治區休閒農牧業與鄉村牧區旅遊示范旗(縣)”和“全國休閒農業與鄉村旅遊示范縣”。目前,全旗國家A級旅遊景區共5家,其中AAAA級旅遊景區2家,AAA級旅遊景區3家;鄉村旅遊體驗點6個,其中在每個蘇木(鎮)設立一個;星級牧家樂35家,其中自治區級鄉村旅遊示范戶6家,鄂爾多斯市級鄉村旅遊示范戶10家;已入駐旅行社3家;挂牌星級飯店2家。

    (二)文藝精品推陳出新,文化演藝産業蓄勢待發。目前全旗文藝團體共有125個,其中專業文藝團體2個(烏審旗烏蘭牧騎、中國·烏審馬頭琴交響樂團),民間文藝團體以“文化獨貴龍”為主,共有123個,其中演藝文化獨貴龍36支、服飾文化獨貴龍2支、馬文化獨貴龍8支、馬頭琴文化獨貴龍64支、科技傳播文化獨貴龍13支。近年來,我旗創作推出了多部優秀文藝作品,其中中國·烏審馬頭琴交響樂團的精品文藝晚會《天馬神韻》、烏審旗烏蘭牧騎編創的蒙古舞臺劇《黑緞子坎肩》等藝術精品獲得多個獎項,並受到社會各界的一致好評。

    (三)民族技藝傳承保護良好,民族工藝制作産業發展迅速。我旗在不斷推進文化名旗和發展文化産業的進程中,充分挖掘保護傳承本土民族民間文化,大力倡導扶持民族民間工藝品制作發展。全旗現有金銀品制作加工廠、根雕骨雕加工、民族刺繡以及民族樂器制作等民族工藝制作企業40余家。其中烏審旗阿騰莎民族金銀器具加工廠、烏審旗達力民族工藝有限公司、烏審旗蒙韻馬頭琴廠等企業已經頗具影響力。

    二、文化體制改革任務完成情況

    按照自治區、市文化體制改革任務和旗委關于全面深化改革的總體部署,我旗文化體制改革有序推進。今年我旗全面啟動了12項改革任務,其中自治區公共文化服務體係標準化建設試點任務1項、旗級文化旅遊創新體驗改革試點自選任務1項、常規改革任務10項。截至目前,已完成改革任務4項,正在推進8項。

    (一)貫徹落實國家推動傳統出版和新興出版融合發展、制作和出版分開實施辦法、廣播電臺電視臺經營部分轉制為企業的指導意見。一是執行廣告審查制度,對廣告業務的管理制度進行修訂完善,變原來的承包經營為市場化運作模式,採取公開招標形式確定經營主體。二是借助傳媒公司的專業平臺,啟動部分欄目創收,推進廣播電視制、編、播設備的數字化、網絡化、自動化建設,推動廣播電視欄目和節目網絡同步直播。

    (二)進一步完善廣播電視臺運行機制,在堅持播出權特許經營的前提下,全面推行非時政類節目制播分離改革。一是制定《烏審旗廣播電視臺節目審查制度》、《烏審旗廣播電視局廣告審查制度》,實現時政類和服務類(烏審旗廣播電視服務中心自辦節目)節目以外,其他節目的制播分離。二是與自治區專業傳媒公司合作開展“圓夢之旅”微電影拍攝,完成《撞車》《中獎》兩部影片的拍攝制作,並成功引進《世界多美麗》《三下鄉》《農牧業適用技術》《狙擊部隊》《感動生命》《我的父親母親》等制播分離廣播電視節目。

    (三)切實加強互聯網管理,理順管理體係,建立網上違法不良信息舉報制度,堅決管控和打擊網上違法信息傳播。一是制定出臺《中共烏審旗委員會辦公室 旗人民政府辦公室關于印發烏審旗官方網絡媒體管理辦法(試行)的通知》(烏黨辦發〔2015〕27號),規范和加強全旗官方網絡媒體的建設與管理。二是成立烏審旗網上“掃黃打非”專項行動領導小組,制定《2015年烏審旗網上“掃黃打非”專項行動工作方案》。三是在綠色烏審網站和新華網烏審旗頻道設立舉報窗口。四是建立烏審旗屬地網站、微博、微信公眾號數據庫,將全旗74個屬地網站、43個微博、22個微信公眾號全部納入日常監管范圍,每月至少開展清查活動一次。

    (四)健全網絡突發事件處置機制和網絡輿情監測研判機制。一是成立網絡輿情研判工作領導小組,明確工作職責。二是制定印發《烏審旗關于加強網絡(突發)事件輿論引導和處置工作的若幹規定》,制定實施《烏審旗互聯網信息辦公室網絡輿情工作制度》、《烏審旗重大網絡輿情應急預案》、《烏審旗公安局網安大隊互聯網輿情控制應急處置工作預案》、《烏審旗屬地網絡輿情聯席會商制度》等配套制度,規范網絡輿情監測、研判、報告、應對各環節工作,搭建了包含公安、維穩、信訪、應急等單位的輿情聯席會商平臺,加強了對網上有害信息的分析研判、應對處置和管控打擊力度。三是加強與市級資源的共享融通,採用市網信辦“邦富輿情”“邦富微博”“輿情秘書”輿情監看係統設備,建立境內互聯網信息內容技術和視聽類新聞媒體監管平臺。

    (五)強化文化旅遊産業委員會職能,變文化旅遊産業主管部門管理者為服務者。完善關于支持促進文化旅遊業發展的措施,出臺關于進一步加快文化旅遊産業發展的實施意見。一是已成立文化旅遊産業委員會,明確工作職責,建立了由宣傳部長擔任主任,人大、政府、政協分管領導擔任副主任,財政、國土、環保、文化、旅遊等27個為成員單位,旅遊部門具體負責日常事務的組織機構。二是統籌“十個全覆蓋”六位一體工程,同步推進文化旅遊項目,在6個蘇木鎮重點打造1—2個生態型文化旅遊體驗項目,開發民俗娛樂、文化體驗、休閒度假等旅遊産品。推進薩拉烏蘇遺址申報世界文化與自然雙遺産工作。三是融入全市大旅遊發展格局,組織文化旅遊部門進行調研,與全國汽車房車協會對接洽談汽車宿營地建設工作。完善基礎設施建設,支持專業合作社、農牧業大戶,發展休閒養生農業、精品農牧業和特色種養業,建設莊園經濟戶、特色文化戶和農牧家樂。

    (六)推動保留事業性質的文藝團體探索實施企業化管理,出臺扶持文藝團體藝術創作生産辦法和企業化管理辦法。目前,正在制定扶持烏蘭牧騎等保留性文藝團體藝術創作生産辦法》和《烏蘭牧騎等保留性藝術團體企業化管理辦法》。

    (七)按照中央、自治區、市分類推進事業單位改革整體部署,改革完善烏蘭牧騎等公益性演出單位內部管理制度,建立健全激勵、約束機制和崗位目標責任制。一是制定了《烏審旗烏蘭牧騎內部體制改革方案》,完善公益性演出單位內部聘用機制,實行一年一考評,一年一聘任,將人員工資中的工作性津貼作為浮動工資,把考核結果與演員獎勵、調資、個人評優晉級挂鉤,對業務考核優秀人員進行獎勵,最大限度的調動工作積極性。二是待中央、自治區和市分類推進人事制度改革總體部署出臺後,按照中央、自治區和市要求,制定文化事業單位人事、收入分配、社會保障“三項制度”改革方案,加強與上級主管部門對接,不斷深化勞動、人事、分配等方面改革。

    (八)探索將薩拉烏蘇文化傳播有限公司轉為國有文化企業,隸屬文化旅遊産業委員會,實行企業化管理,主要從事為演藝團體提供服務和對接上級項目申報等工作。一是正在開展將薩拉烏蘇文化傳播有限公司轉為國有文化企業前期調研工作。二是按照自治區黨委宣傳部、自治區財政廳《關于開展2014年自治區文化産業發展專項資金項目申報工作的通知》要求,鄂爾多斯市薩拉烏素文化傳播有限公司為中國•烏審馬頭琴交響樂申請了100萬元的項目扶持資金。

    (九)建立有利于出精品、出人才、出效益的文化發展體制機制,修訂完善《薩岡徹辰文學藝術獎評獎辦法》。一是修訂完善《“烏審旗薩岡徹辰文學藝術創作獎”評選工作實施細則》,採用以獎代投方式,鼓勵扶持民間文藝團體和文化能人。明確了參選作品種類及評選年限、參選作品條件、獎項和獎金、評選機構、評選程序等內容。二是扶持文藝團體創作生産,研究制定相關藝術創作生産辦法。實施文化産品精品工程,逐步建立優秀文化産品推薦推廣機制,擬制定出臺《國家級文藝精品評獎辦法》,提交會議研究後具體實施。

    (十)開展社會信用體係建設工作,加快培育和發展第三方信用服務機構。探索建立信用信息與自治區、市級公共信用信息平臺數據錄入、交換和共享機制。依法依規發布企業、單位、個人等誠信“紅黑名單”。一是制定出臺《關于推進誠信建設制度化的方案》,推進誠信建設工作制度化;制定印發《“構建誠信 懲戒失信”合作備忘錄》,建立健全褒揚誠信、懲戒失信的機制。二是培育和發展烏審旗文明網、烏審旗人民政府門戶網站、烏審旗發布微信公眾賬號第三方信用服務機構,設立道德紅黑榜。截至目前,紅榜發布7個先進事跡,黑榜公布48條信息,其中包括烏審旗人民法院2014年失信人員名單2條、烏審旗多部門聯合取締無證黑門診1條、烏審旗交管大隊電子監控抓拍超速違法行為名單45條。

    (十一)自治區公共文化服務體係標準化建設試點。一是制定《烏審旗公共文化服務體係示范區標準化建設實施方案》《烏審旗公共文化服務體係建設協調機制實施方案》,完善公共文化服務保障標準、技術標準和評價標準,明確基礎設施、資源配置、隊伍建設等內容。二是鞏固和拓展國家公共文化服務體係示范區建設成果,按照《鄂爾多斯市創建國家公共文化服務體係示范區後續管理規劃(2014-2016)》,採取“政府主導、公眾參與、多方興辦”方式,不斷完善“四級”公共文化服務體係建設,推進羽乒館、網球館、遊泳館和全民健身活動中心等公共文體場館建設,推動基層黨組織活動陣地和文化室實行資源整合、共建共享,確保文化活動質量和服務水平穩步提升。

    (十二)烏蘭陶勒蓋鎮文化旅遊創新體驗改革試點自選工作。一是編制印發了《文化旅遊創新體驗改革試點實施方案》。二是完成了畢力貢倉蒙文圖書館書敖包擴建工程和圖書館接待室、3個藏書蒙古包的改造主體工程。三是對10戶文化旅遊戶進行重點打造。四是巴音希利嘎查8公裏街巷硬化工程完成5.5公裏水泥路面鋪設,旅遊基礎設施不斷完善,並完成了500畝精品綠化工程。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120865093