鄂爾多斯右翼前旗——烏審旗歷史演變概略

  • 2014-08-29 16:53
  • 來源: 烏審旗宣傳部

 鄂爾多斯右翼前旗——烏審旗歷史演變概略

  白儒秀

  一、鄂爾多斯部落—伊克昭盟形成

  鄂爾多斯右翼前旗—烏審旗,是鄂爾多斯部落組成之一。鄂爾多斯部落,是內蒙古原伊克昭盟的一部分,原在綏遠歸化縣西280裏,陜西長城外黃河大曲之內,即河套也,曾屬綏遠特別區域。北界烏喇特,東界歸化城土默特,西界阿拉善額魯特,三面皆距黃河。南界陜西,西南界甘肅,皆距長城。漢初為匈奴地。漢武帝時置 方地。晉代歷為前後趙前後秦地。即屬屠各(匈奴的一支)的為前趙,偈族的為後趙,氐族的為前秦,羌族的為後秦所有。義熙中赫連勃勃據此。後魏為統萬鎮,俗稱為白城子,故城在今烏審旗巴圖灣附近。唐屬勝豐二州,勝州在準格爾旗境內(勝州故城遺址為十二連城,有東西兩城),豐州在杭錦旗北黃河岸邊。五代以後為西夏地。元滅夏,立西夏中心等路。明時為蒙古阿拉卓爾、瑪谷裏海、嘉勒斯賚、們都爾和實諸酋所據。嘉靖中套西吉納部落擊破和實居此。初屬察哈爾,察罕爾滅後改附滿洲,所部七旗,自為一盟,名曰伊克昭。七旗分別是左翼中、前、後和右翼中、前、後及前末旗。左翼前旗在東勝縣北,俗稱準格爾旗,扎薩克駐扎拉谷。左翼後期在托克托西,河套東北,俗稱特拉特旗(即達拉特旗),扎薩克固山郡王駐巴爾哈遜湖。左翼中旗在東勝西,瀕近納瑪帶泊,俗稱郡王旗,扎薩克親王駐鄂錫喜峰。右翼前旗在東勝南境,俗稱烏審旗,扎薩克多羅貝勒駐巴哈諾爾(即今浩勒報吉鄉境東的巴哈淖爾)。右翼後旗在五原縣南,河套西北,俗稱杭錦旗,扎薩克貝勒駐鄂爾吉虎泊。右翼中旗在東勝西境,近南當騰格裏泊,俗稱鄂托克旗,扎薩克多羅郡王駐錫喇布裏多諾爾。前末旗在東勝西南,俗稱加薩旗,扎薩克貝勒依右翼前旗牧。

  又據《內蒙古疆域考略》記述:“鄂爾多斯自戰國就是西北遊牧民族與中原民族交爭之場所。區域地名常有變更。歷經幾個部落頻相互攻伐,到嘉靖年間,達延汗之子右翼濟農擊破諸部居之,並令其眾子分牧于套內,是日伊克昭盟七旗之肇端。當時稱部落,未定盟旗,直至清初,按原轄之廣狹,統眾之多寡,編旗劃境,將鄂爾多斯部落劃為七旗,編為一盟。”烏審旗劃為鄂爾多斯右翼前旗。

 

分享:

責任編輯:武揚

010070230010000000000000011120661112288160