蒙古源流

  • 2014-07-26 17:36
  • 來源: 新華網烏審旗頻道

薩岡徹辰洪臺吉

  薩岡徹辰洪臺吉

  (1604-1669)

  薩岡徹辰洪臺吉,係成吉思汗第22代嫡孫,胡圖克合徹辰洪臺吉曾孫。1604年生于原河南鄉石砭。從小受到良好的教育,11歲繼承曾祖父的“徹辰洪臺吉”之號,17歲便步入臣僚之列。

  薩岡徹辰洪臺吉,是蒙古族著名政治家、史學家、社會活動家、文學家和傑出的文化功勳。他于59歲時編撰完成的《罕統寶鑒》(在清代漢譯時更名為《蒙古源流》)是唯一的欽定蒙古書籍,收入《四庫全書》史部雜史類。

  《蒙古源流》,係蒙古民族史學三大名著之一 ,是蒙古編年史中最完善的代表作,故以滿、漢、德、朝、日、英等文字翻譯或富有注釋出版,廣泛流轉,馳名中外,成為了世界蒙古史學的一部重要文獻。

 

  蒙古源流

《蒙古源流》

  《蒙古源流》,原書不分卷,清蒙古族薩囊徹辰撰,清康熙元年(1662年)武英殿本。版框18.6cm×13.3cm。半頁8行,行7-12字,白口,紅色單魚尾,四周雙欄。8冊1函。

  此書蒙文名為enedheg tubed mongqol had un caqan teguke neretu tuquji (額訥特珂克土伯特蒙古汗等源流),其意是“印度、西藏、蒙古諸汗源流”。乾隆四十二年(1777年)譯為滿文,乾隆五十四年(1789年)譯為漢文,漢譯本原稱《欽定蒙古源流》,編為8卷。

  全書以編年體上溯蒙古部落的崛起及成吉思汗王統的起源,並與印度、西藏諸王世係聯係到一起,下述元至清初蒙古的歷史文化及佛教傳播,歷述元明兩代蒙古各汗的事跡,其中有關明代北元朝蒙古部封建主紛爭的內容佔全書之半。書中對北元朝達延汗及俺答汗時期政治、經濟、宗教、領地劃分、各部戰爭和諸汗世次、名號、生卒年及人地諸名、職官等的敘述在所有蒙古文史籍中最為詳細。此書還收錄了很多蒙古民間傳説、詩歌及藏、梵、漢、滿等族的語言資料。作者自稱此書係根據《古昔蒙古汗等源流大黃冊》等7種蒙、藏文字資料寫成。《蒙古源流》是17世紀蒙古編年史中最珍貴的一部歷史文獻,與《元秘史》、《蒙古黃金史》合稱為蒙古民族的三大歷史著作,也是蒙古族重要的宗教史文獻。

  故宮博物院另藏有蒙古文鈔本、滿蒙漢合璧鈔本等。

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011120651111814396