中國·烏審馬頭琴交響樂團

  • 2014-07-26 16:16
  • 來源:

馬頭琴交響樂團劇照

查幹2014音樂會指揮照

    烏審——鄂爾多斯文化璀璨明珠

  鄂爾多斯一詞,由斡耳朵而來。鄂爾多(斡耳朵),蒙古語,特指蒙元可汗宮廷、後宮。鄂爾多斯,為鄂爾多復數,即眾多鄂爾多。鄂爾多斯文化,即指蒙元宮廷文化,也就是説如今的鄂爾多斯,是成吉思汗的宮廷及其文化的延伸。古時候,蒙古可汗宮廷的人們,平時是官吏、衙役、牧民和手工藝者,戰時是衝鋒陷陣的將領和兵勇,而到了筵宴時卻成了歌樂手。他們一有召喚,拿起樂器直奔宮廷,充當歌手、樂手和舞者,筵宴散了,就把所用樂器拿回家挂在蒙古包的哈納上,以備下次用,所以鄂爾多斯人至今習慣于家家戶戶備幾種樂器挂墻上,並保留著濃鬱宮廷風格的歌舞傳統,被中國民協命名為“中國鄂爾多斯歌舞之鄉”。蒙古族歷史經典《黃金史綱》記載:“保留聖主之琴的別速惕部之哲別後裔在鄂爾多斯萬戶,琴手名固希兒臺也。” 這裏所説的琴,就是馬頭琴。別速惕部一直到1949年,是烏審旗原10個哈然(行政區劃單位,相當于現在的鄉鎮)之一,而哲別就是成吉思汗“四狗”之一,他留下的阿拉克蘇力德(花纛),至今由烏審旗境內的別速惕部後人供奉。這就是烏審旗馬頭琴文化的由來。

薩拉烏蘇

薩拉烏蘇

  烏審旗,是著名的 “薩拉烏蘇文化”發源地,早在5——3.5萬年前,就有人類先祖“河套人”(鄂爾多斯人)在烏審旗薩拉烏蘇河流域繁衍生息。烏審旗是中國民協命名的“中國蒙古族敖包文化之鄉”,天人合一的思想和萬物皆有靈的生態理念在這裏根深蒂固,“植樹造林、綠化草原”,是烏審人久遠的傳統,因而曾産生“牧區大寨烏審召”和寶日勒岱等一大批治沙英雄。烏審旗也是中國民協命名的“中國蘇力德文化之鄉”,北元末年,林丹汗在青海駕崩後,其繼任者與遺孀率領軍隊和宮廷部眾東歸,于1635年春來到烏審旗陶利時,前來迎接的後金武將多爾袞不守兩國之禮,極其粗暴地挾持母子而去,引起所屬部眾強烈不滿,部分宮廷人員和察哈爾部軍人由此攜帶蒙元國旗察幹蘇力德,悄悄留下來,並由他們世代供奉這枚成吉思汗建立于1206年的神奇蘇力德,直到如今。烏審旗,還具有悠久的書面文化傳統,成吉思汗第26代子孫薩岡徹辰所著《蒙古源流》,堪稱是蒙古族三大歷史經典之一。烏審旗,還是著名的“獨貴龍”運動的策源地和反對開墾保護生態平衡的民主革命先驅席尼喇嘛的故鄉。烏審旗,又是內蒙古自治區最早的革命根據地和解放區之一。

  烏審草原厚重的歷史文化底蘊,賦予烏審人高度的文化自覺自信。優秀的民族文化傳統如同一種信仰,傳遞在烏審的每一寸熱土上,流淌在每一個烏審人的血液中。如今的烏審旗,已是榮膺“全國文明旗”、“國家衛生縣城”、“首家中國人居環境示范城鎮”、“全國公共文化體係示范區”、“中國天然氣之鄉”等桂冠的、躋身全國先進行列的旗縣。

  烏審旗馬頭琴文化的傳承與普及

  烏審旗,成立了“中國馬頭琴學會烏審旗分會”及9個當地“馬頭琴文化協會”,組建了62支“馬頭琴文化獨貴龍”,登記了3000個馬頭琴文化戶。全旗部分中小學將馬頭琴音樂列為音樂課的必修課程,並在教育係統內成立了有2100多名成員參加的12個馬頭琴音樂興趣小組,籌建了烏審旗馬頭琴音樂培訓學校,已完成102個班次7100多人的馬頭琴音樂培訓。先後編創了馬頭琴培訓班練習曲《鄂爾多斯民歌連奏》及《烏審敘事曲》、《神奇的鄂爾多斯》、《瞭望》、等60余首曲目,編輯出版馬頭琴文化叢書《馬頭琴薈萃》、《馬頭琴重奏曲精選》和《烏審旗馬頭琴文化》,編寫出版馬頭琴音樂培訓教材《烏審旗中小學馬頭琴音樂教材》、《簡便潮爾演奏法》和《鄂爾多斯民歌練習》,並將民間馬頭琴藝人孟克那順發明的“烏審旗民間三度定弦演奏法”收入該係列教材中。

馬頭琴培訓班

馬頭琴培訓班

  現在,烏審旗已擁有數以千計的馬頭琴音樂人才和近萬名馬頭琴音樂愛好者,擁有多個馬頭琴培訓基地與馬頭琴制作銷售企業,以及我國首家“中國馬頭琴文化研究中心”和世界惟一“中國馬頭琴博物館”,還建成了面向全國的以“馬頭琴人物資料信息庫”、“馬頭琴演奏曲目數據庫”、“文獻資料庫”、“制作企業信息庫”和“檢索係統”為內容的馬頭琴“四庫一係統”。2009年,中國民協命名烏審旗為“中國馬頭琴文化傳承保護基地”。

  2012年,烏審旗成功舉辦了“首屆中國齊•寶力高馬頭琴大賽”,來自旗內外的150多名馬頭琴手匯聚于烏審,參加了這次大賽,顯示了烏審旗作為“中國馬頭琴文化傳承保護基地”的向心力和凝聚力,被業內親切地譽為“中國馬頭琴文化之都”。

  中國馬頭琴博物館

  館址在烏審旗的“中國馬頭琴博物館”于2010年建立,館內陳列了從不同地區徵集來的不同形制、不同材質、不同造型、不同名稱的108把馬頭琴,大部分是20世紀中下葉,由中國和蒙古國民間馬頭琴藝人制作的馬頭琴,徵集到的最早的馬頭琴距今已有200多年的歷史。其中最古老的是來自科爾沁地區的幾把古舊“潮爾”,最珍貴的是馬頭琴大師色拉西用過一把舊式馬頭琴,最奇特的是一把通體彩繪的馬頭琴。這些都體現了馬頭琴不同時期在不同地區的發展歷程。

博物館一角

  博物館還重點介紹了十位馬頭琴大師及其代表曲目,以及國內外重要的馬頭琴文化活動。

  中國•烏審馬頭琴交響樂團

  中國·烏審馬頭琴交響樂團成立于2010年3月,原來叫烏審馬頭琴樂團,2013年5月改稱為“中國·烏審馬頭琴交響樂團”。現有演奏人員56名,大部分是烏審旗牧民的孩子。

  中國•烏審馬頭琴交響樂團成立以來,為了提高每一位成員的演奏技巧和藝術水準,多次聘請齊寶力高、達日瑪等馬頭琴大師和著名指揮家查幹等,專程前來,現場指導,還多次與中國人民解放軍軍樂團和內蒙古民族歌舞劇院交響樂團合作演出。同時,為了深入開展群眾路線教育實踐活動,讓廣大基層農牧民群眾坐在家裏欣賞到對他們來説非常陌生的交響樂,他們一直堅持下鄉演出,每年都保證在20場以上。每次下鄉演出時,每位樂團成員發揮“五大員”職能,都能做到不僅是演員,而且是文化特派員、教學輔導員、學術研究員、傳承保護員。現在,樂團所有成員,都能夠熟練演奏國內外經典作品和不同風格的地方特色作品60余首曲目。

  中國•烏審馬頭琴交響樂團成立以來,多次參加國內外和自治區大型演出活動。2010年12月,參加第十三屆香港世界“金紫荊花獎”文藝大賽,榮獲大賽“最高獎”、“最佳創新獎”、“金獎”等七項大獎。2012年4月,赴蒙古國參加第三屆國際馬頭琴藝術節,榮獲“最高獎”和“傑出貢獻獎”。

  中國•烏審馬頭琴交響樂團樂器構成

  烏審旗馬頭琴交響樂團現有器樂中,弦樂有高音馬頭琴、中音馬頭琴、次中音馬頭琴、低音馬頭琴、大馬頭琴、潮爾馬頭琴、弦貝司等;彈撥樂有托布秀爾、馬林巴、鋁板琴、口弦琴、口簧等;木管樂有長笛、雙簧管、黑管、牛角號、蒙古聆蔀等;銅管樂有銅管、圓號、小號、長號、大號等;打擊樂有定音鼓、大軍鼓、奶桶鼓、馬靴鼓、馬鞍鼓、馬鞭鼓、走馬鈴、小軍號、雨聲器、流水器、蛤蟆對擦、木魚、銅鑼等,以及高音呼麥、低音呼麥伴唱等。

  中國•烏審馬頭琴交響樂團的夢想之路

  悠久而深厚的文化土壤的庇佑和民間文化的支撐,鋪就了中國•烏審馬頭琴交響樂團的夢想之路。在特邀指揮和藝術總監、國家一級作曲家、指揮家查幹先生全方位指導下,在全體演職人員辛勤努力下,打造出這臺“天馬之韻”馬頭琴管弦樂音樂會,奉獻給大家。

 

中國·烏審旗馬頭琴交響樂團在國家大劇院演出

  2014年5月28日,中國·烏審馬頭琴交響樂團登上了國家大劇院,她不僅僅是一場演出,更是熱愛文化的烏審人撒在中國音樂舞臺上的一粒夢想種子。當談到本次進京演出的過程時,查幹先生説:“國家大劇院是世界級的藝術殿堂,大劇院對登臺演出的團隊要求非常高。當大劇院審查同意《天馬神韻》音樂會進入大劇院演出後,演出部專家發出這樣的疑問:一支來自縣一級的隊伍進入國家大劇院演出,這在世界上都是稀有的。看來這個縣一定是十分富有,才能打造出這樣一支高標準的隊伍吧!當時我笑了,告訴他:不是經濟有多富有,而是文化非常富有。”

  中國•烏審馬頭琴交響樂團的夢想之路,揭開了內蒙古民族特色交響樂新的一幕,點燃了蒙古族多聲部音樂的希望聖火。能夠站在世界級的藝術殿堂上,讓全世界都聽到來自烏審的馬頭琴聲,就是我們的中國夢。

 

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011120651111812722