席尼喇嘛故居及陵園

  • 2017-04-14 09:58
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    “獨貴龍”係蒙古語,意為圓圈、環形。參加運動的成員在商議鬥爭大事或開會時席地而坐,圍成一個圓圈,表示人人平等。在給官方呈送文件或發表決議時,簽名都是簽成環形,可以集體承擔風險,不暴露領導者。這是近代反帝反封建鬥爭史上一種獨特的鬥爭形式。蒙古族的“獨貴龍”運動,可以説是中國近代反帝反封建鬥爭史上堅持最長的運動之一,延續達百年之久。據《蒙古民族通史》記載,早在1840年以前,群眾性“獨貴龍”反抗鬥爭就已發生。1828年(道光八年)的烏審旗“獨貴龍”運動,是最早的發生于伊克昭盟的“獨貴龍”反抗鬥爭。

    席尼喇嘛,本名烏力吉吉日嘎拉,是“獨貴龍”運動的著名領袖,內蒙古人民革命黨及內蒙古人民革命創始人,他領導並發展了“獨貴龍”運動,把“獨貴龍”運動從自發的群眾運動,引向有組織、有綱領的民族民主革命運動,成為內蒙古民族解放運動的重要組成部分。為了紀念席尼喇嘛這位傑出的“獨貴龍”運動的領袖,烏審旗政府專門在旗府原達布察克鎮修建了紀念塔,1984年修建了席尼喇嘛陵園,並修繕了席尼喇嘛故居,供人們瞻仰。故居佔地面積324平方米,1964年公布為內蒙古自治區第一批重點文物保護單位,2006年被確定為全國重點文物保護單位。2008年,烏審旗將席尼喇嘛陵園拓展為“獨貴龍”廣場。

 

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011100001120809370