察罕蘇力德生態遊牧旅遊景區

  • 2017-04-14 09:58
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    察罕蘇力德生態遊牧旅遊有限責任公司察罕蘇力德遊牧生態旅遊區地理位置獨特,處于鄂爾多斯市西南部、內蒙古自治區最南端,烏審旗毛烏素沙漠腹地察罕陶海草原。既毗鄰陜西榆林市,又位于蒙、陜、寧經濟發展的“金三角”地帶交通便捷。旅遊區始建于2006年,至今累計投資5600萬元。控制面積22520畝地,佔地面積7600畝,已開發面積4014畝。

    旅遊區始終堅持傳承和保護以蘇力德祭祀文化為主線的蒙古族遊牧文化、尊重和保留蒙古族遊牧民風民俗、恢復和平衡漠中草原草態的原則致力于開發建設。經過近十載的不懈努力將一片荒蕪的鹽鹼地改造恢復成了今日鄂爾多斯地區最美的漠中濕地草原,並創建了蒙古族祭祀文化體驗基地、蒙古族遊牧文化體驗基地、烏審旗王府文化體驗基地、鄂爾多斯蒙古族婚禮禮儀基地等四大旅遊産品。以“神聖的蘇力德祭祀,神奇的漠中大草原”為形象的國家AAAA旅遊區,國家非物質文化保護區。是草原生態觀光旅遊、民俗民風文化體驗、休閒度假的理想去處。

    旅遊區于2006年被中國文化報評為“全國民族文化旅遊十強品牌”,2007年國家民協授予“中國蘇力德文化保護基地“、2008年察罕蘇力德祭祀文化被自治區文化廳選入非物質文化保護名錄、同年獲得了國家AAA旅遊區資格認證,2008年、2009年連續兩年被自治區餐飲協會評為年度民族餐飲十強企業;2009年、2010年連續兩年被鄂爾多斯市評為“旅遊誠信企業”;同年年底獲得了國家AAAA旅遊區資格認證。2011年榮膺“內蒙古公益之星”稱號、2014年烏審察幹蘇力德祭祀成功選入了國家非物質文化保護名錄。旅遊區也是和中國作家協會民族文學創作中心採風基地。

 

 

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011120651120808926