烏審旗旅遊業資源基本概況

  • 2017-04-13 17:53
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

     烏審旗位于內蒙古自治區最南端,東南與國家新興能源重化工基地陜西省榆林市接壤,是自治區南下北進的重要通道,享有自治區“南大門”的稱譽。全旗總面積11645平方公裏,下轄6個蘇木鎮59個嘎查村;總人口13萬人,其中少數民族佔30%。是中國最佳文化生態旅遊目的地、中國精品文化旅遊城市、中國首批低碳旅遊示范地,是全國休閒農牧業與鄉村旅遊示范縣,是全國首家人居環境示范城鎮,被譽為“中國馬頭琴文化之都”、“中國蘇力德文化之鄉”、“中·國蒙古族敖包文化之鄉”和“中國鄂爾多斯歌舞之鄉”。

    烏審旗旅遊資源的品質很高,具有極大的資源價值和開發空間,共建成對外開放的各類景區(點)23處。目前,已擁有國家AAAA級旅遊景區2家,國家AAA級旅遊景區3家,國家AA級旅遊景區1家,培育旅遊接待飯店8家,國家三星級旅遊飯店2家、二星級旅遊飯店1家。擁有旅行社3家。全旗現有以“土、特、純”為特色的農牧(漁)家樂達89家,有星級牧家樂45家,其中自治區星級鄉村旅遊接待戶9家,市級典型示范戶9家,旗級星級牧家樂27家。

    近年來,烏審旗委、政府高度重視旅遊業的發展,把旅遊業作為全旗經濟發展的支柱産業,制定了一係列鼓勵旅遊産業發展的政策措施,積極實施“建設旅遊精品項目,帶動旅遊産品開發,推動旅遊産業發展”的戰略,強力打造生態旅遊體驗基地,逐步形成了“峽谷疊翠 水凈天藍 大美草原 綠色烏審”的總體旅遊形象。

 

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011100001120805727