烏審旗博物館

  • 2017-05-19 09:17
  • 來源:

    烏審旗現有8個注冊成功的博物館,分別是烏審博物館、齊·蒙克順紀念館 、馬文化博物館、努圖克動植物民間博物館 、烏審召牧區大寨博物館 、薩岡徹辰紀念館 、畢力貢倉蒙古文圖書印刷博物館 、蘇力德文化博物館 。

  這些博物館自開館以來,充分發揮文物藏品優勢,堅持“有效保護、合理利用、加強管理”的原則,把收藏保管、科學研究和宣傳教育功能有機相結合,舉辦了各種形式的陳列展覽,形成了基本陳列、專題陳列和臨時展覽互為補充、交相輝映的陳列體係,從多角度、多側面向廣大觀眾揭示歷史文物的豐富文化內涵,展現蒙古民族博大精深的文明成就。真誠的歡迎廣大觀眾前來參觀!

烏審博物館

    烏審博物館是2012年11月經烏審旗機構編制委員會正式批準成立的正股級建制,全額拔款的事業單位。位于烏審旗嘎魯圖鎮薩拉烏蘇街與錫尼路交匯處。現有館藏文物有5400余件(套)。展廳佔地總面積1822多平方米。烏審旗博物館是集歷史與文化的收藏、陳列及研究于一體的綜合性博物館。博物館內設五個展廳,分別是序廳、薩拉烏蘇展廳、馬頭琴展廳、銀器展廳、通史展廳。

    1、序廳

    烏審旗地處烏審旗西南,毗鄰陜北,歷史文化厚重深遠。薩拉烏蘇在中國舊石器時代考古史上,在亞洲舊石器時代考古史上都具有極其重要的地位。烏審旗旗境大部分在毛烏素沙地,有沙間湖泊閃爍,有彎曲的河流深切,有悠揚的蒙古族歌聲飄蕩,可以映照出遠古以來人類活動的痕跡,可以映照出幾千年北方各民族相融相撞的生活場景,同時也反襯出生態環境的歷史變遷。

    2、薩拉烏蘇遺址專題陳列展廳

    館內陳列著上世紀20年代在薩拉烏蘇遺址桑志華、德日進發現的河套人牙齒、河套人頭蓋、股骨、脛骨等人類化石。薩拉烏蘇出土的古人類用的石器以及桑志華等人考察該地活動的日志、觀察圖及專業出版物的原件100余件。"河套人"在中國及亞洲古人類學及舊石器考古史上均具有劃時代意義。生活年代為距今14-7萬年,體質特徵屬人類進化史上的晚期智人階段,是亞洲目前發現的時代最早的晚期智人之一,在探討亞洲古人類進化鏈以及中國現代人類直接祖先的科學研究領域,具有十分重要的地位。同時展出的還包括34種哺乳動物的化石,如披毛犀、普氏野馬、蒙古野驢的骨架,復制出了該地出土的菱齒象牙、河套大角鹿頂骨、王氏水牛頂骨、巨型鴕鳥蛋化石等。

    3、馬頭琴展廳

    馬頭琴展廳內共陳列106把馬頭琴,主要是科爾沁察哈爾地區收集來自蒙古國的馬頭琴。最早的是18世紀中期位于察哈爾地區,是蒙古族最具代表性的弓弦樂器之一。

    4、“蒙古族銀器工藝”展廳

    早在元代以前,我國蒙古族已經廣泛使用銀器,銀器藝術的精巧,就已十分著名。銀器用品圖案一般採用各種幾何紋樣、八寶圖、回紋、各種動物、龍鳳以及各種花卉圖案。圖案布局合理,花紋疏密得當,紋樣主次分明,形體美觀協調,體現了蒙古族勞動人民的豐富想象力和創造力。

    5、烏審旗通史展廳

    通史展廳由四部分組成,分別是耕牧有融、夏地記憶、烏審牧歌、紅色烏審。集中係統的展示了烏審悠久的歷史和燦爛的文化,重點展示了紅色烏審的歷史。

    紅色烏審展覽以1925年-1949年的烏審旗西南部共産黨歷史文化,主要有紅色組織、烏審旗早期活動的主要共産黨人、黨辦公地、黨小組遺址、建國前烏審旗黨組織主要負責人、紅色武裝等閃光點。還有“獨貴龍”運動的有關歷史文化,主要有獨貴龍運動的領袖席尼喇嘛、“獨貴龍”簽名圖等內容。

   

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120999311