昆區紀委監委:聚焦“後半篇文章”嚴把基層案件質量“出口”關

  • 2019-06-19 17:30
  • 來源: 昆都侖區紀委監委

    案件質量是案件審查調查的“生命線”,是基層紀檢監察機關工作水平的體現。昆區紀委監委將提升案件質量作為事關全局的政治要求,採取制度建設、案件評查、隊伍建設三項措施,推進案件辦理高質量發展。

    一、 強化制度建設,把握“高質量辦案”操作指南

    以制度為抓手,圍繞證據的審查判斷、事實認定、紀律法律適用等作出規范,確保案件處理恰當、定性準確。一是明確審理程序規范。昆區紀委監委始終堅持實事求、嚴格依規依紀依法履行審核把關職能,結合自身實際,補短板、建機制、探新路,制定《昆區監委派駐監察機構職務違法案件審理工作暫行辦法》,落實基層案件辦理“二十四字”方針要求,嚴把事實證據關、材料手續關、定性量紀關、案件程序關四大關口,構建“鐵案工程”。二是健全配套流程體係。圍繞提前介入審理、監察機關與司法機關之問工作銜接等方面,先後制定《昆區紀委監委提前介入審理工作暫行辦法》《昆區監察機關與檢察機關辦理職務犯罪案件工作銜接暫行辦法》等7項制度,為審理工作的開展提供切實可行的依據。

    二、著力評查檢查,倒逼“高質量辦案”升級優化

    堅持問題導向,聚焦審理審核把關和監督制約作用,壓緊責任落實。一是堅持“一案一評查”。案件審理室通過對法律適用、證據把握等存在的問題,進行多角度、多層次比較分析匯總,提出具體處理意見,堅決克服“以言代紀”,向各紀檢監察室集中進行反饋,督促整改落實,確保每件案件處理洽當。今年以來,昆區紀委監委已對9件案件,提出9條整改意見。二是嚴肅糾正紀律處分執行“打白條”問題。積極與組織、人事等部門進行銜接,對十八大以來紀律處分決定執行情況進行全面核查,針對發現的處分執行不及時、不到位問題,下達整改建議,查漏補缺, 嚴格落實處分決定事項。

    三是專業隊伍保障,注重“高質量辦案”選優配強

    堅持把提升紀檢監察幹部業務能力納入深化紀檢監察體制改革工作全局。一方面採用“上派”形式,派員參加上級紀委組織的有關審理的重要會議和業務培訓班後,採取在委機關開展小型研討會、片會等方式,傳達上圾紀委審理業務經驗,加強對基層審理工作指導。另一方面完善“下調”方式,通過“實戰”促進基層紀檢監察幹部履職能力,特別是派駐機構和街鎮紀(工)委幹部業務素質和工作能力的提升。從基層選擇真能上手、用得上的同志,堅持業務培訓與以幹代訓相結合,協助昆區紀委監委審理工作,改變其作用發揮不充分的狀況。

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011120721124645197