做實信訪定期反饋工作 讓來訪群眾吃下“定心丸”

  • 2019-05-18 14:48
  • 來源: 昆都侖區紀委監委

    “我寫舉報信的時候,並沒有抱太大希望,所以我懷著‘種子撒多了,不怕不出苗’的心態,四處上訪。但昆區紀 委監委讓我感受到正風肅紀就在身邊,不僅定期向我反饋問 題辦理情況,而且處理過程也讓我感受到公平正義。”近日, 包頭市昆區昆河鎮和平村村民李某面對前來回訪的區紀委 領導,感慨地説。

    自從昆區紀委監委對群眾信訪舉報問題進行實時反饋後,很多信訪群眾感受到,反映問題流程更加透明了,解決訴求方式更人性化了,紀委的工作更“貼心”了。

    隨著全面從嚴治黨的持續深入,信訪舉報數量持續增長、無序信訪情況時有發生。一段時間裏,重復訪、越級訪、纏訪鬧訪已成為部分信訪群眾的重要維權途徑。而這類信訪問題往往是時間跨度長、解決難度較大、問題復雜、處理妥當與否直接影響群眾的獲得感。

    今年以來,昆區紀委監委把妥善處理信訪舉報問題作為一項重要任務,在努力解決群眾合理合法訴求上進行了積極探索和創新。昆區紀委監委印發《對實名舉報定期反饋受理辦理進程工作辦法(試行)》以來,堅持及時受理、定期反 饋、跟蹤督辦。通過耐心傾聽群眾反映的問題,深入了解群 眾的訴求,及時告知信訪群眾受理情況,貼近群眾講解黨紀 法規政策,從而減少越級訪、重復訪,將矛盾化解在基層、 化解在一線,提升群眾滿意度。

    “楊大爺,您好,您反映的問題我們已受理,辦理情況也會定期向您反饋,請您耐心等待,還有其他問題請及時與我們聯係”“好啊,你們現在不時地就會告訴我舉報信的情況,真好,都不用我主動找你們了解情況了”南排村村民楊某高興的説。

    昆區紀委監委將信訪舉報工作重心下移。開通24小時 舉報電話,全時段受理信訪舉報,適時跟進調度“定時”提 醒。按照“誰承辦、誰答復”的原則,告知在群眾詢問之前, 反饋在群眾質問之前,讓實名舉報問題辦理的每個環節都可 追溯,堅持不推諉、不糊弄,讓信訪群眾少一些誤會多一些 確信,少一些等待多一些安心,做到件件有答復,事事有結 果。

    截至目前,昆區紀委監委已有效遏制5起有越級訪、重復訪傾向的問題,最大限度地消除重復訪的存量,推動重復訪、越級訪形勢逐步向好。

    “讓反映人定期知曉準確的辦理進程,就是為了消除群眾疑慮,確保各類矛盾解決在始發階段,從根本上減少因與反映人溝通不暢造成的重復訪、越級訪,把群眾關心的事情做成群眾滿意的事情,增強群眾對紀檢監察機關的信任度。”昆區紀委監委主要負責人説。

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011120721124512017