包頭市全力打好污染防治攻堅戰

  • 2018-10-23 09:27
  • 來源: 包頭日報

    今年以來,包頭市係統謀劃,狠抓落實,全力打好污染防治攻堅戰,推動生態環境質量持續改善。

    在大氣污染治理方面,持續推進原煤散燒治理,禁燃區內棚改已開工7000余戶,有1800多戶居民、商鋪完成了清潔取暖改造,取締原煤銷售攤點36個,向各地區配送型煤2400余噸。37項大氣治理工程已完成21項。嚴控高污染車輛駛入主城區,累計查處排放不合格車輛72輛,責令36家環檢機構限期整改。開展了主城區建築施工揚塵治理督查,累計在施工現場出入口、作業區、生活區實施硬化19.5萬平方米,覆蓋土方160萬立方米,設置衝洗設施143處,所有工地均配備灑水設施。

    在水污染治理方面,加快重點治理工程建設,全年安排水污染治理工程22項,完工6項,11項工程正在加緊施工,累計完成投資2億多元。加強飲用水安全管理,率先在全區完成了黃河磴口斷面水質自動站建設任務。對昭君墳、畫匠營子、磴口、昆都侖水庫水源地保護區內各類活動進行了全面清理。啟動了45個建制村的環境綜合整治。全面加快加油站地下油罐防滲改造工作,截至目前,全市274家加油站已完成改造121家。加快黑臭水體整治,建成區四處黑臭水體中昆河南段孟家河灣、昆河南段白雲路雨水泵站排口、二道沙河南段哈屯高勒路橋以南已整治完成,整治完成率75%。

    在土壤及固廢污染防治方面,全年安排固體廢物治理及生態保護工程41項,目前已經完工11項,26項工程正在建設,已完成投資8.5億元。開展大排查大整治專項行動,將全市241家固廢企業全部納入臺賬進行統一管理,從固廢産生到處置利用實行全過程閉環式動態量化監管。同時強化固廢運輸車輛實時監控,加大固廢違法處置行為打擊力度,累計查處違法案件28件,罰款122萬元。投入資金1000萬元,推進農作物秸稈綜合利用。

    與此同時,強化環境執法監管,集中開展了環境綜合治理“百日會戰”等專項行動,累計查處違法案件482件,罰款4275萬元,移送公安機關32件,行政(刑事)拘留40人,有力地震懾了各類環境違法行為。扎實開展污染源普查,完成了工業企業、生活源鍋爐等主要污染源摸底清查工作。投資200多萬元建成了國內領先的機動車尾氣移動遙感檢測係統。新建園區空氣自動站5座。

    增加“包頭環保”微信24小時實時舉報功能,開展“綠色銀行”創建等係列環保宣傳,進一步提升環境監管能力。

    通過實施源頭嚴防、過程嚴管、事後嚴懲的環境監管模式,生態環境質量得到了持續改善。截至9月底,剔除沙塵天氣的影響,全市優良天數為202天,達標比例83.1%,PM2.5濃度較去年同期下降21.4%。黃河三斷面和城市集中式飲用水水源地水質達標率100%,土壤環境質量總體保持穩定。

分享:

責任編輯:蘇曼戎

010070230010000000000000011100001123598621