譜寫書博會歷史的最美樂章

  • 2016-08-15 17:21
  • 來源: 包頭市人民政府網站

  ——第二十六屆全國圖書交易博覽會回顧

  全國圖書交易博覽會是我國圖書出版界最具影響力的文化盛會。2016年7月28-30日,由國家新聞出版廣電總局、內蒙古自治區人民政府主辦,內蒙古自治區新聞出版廣電局、包頭市人民政府承辦的第26屆全國圖書交易博覽會(以下簡稱書博會)在包頭市主會場和烏海市、烏蘭察布市分會場成功舉辦。余秋雨、閻崇年、曹文軒、蔡志忠等22位文化、影視界名家,來自全國34個省市區、中直出版單位、港澳等41個代表團的7500位代表,65000名民營出版商、發行商、高校、圖書館訂貨人員參加了書博會,主會場參觀總人數達71.6萬人次。

  ■ 圖書種類豐富 文化大咖雲集

  在國家新聞出版廣電總局、內蒙古自治區黨委、政府的高度重視和各級各部門的大力支持下,包頭市委、市政府把舉辦書博會,作為深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神,加快建設社會主義文化強國和提高國家文化軟實力的重要載體,精心組織、統籌謀劃、密切配合、扎實工作,既保持了往屆書博會的好經驗、好做法,又結合包頭市實際和新形勢進行了改進和創新,把本屆書博會辦成了一屆特色鮮明、味道濃鬱、水平一流的文化盛會。

  展會盛況空前效益突出

  本屆書博會主會場設在包頭國際會展中心,展場總面積3.4萬平方米,展位2127個,分3個展區,內設全國精品圖書展、內蒙古主展區、國有圖書出版發行單位展區、民營企業展區、零售與館配區等。來自全國41個代表團860家出版發行單位參展,民營代表團、全國圖書批發商、經銷商、圖書館及高校業內人員6.5萬人前來訂貨交易。主場館每日人流量達23.9萬人次,參觀總人數達71.6萬人次。展會期間,包頭主會場出版物交易量達16079萬冊,出版物交易額達40.16億元;現場總銷售量達102.23萬冊,銷售碼洋達3007.56萬元。

  圖書種類豐富精品薈萃

  本屆書博會展出出版物超過120萬冊,新書12萬種,紀念建黨95周年和弘揚主旋律圖書4000余種,一大批社科、文學、藝術、科普類書籍在本屆書博會參展,好書雲集,受到了不同年齡層次的市民讀者青睞。

  文化大咖雲集現場互動熱烈

  本屆書博會緊緊圍繞全民閱讀,突出“閱草原文化、品華夏書香”主題,主會場展期各類重要活動、特色活動達到150項,邀請了余秋雨、閻崇年、蔡志忠、曹文軒、葛劍雄、麥家、周大新、楊紅櫻、王立群、楊步亭、石鐘山、鮑爾吉·原野等22位國內文化名家和影視界、出版界大咖,參加了一係列文化內涵豐富、時代特色鮮明、民族氣息濃厚的主題文化活動。書博會期間,各出版社的特色活動也各具特色、精彩紛呈,人民出版社的《周恩來答問錄》、《我的伯父周恩來》周秉德讀者見面會活動,給讀者講述了一個平凡而又真實的周恩來形象,十分感人;浙江人民出版社的“學《之江新語》,做群眾信服的合格黨員”贈書活動,積極響應了建黨95周年和“兩學一做”的學習號召。

  民族特色濃鬱本土文化彰顯

  內蒙古自治區和包頭市牢牢抓住在家門口舉辦全國出版界盛事的重大機遇,努力向區內外讀者展示蒙古民族的草原文化及本土的特色文化。內蒙古主展區雲集國內知名出版社14家,推出圖書5000余種,蒙語圖書2000余種,圖書內容豐富、題材廣泛,彰顯了內蒙古草原文化作為中華文明源流的內涵與魅力,弘揚了草原文化在中國特色社會主義建設中的作用,展會期間訂貨超過160萬元。期間,一係列民族文化濃鬱的活動,彰顯了草原文化的欣欣向榮。

  ■ 八大亮點凸顯 七個第一領先

  書博會是體現包頭綜合實力、彰顯包頭文化魅力、展示包頭城市形象、統籌經濟文化發展、構建和諧社會的有效載體。本屆書博會在充分學習借鑒往屆承辦城市經驗基礎上,突出打造了八大亮點,同時也創造了書博會歷史上的七項第一,成為本屆書博會上的一道亮麗風景線。

  “八大亮點”

  ——圖書IP對話影視活動讓優質資源跨界整合。為了推動圖書與影視的資本整合,舉辦了圖書IP對話影視高峰論壇,中影集團原董事長楊步亭、著名香港導演陳德森、著名作家麥家、石鐘山等參加出版界和影視界大咖跨界對話,廣泛推薦優秀圖書IP項目,對接資本市場,打造了具有全國影響的文化産業活動品牌。

  ——“互聯網+”書博會使科技助推傳統産業。貫徹“創新”發展理念,引入數字出版産業新形式、新理念,將互聯網元素通過科技手段融入到新聞出版領域,打造了網上書博會,網上書博會展覽精品圖書1000余冊、電子書35萬種、文創産品近900件,三天展期點擊量突破35萬人次。

  ——綠色創意印刷展讓綠色印刷成為現實。貫徹“綠色”發展理念,本屆書博會首次設置了綠色創意印刷展區,進一步推動了全社會綠色環保新技術、新材料的應用。

  ——文化名人讀書寄語活動讓文化印跡留在包頭。依托本屆書博會“十大讀書人物”活動平臺,充分發揮文化名人效應,邀請了余秋雨、閻崇年、蔡志忠、曹文軒等10余位文化名人親自題寫讀書寄語、按手模,並將文化名人的讀書寄語、手模在包頭市圖書館鑄成文化墻,將本屆書博會的文化印記留在包頭,形成廣泛號召全社會熱愛讀書、崇尚讀書的良好氛圍。

  ——全民閱讀推廣包頭峰會讓閱讀走入每位群眾。借助本屆書博會在包頭舉辦的契機,邀請了中國新聞出版傳媒集團董事長馬國倉、總經理李忠,國家新聞出版廣電總局印刷發行司副巡視員呂曉清等參加“城市閱讀與閱讀推廣(中國·包頭)高端研討會”,評選出50個大眾喜愛的閱讀微信公眾號,充分利用國家平臺展示近年來全民閱讀的成果和經驗,讓群眾共享文化發展碩果。

  ——“草原絲綢之路”攝影展展現了大美內蒙古。深入實施國家“一帶一路”發展戰略,舉辦“草原絲綢之路”攝影展,展示了內蒙古深厚的歷史文化底蘊和文化魅力。

  ——組團式布展格局首創了立體式布展模式。本屆書博會主展區共分3個展區,包頭國際會展中心、包頭體育館由“書香大道”、“書香島”相連接,形成了組團式、立體式、多形式展區格局,這在書博會展區規劃歷史中非常罕見。

  ——內蒙古文化展示活動展現了草原民族的魅力。展示活動由央視著名導演擔綱制作,以朗誦為主要形式,邀請了享譽全國的藝術家陳鐸、瞿玄和、溫玉娟參加演出。活動充分展示了內蒙古文化的獨特魅力,倡導了崇尚讀書、熱愛閱讀的良好社會風尚。

  “七項第一”

  本屆書博會不論在規模效益,還是在意義作用方面都創造了新的“歷史之最”。

  一是本屆書博會拉動GDP54億元,創歷史新高。

  二是在僅僅三天的展會期間,主會場總參觀人數突破70萬人次,創歷史新高。

  三是本屆書博會僅有5個月的籌備時間,是書博會歷史上是籌備時間最短的一次。

  四是本屆書博會首次在非省會地級市成功舉辦。

  五是本屆書博會首次將五個少數民族自治區展團安排在主展館,展現了我國各民族大團結、共發展的局面。

  六是港澳首次以政府名義參展。

  七是所有國有展位首次實現全部特裝。

  ■ 拉動經濟發展 提升城市形象

  本屆書博會在包頭成功舉辦,對拉動包頭經濟、宣傳包頭形象、打造地方文化品牌、提升文化軟實力起到了積極的促進作用。

  有力拉動了第三産業增長

  書博會期間,吸引來包觀光旅遊遊客較往年大幅增長。抵包飛機航班、鐵路和公路旅客流量,五當召、美岱召、希拉穆仁草原等各大旅遊景點門票收入,全市各賓館酒店收入均實現快速增長,達到包頭市歷史同期最高水平,帶動了餐飲住宿、商業零售、交通物流等相關産業GDP54億元。

  全面加快了“城市營銷”

  本屆書博會採取多角度、立體化、規模化宣傳模式,既將書博會舉辦的盛況展示給全國人民,也向全國宣傳了內蒙古、包頭市經濟社會文化的發展成就。書博會期間,新華網主頁開辟了書博會專欄,在區屬、周邊地區新媒體宣傳平臺設立了專欄,共同助力書博會宣傳。包頭日報、包頭晚報和包頭廣播電視臺書博會專欄發稿250篇;全市新媒體、旗縣區官方微信平臺發稿328篇,總閱讀量200萬次以上。在建設路等14條主次幹道建築圍擋、擎天柱、大型廣告牌張貼宣傳廣告400塊;在部分主幹道、商業中心懸挂道旗400余幅。在全市公交站臺、社區張貼戶外宣傳海報6000多張;全市公交車和出租車LED顯示屏滾動播放書博會廣告;機場5塊大型廣告牌、4塊大型LED屏播放書博會短片和宣傳語,通過對書博會進行全方位、多層次、立體式的報道,既將書博會舉辦的盛況展示給全國人民,也向全國宣傳了內蒙古和包頭市,擴大了舉辦地的知名度、美譽度和影響力。

  有力提升了城市文明程度

  本屆書博會以全民閱讀為抓手,通過開展一係列主題閱讀活動,營造了倡導讀書、全民閱讀、建設學習型社會的濃厚氛圍,有力地鞏固和提高了文明城市創建成果。

  一是鹿城讀書節引領“全民閱讀”。3-7月份,包頭市委、市政府借著書博會的東風,大力推動“相約鹿城讀書節·共享精彩書博會”,組織開展了“千百萬”全民閱讀活動,即評選表彰百名全民閱讀活動典型,組織數千個全民閱讀活動項目,帶動數萬個單位和家庭參與全民閱讀活動。活動期間,陸續舉辦“書香進社區”、“書香進企業”、“書香進校園”等專項活動1650項,較上屆讀書節增加了1356項,並通過展示展銷、主題演講、捐書助讀、讀書徵文、知識競賽等豐富多彩的閱讀活動,促進了良好社會風尚的形成。

  二是名人效應熱了“全民閱讀”。依托本屆書博會“十大讀書人物”、“讀者大會”等活動平臺,舉辦了閻崇年讀者見面會、楊紅櫻簽售會、《陳忠實傳》新書發布會暨簽售會、漫畫大師蔡志忠簽售會、曹文軒簽售會等文化名人專場活動,這在自治區和包頭市歷史上前所未有,對推動全民閱讀,提升包頭城市文化魅力發揮了重要作用。

  三是圖書捐贈支持“全民閱讀”。全國出版界89家出版社向內蒙古自治區各草原書屋、公共圖書館、社區圖書室、部隊圖書室等單位捐贈圖書13萬冊,碼洋數289萬元。

  ■ 建立五大機制 發展永不停歇

  本屆書博會面臨著書博會籌備史上籌備時間最短的特殊情況,以“提前、過細、精準、高效”為工作原則,建立了五大工作機制,為書博會勝利召開奠定了堅實的基礎。

  強化組織領導機制

  一是全面加強組織領導。本屆書博會籌備期間,國家新聞出版廣電總局對本屆書博會的籌辦和舉辦,給予了精心指導。自治區黨委常委、包頭市委書記王中和,自治區政府副主席劉新樂,自治區新聞出版廣電局局長姜伯彥等多次就籌備工作進行實地調研和工作指導;包頭市委副書記、市長杜學軍專門主持召開全市動員部署會,對全市籌備工作進行全面安排部署;包頭市委常委、宣傳部部長孫紅梅和副市長路智多次主持召開組委會協調推進會、現場辦公會,統籌推進各項工作。在各級領導的重視和支持下,為推動各項工作提供了強大動力。

  二是迅速建立組織機構。在包頭市委、市政府的大力支持和全市各單位、部門的大力配合下,成立了由市長任主任、相關市領導任副主任,各地區、部門、高校、企業主要負責人為成員的組委會,設立了綜合協調、市場展銷、大型活動等9個工作組,確保了籌辦工作扎實高效開展。

  強化學習創新機制

  為全力打造一屆特色鮮明、亮點紛呈、行業期待、群眾歡迎的書博會,組委會採取“走出去、請進來”的方式加強學習、借鑒經驗、打造亮點,努力把本屆書博會辦出特色、辦出水平。由包頭市委、市政府分管領導帶隊,參加了西安文化産業博覽會、深圳文博會、內蒙古文博會等國內大型博覽會,考察、學習各地經驗。分三批邀請總局領導、往屆承辦地專家,對第二十六屆書博會各項工作方案、重點工作開展專家論證,全面學習總結了往屆書博會的承辦經驗,並在總體方案基礎上制定了9大類、近200個具體子方案,明確了責任人和時限要求,實現了事不漏項,項不漏人。

  強化工作推進機制

  為了推動工作任務有序銜接、有效落實,組委會5月份開始執行周例會制度,7月份開始每天執行晨會制度和晚7點工作會制度,並隨時召集各工作組執行副組長及核心成員,研究前一階段工作開展情況、解決問題、安排部署下一階段工作任務。籌備工作期間,召開組委會重點工作協調推進會13次,對書博會方案制定、組織機構設立、接待賓館和接待車輛安排等工作進行了周密部署。

  強化展商聯絡機制

  招商招展工作是書博會的重頭戲,為了全面做好招商招展工作,組委會建立了展商聯絡機制,通過多種形式,隨時與展商展團加強對接聯係,全面做好招商招展服務保障工作,並在書博會歷史上首次為五個少數民族自治區全部單獨設立展區。在不斷努力下,組委會但招商招展成效顯著,利用開發衍生品等多種手段廣告招商300萬元,所有國有展團展位全部特裝,港澳首次以政府名義參展。

  強化服務保障機制

  服務保障工作是籌備工作的總後勤,是大會成功召開的堅強後盾,服務保障工作得到了與會領導和來賓的一致好評。

  一是精心做好接待服務工作。在籌備之初,組委會聯係公安、旅遊等部門對全市所有賓館、酒店進行詳細摸底,優先選擇條件較好的77家賓館用于會議服務,並組成重要嘉賓信息聯絡組,安排專人對重要嘉賓進行“一對一”聯絡對接服務;制定了書博會對口接待方案,41個代表團由各委辦局“一對一”接待,為來賓提供優質的服務。大會期間,共為41家代表團預定酒店38家、2115個房間,提供了便捷的住宿條件。在包頭機場、車站設立了迎送小組,開通了綠色通道,並配有專人負責每位領導、代表的接送。對包頭市的大中小型車輛進行詳細摸底和提前預訂,調配接待車輛300臺,出車近1000次。在少數民族代表風俗習慣、就餐安排等方面做了精細的安排和服務,得到了各方面的廣泛好評。

  二是全面做好綜合保障工作。招募、培訓200名志願者參與志願服務;安排資質好的旅行社在每個代表團所在酒店開展旅遊咨詢服務;深入開展接待賓館酒店食品安全、供電、供水、通訊檢查,安排醫護人員進駐代表駐地賓館開展醫療服務,並開辟綠色通道;7月25-31日增加北京等地往返包頭航班,每日提供6000份盒飯和足量飲用水。

  三是扎實做好安全保衛工作。由市公安局牽頭,聯合信訪、國安、衛計委等單位進行治安集中排查整治,形成了嚴打、嚴控的高壓態勢,確保安全方面沒有問題。

  綜上所述,第26屆全國圖書交易博覽會圓滿落下帷幕,但包頭市積極推進文化體制改革,全面繁榮文化事業,大力發展文化産業,加快建設文化強市的步伐永不停歇。我們將以成功舉辦第26屆書博會為契機,堅持改革發展不放松,努力提升文化服務能力和水平,為區域性文化旅遊中心建設和文化強市建設不懈努力!

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001119394582