高新區打造大眾創業萬眾創新棲息地

  • 2016-03-14 10:31
  • 來源: 包頭日報

  在稀土高新區高新技術特色産業孵化基地裏,已經有15家科技創新型企業進駐孵化。研發生産無人機整機和飛行控制器的內蒙古博鷹通航科技有限公司就是其中一家。這家來自北京的企業之所以選擇在此落戶,是在全國幾十座大中城市中經過深思熟慮、層層篩選的。

  “這裏的政策很誘人,1000多平方米的廠房免租三年,人工成本也相對較低,還可以申請10-20萬的創業扶持資金。”公司副總經理章敏算了一筆賬,企業落戶于此,相較廊坊、蘇州等地,僅用工成本一項就節約了近20%。同時,無人機在農業植保方面有著廣泛的用途,內蒙古廣闊的大草原,為企業發展提供了良好的市場前景。

  和章敏一樣,包頭市拓又達新能源科技有限公司的創業者們也看好這裏的創業環境。企業負責人董俊傑説,北上廣等地機遇多,但是運營成本相對較高。“高新區對創新創業扶持政策多,落實力度大,大大降低了企業的創業成本和創業風險。”

  記者了解到,2015年7月,稀土高新區被自治區科技廳認定為全區唯一的“內蒙古自治區發展眾創空間推進大眾創新創業示范區”,眾創空間也獲評“自治區第一批眾創空間試點”。與此同時,高新區不斷出臺利好政策,吸引博鷹通航、拓又達等有著廣闊市場前景的科技創新型企業來此創業。

  在政策扶持方面,僅去年一年高新區就制定出臺了《包頭稀土高新區大眾創業萬眾創新實施意見》等10余項支持創新創業政策,並針對科技型中小企業出臺了《稀土高新區科技創新20條政策措施(試行)》,內容涵蓋科技金融、股權激勵及成果轉化、專利資助和獎勵、人才發展及創新創業等領域。

  高新區還通過創客俱樂部、青年創新創業大賽,打造創業導師隊伍,為不同階段創業者整合創業資金,營造出創新創業的良好氛圍。高新區財政每年安排不低于2000萬元創業投資引導基金,支持種子期、初創期科技型中小企業發展,用政府基金引導社會資本,目前已建立3個“助保金池”,為企業授信6890萬元,確保創新創業有資金。

  如今,章敏對高新區的辦事效率十分認同。在他看來,一家科技公司落戶稀土高新區,企業注冊只花了幾個小時,這麼高效的辦事效率讓人嘆服。記者了解到,高新區不斷促進加快行政審批事項改革,對該區89項行政審批事項進行清理,確認保留22項,審批手續辦理時限由23個工作日壓縮到3.4個工作日,有9項審批事項實現即時辦結。

  高新技術特色産業園區負責人表示,與北上廣等發達地區相比,我們的創業環境和條件還有差距,但高新區一直在不斷地補短板,更好地為創業者服務。“就像滾雪球一樣,雪球的芯裹好了,雪球就會越滾越大。”

 

      

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011120681118321589