包頭市環境保護工作會議部署“十三五”和今年工作任務

  • 2016-03-11 09:57
  • 來源: 包頭日報

  3月9日,包頭市召開全市環境保護工作會議,貫徹落實自治區環境保護工作會議、市委十一屆八次全委會議和全市經濟工作暨城市工作會議精神,回顧和總結“十二五”和2015年全市環境保護工作,部署“十三五”和2016年工作任務。

  市委副書記、市長杜學軍出席會議並講話。市領導郭衛新、任福、張建中、周志寧,市政府秘書長郭甫欣參加會議。副市長任福主持會議。

  杜學軍在會上指出,“十二五”時期和2015年包頭市環保工作取得了輝煌的發展成績,全市環境質量持續改善,得到了上級部門、廣大群眾和社會各界的廣泛好評,這得益于市委、市政府的正確領導,得益于全市環保戰線幹部職工的辛苦付出和相關部門、企業以及社會各界的關心支持。

  杜學軍強調,過去的成績是我們做好下一步工作的基礎。加強環境保護是引領經濟發展新常態的有力杠桿,是提高城市綜合競爭力的重要舉措,也是提升廣大人民群眾幸福感的迫切要求。全市各地區、各相關部門要認真貫徹習近平總書記視察內蒙古時的重要講話精神,全面落實自治區“8337”發展思路,緊緊圍繞市委“6521”戰略定位,把“綠色發展”理念貫穿工作始終,把環保工作放在更加重要的戰略位置,積極應對轉型挑戰,不斷加大生態文明建設力度,努力把包頭市建設成為祖國北疆亮麗風景線上的璀璨明珠。

  杜學軍要求,2016年是“十三五”規劃的開局之年,面對嚴峻復雜的經濟形勢和艱巨繁重的改革發展任務,全市上下要以“釘釘子”的精神,努力開創環境保護工作新局面。要做到高度重視。環保工作涉及方方面面,各地區、各部門主要領導要充分認識環保工作的重要性,帶頭落實綠色發展理念,確保各項工作取得實效。要突出工作重點。要緊緊抓住重點地區、重點領域、重點行業和重點企業等開展工作,堅持問題導向,不斷加大整改和攻堅力度,著力破解環境突出問題,努力在重點工作上取得新突破。要提高服務水平。要緊密結合包頭市“十三五”整體規劃,做好環保工作規劃,進一步明確目標任務,細化推進措施,推動形成綠色發展方式和生活方式。各級環保部門要繼續發揚過去的優良作風,總結工作經驗,提升服務水平,堅持把管理寓于服務之中,把監督檢查和推動整改緊密結合,緊緊圍繞市委政府確定的重點項目,主動服務、靠前服務,幫助有關地區、部門和企業拿出有針對性、操作性強的工作方案,確保重點項目按時開工復工。要強化環境執法監察。要統籌考慮環境保護與經濟發展,通過環境整治和整改遺留問題,推動經濟建設與環境保護協調發展。對給環境造成負面影響的企業要堅決予以嚴懲,確保經濟在健康可持續的軌道上發展。要提高環保共建能力。要進一步健全環保工作責任體係,各級政府和各部門要支持環保工作,參與環保工作,形成工作合力。要加大環保工作的投入,配齊配強人員設備,不斷充實環保工作力量。要嚴格監督考核,做到知責明責、履職盡責,加強監督檢查,加大問責力度和環境違法行為打擊力度,進一步強化環境保護工作紅線意識。要強化責任落實,讓馬上就辦成為工作新常態,努力抓實、抓細環保工作,確保各項工作任務得到有效落實,推動全市環境保護工作邁上新臺階。

  會上,副市長張建中總結了“十二五”和2015年全市環境保護工作,對“十三五”工作思路和2016年各項重點任務進行了安排部署,並代表市政府與昆區、市城建委和市水務集團3個地區、單位簽訂了環境保護責任書。九原區、市水務局、包鋼集團和環保局等地區、部門、單位的負責人在會上作了表態發言。

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001118299670