科技創新 驅動發展 包頭揚帆再啟航

  • 2016-03-02 11:36
  • 來源: 包頭日報

  包頭為蒙語包克圖,意為有鹿的地方。在這塊2.78萬平方公裏的土地上,生活著270多萬勤勞、智慧的草原兒女。包頭被譽為“草原鋼城”、“稀土之都”。“一五”時期,新中國實施156個重大項目中的6個布局在包頭,于是在共和國的晨曦中,一座新興的工業城市在美麗草原上拔地而起。包頭先後獲得了聯合國人居獎、全國文明城市、國家園林城市、國家森林城市、國家科技進步示范市、首批國家創新型試點城市和國家可持續發展實驗區等多項榮譽。

  作為老工業基地,包頭具有雄厚的工業基礎、豐富的礦産資源,多年來,堅持科學發展,與時俱進,主動適應引領新常態,把改革開放和創新驅動作為轉變發展方式、調整經濟結構的重要動力,推動體制創新、科技創新、産品産業創新、商業模式創新,經濟發展的協調性、可持續性明顯增強,激發了經濟社會發展的動力和活力。

  近年來,包頭市以建設創新型城市為目標,先後出臺了《增強科技創新能力,建設創新型包頭的決定》等20多項科技政策。籌建了大型科學儀器共享平臺、科技成果轉化平臺、科技中介服務平臺、科技投融資平臺。目前,全市經有關部門認定的企業研發機構180家,累計認定創新型(試點)企業124家,國家級高新技術企業90家,均列自治區第一。2015年,一機集團“特種車輛及其傳動係統智能制造國家重點實驗室”和包頭稀土院“白雲鄂博稀土資源研究與綜合利用國家重點實驗室”獲批,實現了自治區國家重點實驗室零的突破。全市企業現有專業技術人員9.3萬,佔全市專業技術人員的近二分之一。

  包頭作為西部地區的工業城市加強與知名院校的合作,是提高區域創新能力最為現實而有效的途徑。包頭已與中科院、清華大學、北京大學等國內50多所知名院校建立了長期穩定的合作關係。100多個科技成果、15家院士工作站、3家産業技術創新戰略聯盟,相繼在我市落戶。包頭與大院名校共建創新載體正進入新的發展階段。北大包頭創新研究院、浙江大學包頭工業技術研究院、中科院包頭稀土研究中心和上海交通大學包頭材料研究院已經建成運營。

  隨著創新驅動發展戰略的實施,包頭進一步聚焦和凸顯了創新這個重要的驅動力。“包頭制造”開始向“包頭創造”轉變。數字印證了速度。“十二五”以來,全市全社會研發投入大幅增加,年均增長22%;專利申報數量和授權數量實現井噴式發展,年均增長45%,五大主導産業對全市工業經濟增長的貢獻率始終保持在60%以上。

  “十二五”以來,包頭累計實施重大科技項目近百項,攻克了一批制約産業發展的關鍵技術,取得了一批重大科技成果,其中一半以上為産學研合作項目。北方重工集團與清華大學合作完成的世界上擠壓壓力最大的3.6萬噸大型垂直擠壓機,創造了從設計到加工制造、運輸、安裝、調試及聯動試驗運行等多項世界第一,獲得國家科技進步二等獎,依托該設備開展的鈦合金、高溫合金等難變形金屬的擠壓制坯和模具制備研究,填補了國內空白。

  包頭把大力培育和發展戰略性新興産業和非資源型産業作為轉型升級的重要支點,新能源、稀土新材料、先進制造、環保節能、新一代信息技術、生物工程等産業得到快速發展,“十二五”以來,每年都保持兩位數的增長勢頭。

  包頭礦産資源豐富。境內和周邊地區有豐富的煤炭資源,白雲鄂博大型鐵礦是世界罕見的以鐵、稀土、鈮為主的多金屬共生礦,其稀土儲量居世界首位,鈮、鈧、釷儲量均居世界第二位。對這些資源的綜合利用、轉化增值,已成為培育新的經濟增長點的重要舉措。

  我國第一條煤化工示范生産線——煤制烯烴示范工程項目一次試産成功。鈮鈧生産線已經建成。稀土永磁材料、稀土拋光材料等稀土功能材料生産規模和技術水平持續提高。成功開發了稀土核磁共振成像儀、稀土拋光液等處于國際先進水平的稀土應用産品。

  適應和引領經濟發展新常態,順應大眾創業、萬眾創新的新趨勢,加快發展眾創空間等新型創業服務平臺,打造經濟發展新引擎,出臺了《包頭市眾創空間試點基地認定管理辦法(試行)》,培育建成包頭北大科技園眾創基地、包頭輕工職業技術學院眾創空間基地、稀土高新區科技創業服務中心眾創空間、包頭市青年創業園、包頭師范學院大學生創業園等6家眾創空間,入駐企業410家。營造良好的創新創業生態環境,激發群眾創造活力。

  科技創新和金融市場之間的完美結合是近年來金融與科技創新逐漸趨于一體化的最終目標,必將會帶來技術創新與金融市場效率的共同提升。市財政投資5000萬元的“包頭市科技創新投資基金”應運而生。並與稀土高新區創業中心和清華啟迪公司合作組建“包頭啟迪之星投資公司”,與永安信(天津)股權投資基金管理公司合作設立“包頭市科技産業發展基金”。與中國中小企業合作發展促進中心及包頭市青年創業園洽談合作設立子基金已進行了多輪談判。

  2016年1月,由中科院院長白春禮院士題寫館名的包頭市科學技術館隆重開館,科技館累計投入近3億多元,建築面積25000平方米,布展面積12000平方米。建設了四大主題展區、設立展品320件(套),1個XD影院、1個臨時展廳、1個學術報告廳、8個科普培訓室,開館後已接待10萬人次。

  機遇、創新、發展、改革,這些關鍵詞使這個老工業城市煥發出勃勃生機。“老工業基地、資源型城市轉型發展”的建設主題,“創新驅動,轉型發展”的建設主線進一步明確了包頭可持續發展的科學定位,經濟發展新常態將帶來新的發展機遇,使命和擔當讓包頭人更加激越,包頭正向新的目標揚帆再啟航。

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001118210593