包頭市高標準謀劃現代農牧業發展新格局

  • 2016-02-03 16:15
  • 來源: 包頭日報

  包頭市認真貫徹黨的十八屆五中全會精神,高標準謀劃“十三五”現代農牧業發展新格局,預計到2020年,包頭市農村牧區常住居民年人均可支配收入達到2.1萬元。

  在經濟新常態下,包頭市農牧業搶抓新機遇,出臺了《關于加快現代農牧業發展的實施意見》及支持龍頭企業發展等7個配套政策,各地區財政投入逐步加大。同時,包頭市以工補農、以城帶鄉優勢明顯,大量工商資本投資第一産業,共同打造高精強現代農牧業。此外,自治區“十個全覆蓋”工程和“三項重點工作”,有力地助推了農牧業轉型升級。

  在諸多有利條件下,“十三五”包頭市農牧業規劃總體定位以“都市引領、平臺致勝、智慧農業、品牌模式”為支撐,發展“立足包頭、引領內蒙、示范全國、面向國際”的現代農牧業産業體係。實施農牧業“創新驅動、産業融合、平臺品牌、高精強特”的發展戰略。加快建立新型經營主體主導的種養結合生態循環模式;龍頭企業帶動的全産業鏈和品牌增值模式;特色集群聯通的服務都市功能融合模式;園區平臺支撐的智慧農業服務網聯模式。

  “十三五”期間,包頭市將發揮工業化與城市化領先優勢,推進發展方式轉變和農村牧區改革創新,優化“三帶、六區”發展格局,深入實施“南菜北薯、乳肉並舉”戰略,促進四大主導産業轉型升級,著力打造“五個基地”、“一個屏障”(國家馬鈴薯産業化示范基地,西北地區蔬菜集散地和自治區重要的優質肉羊基地、奶源基地、農畜産品加工基地,北方重要的生態安全屏障),加快農牧業由粗放型向集約型、數量型向質量型、傳統型向現代型轉變,全面建設“高、精、強”現代農牧業。

  預計“十三五”期間,農村牧區常住居民人均可支配收入年均增長9%,到2020年達到2.1萬元。一産業固定資産投入産值增長15%-20%。

  預計到2020年,包頭市糧食播種面積達到360萬畝。蔬菜保護地面積達到20萬畝。肉羊存欄600萬只、出欄1000萬只,奶牛穩定在17萬頭。5個農牧業園區、3個食品加工園區全部建成;市級以上龍頭企業達到260家以上。

      

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001117983425