一機集團搭建兩個平臺 深挖技術創新

  • 2016-01-27 09:22
  • 來源: 包頭日報

  近年來,一機集團積極搭建職工創新平臺和高技能人才創新團隊平臺,形成人人參與創新、人人都有創新成果的局面,為企業良性發展提供了強有力的技術支撐。

  從2011年開始,一機集團創建合理化建議活動,鼓勵職工立足崗位、立足本職、立足發展,主動向企業建言獻策。各單位通過設立合理化建議箱、舉辦“疑難問題招標揭榜”、“金點子”競賽、産品創新創意競賽、推選合理化建議明星等活動,共收集到有效提案109657條,實施82603條,節約創造的經濟價值達2.6億元,集團公司幾年來累計發放合理化建議獎金100多萬元。

  去年7月,按照有勞模或高技能人才領銜、有創新團隊、有活動場所、有設備設施、有工作制度、有經費保證、有創新成果的7有標準,一機集團首批命名14個勞模創新工作室,推動職工創新團隊不斷完善。截至目前,14個勞模創新工作室已經完成創新成果80余項,實現經濟價值500余萬元。這些成果聚焦重點工程、重點科研項目的技術難點,有效破解了企業的發展瓶頸。

  張學海勞模創新工作室同時也是國家級技能大師工作室,是一機集團最高檔次的工作室。該工作室由10多名身懷絕技的高技能人才組成,其中7名成員曾獲自治區技術比賽第1名,有的還榮獲自治區五一勞動獎章。目前,張學海工作室已完成《半球型網罩成型技術》等6項創新成果,實現經濟價值60余萬元,成為企業的一道亮麗風景線。而其他13個勞模創新工作室,一年內也至少有兩項以上的創新成果問世。

      

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001117906691