高新區以項目為引擎提速經濟發展

  • 2016-01-20 09:14
  • 來源: 包頭日報

  2015年以來,稀土高新區認真貫徹落實自治區發展思路和包頭市戰略定位,堅持把項目建設作為破解發展難題、拉動經濟增長的有力引擎,力促簽約項目落地、開工項目建成、建成項目達産,努力建設稀土新材料基地和區域性創新創業中心。

  高新項目帶動産業升級

  2015年,高新區在産學研聯姻領域捷報頻傳,中科院稀土研發中心挂牌運營,垂直軸稀土永磁電機、永磁調速器以及大容量寬溫區鎳氫電池等3個項目與企業對接成功;上海交大包頭材料研究院簽約落地,實施電驅動、高純鋁、稀土鎂合金、風電涂層等科技合作項目12個、推廣科技成果10個;中科院王一德“取向硅鋼”院士專家工作站在威豐電磁公司成立,正在籌建10萬噸高磁感取向硅鋼項目。

  如今,高新區作為全市科技創新的龍頭和引擎,承擔著産業轉型升級的艱巨任務。而不斷涌現的大項目、好項目也為優化産業結構、加快轉型升級提供了有力的支撐,在加快建設六大産業基地中擔當起主力軍。

  特色項目擦亮稀土名片

  作為以稀土命名的特色高新區,稀土高新區擁有2平方公裏稀土應用産業園區,65家稀土企業,覆蓋稀土永磁、儲氫、拋光、發光、催化五大産業,擔負著建設稀土新材料基地、發展中國稀土産業的重要使命。

  2015年,高新區將稀土産品扶持政策一年一算賬調整為一月一兌現,為18個稀土項目撥付扶持資金3.1億元,同比增長138%,促進稀土新材料産量實現了再翻番,帶動全市稀土行業完成稅收3.3億元,同比增長253.75%。

  同時,高新區總投資54億元的31個稀土産業項目納入工信部、財政部稀土産業轉型升級試點項目,到位扶持資金2.7億元,佔全市獲批項目到位投資額的90%。目前,釹鐵硼電鍍園區已具備投産條件,金蒙粘接釹鐵硼、傑明納拋光藍寶石等項目投入運營,高新區這一傳統産業在放手發展規模中收獲驚喜,構建起稀土新材料基地的品牌大廈。

  項目建設創造高新區速度

  作為企業發展的聚集地,高新技術特色産業基地量身定制的標準廠房,最大限度地節省了企業前期投入,縮短了建設工期。拎包入駐的新模式,讓一個個項目打造出高新區速度。當年,已有15家簽約企業順利進駐,開始了創業之旅。

  “讓企業專心生産,其他的事我們來辦。”這是高新區對入區企業的鄭重承諾。

  2015年,高新區為93個重點項目制定了“一個項目、一名領導、一張時間表、一套推進辦法、一抓到底”的工作機制,每周到項目建設一線了解項目建設情況,同時,黨工委、管委會領導親自挂帥,包保12個自治區、市重點項目,親臨項目現場解決問題。當年93個項目開復工率100%、立項手續辦結率100%,完成投資298億元,投資完成率106.5%,居全市第一。

  隨著高新區的體制機制不斷創新,項目服務環境將更加優化。眼下,高新區正在探索新的服務方式,力爭使項目審批時間進一步有效壓縮,切實提高項目前期手續辦結效率。

      

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001117830718