包頭市12種惡性腫瘤靶向藥入醫保

  • 2015-12-20 17:40
  • 來源: 包頭日報

  包頭市將治療非小細胞肺癌、結直腸癌、慢性髓性白血病等8種惡性腫瘤所需的鹽酸埃克替尼片等12種靶向藥物(目前最先進的用于治療癌症的藥物),納入了城鎮基本醫療保險可支付范圍,以減輕惡性腫瘤患者就醫、用藥的經濟負擔。

  目前,涉及此項報銷業務的政策、流程及相關環節性的工作已經完成,包頭市城鎮職工和居民基本醫療保險參保人員,在2015年1月以後發生的靶向藥費用,符合靶向藥物使用適應症和臨床診療規范的患者,都可以享受到這一政策。

  參保人員可以到包頭市確定的4家惡性腫瘤靶向藥物供應機構,即腫瘤醫院、中心醫院、一附院和包鋼醫院進行報銷。由于惡性腫瘤靶向藥直接結算係統還在研發過程中,前期報銷工作採用手工報銷。待結算係統上線後,醫保經辦機構將與靶向藥定點醫療機構實行網絡結算,參保患者就醫、購藥只需支付應由個人自付部分的費用即可。

  此次納入城鎮基本醫療保險報銷范圍的8種惡性腫瘤的12種靶向用藥包括:治療HER2陽性乳腺癌和HER2陽性胃癌的曲妥珠單抗(赫賽汀),治療非小細胞肺癌的鹽酸厄洛替尼片(特羅凱)、鹽酸埃克替尼片(凱美納)、吉非替昆片(易瑞沙)、重組人血管內皮抑制素(恩度)、克唑替尼膠囊(賽可瑞),治療直腸癌的貝伐珠單抗注射液(安維汀),治療KRAS野生型轉移結直腸癌的西妥昔單抗注射液(愛必妥),治療濾性非霍奇金淋巴瘤的利妥昔單抗注射液(美羅華),治療慢性髓性白血病的伊馬替尼片(格列衛)和尼洛替尼膠囊(達希納),治療胃腸道間質瘤的伊馬替尼片(格列衛),治療多發性骨髓瘤的硼替佐米(萬珂)。

  報銷支付比例為,惡性腫瘤靶向藥物治療獲得慈善機構贈藥前的費用,城鎮職工由城鎮職工基本和大病醫療保險統籌基金支付70%;城鎮居民由基本醫療保險統籌基金支付35%,大病補充保險支付35%。經批準轉往區外定點醫療機構進行惡性腫瘤靶向藥物治療發生的醫療費用,報銷比例在包頭市報銷標準的基礎上從統籌基金中降低5%。

      

分享:

責任編輯:張天琪