全區勞動競賽和職工創新經驗交流會在包頭市召開

  • 2015-12-17 09:52
  • 來源: 包頭日報

  12月10日,全區勞動競賽和職工創新經驗交流會在我市召開。

  自治區人大常委會副主任、總工會主席杭桂林,自治區總工會副主席崔明龍、皇甫軍,市委副書記徐德林,市人大常委會副主任、市總工會主席王琨出席會議。

  會議對2015年全區勞動競賽優秀組織單位進行了表彰,並將30個職工創新工作室命名為“自治區職工創新工作室”,市總工會及一機集團等5個單位在會上圍繞開展勞動競賽和創建創新工作室作了經驗介紹,兩位創新帶頭人圍繞創新工作室創建和發揮作用作了發言。

  徐德林代表市委、市政府在會上致辭。徐德林説,圍繞全市經濟社會發展實際,我市專門成立了勞動競賽委員會,切實加強組織領導,以轉方式、調結構為主攻方向,以提升職工技能水平和創新能力為重點,組織全市各族職工廣泛深入開展勞動競賽,競賽領域不斷拓展,內涵不斷豐富,方式不斷創新,在推動經濟社會平穩持續健康發展中發揮了積極作用。與此同時,我市注重發揮勞模的典型示范帶頭作用,把職工創新工作室作為弘揚勞模精神的重要載體、提升職工技能的重要陣地、開展職工技術創新的重要平臺,突出不同類型企事業單位的工作特點,打造各具特色的創新工作室,有力推動了全市大眾創業、萬眾創新。今後,我們將虛心學習兄弟盟市的好經驗、好做法,認真落實全區勞動競賽和職工創新經驗交流會精神,推動全市各項事業創新發展,為“十二五”圓滿收官,“十三五”順利開局作出新的更大的貢獻。

  杭桂林在會上指出,“十二五”以來,全區各級工會圍繞中心、服務大局,不斷健全勞動競賽領導體制、工作機制和激勵機制,堅持以重點工程和重點項目勞動競賽為示范,堅持以職工創新工作室為引領,不斷推動勞動競賽和職工創新深入開展,全區勞動競賽覆蓋面不斷擴大,群眾性技術創新活動深入開展,職工技能提升活動成效明顯,為凝聚職工力量,促進經濟社會發展等方面發揮了積極作用。

  對于下一步的工作,杭桂林強調,各級工會要認真貫徹中央和自治區黨委重要會議精神,努力把深化改革開放、推動科學發展、促進社會和諧作為工會組織發揮作用的主戰場,努力把工人階級主力軍作用轉化為全面建成小康社會的強大力量,最大限度地調動和激發廣大職工創新活力和創造潛能,進一步團結動員各族職工,為實現“十三五”規劃目標任務建功立業。要大力開展勞動競賽,盡快著手制定“十三五”勞動競賽規劃,廣泛開展建功“十三五”主題競賽活動,加強對不同企業勞動競賽活動的分類指導。積極構建職工創新體係,多措並舉推進職工全員創新,努力讓班組成為職工創新的重要陣地,充分發揮創新工作室的示范引領作用。要深入實施職工素質工程,深化“百萬職工技術大比武”活動,強化職工技能培訓,推動建立健全職工成長成才機制。同時,要加強對勞動競賽和職工創新工作的領導,最大限度地調動和激發廣大職工創造活力和創新潛能,為全面建成小康社會宏偉目標的實現再立新功。

      

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001117489385