全區人大立法工作會在包頭市召開

  • 2015-12-15 10:44
  • 來源: 包頭日報

  12月11日,自治區人大立法工作會議在包頭市召開。

  自治區人大常委會副主任呼爾查在會上講話,自治區人大常委會副主任趙忠主持會議。市人大常委會主任蘇譽在會上致辭,副主任烏恩孟和,秘書長王漢彪參加會議。

  呼爾查指出,地方立法是一項政治性、法律性、政策性、專業性很強的工作,要認真貫徹新立法法和第二十一次全國地方立法研討會精神,學習領會王君書記的重要批示精神,深入研究新形勢下做好地方立法工作的思路和舉措,以提高立法質量為核心,進一步完善立法工作機制,深入推動科學立法、民主立法,努力開創全區人大立法工作新局面。

  呼爾查強調,當前,全區處于全面建成小康社會的決定性階段,改革發展穩定任務之重前所未有,迫切需要更好發揮法治的引領和規范作用,確保在法治軌道上推進改革發展。要堅持以立法引領推動經濟社會發展和全面深化改革實踐,解決我區經濟社會發展中存在的一些深層次矛盾和問題,用立法引領改革、推進改革、保障改革。

  呼爾查強調,要通過發揮人大及其常委會在確定立法項目、法規起草和審議中的主導作用和人大代表在立法中的主體作用,拓寬各族群眾有序參與立法途徑,加強立法工作組織協調,健全向下級人大徵詢立法意見機制,完善基層立法聯係點制度等渠道,充分發揮人大及其常委會在立法中的主導作用,切實加強對立法工作的組織協調,進一步健全地方立法工作機制。要從堅持黨的領導、堅持法制統一、體現人民意志、堅持從實際出發等地方立法的基本原則出發,進一步理清立法工作思路,不斷提高立法質量。要把握新形勢、新要求,積極穩妥、扎實有序地做好設區的市地方立法工作。要進一步加強規范性文件備案審查工作,加強立法工作隊伍建設,培養立法工作專業人才,為全面推進依法治區、加快法治內蒙古建設、打造祖國北疆亮麗風景線提供更加有力的法制保障。

  蘇譽在致辭中介紹了包頭經濟社會發展情況和市委十一屆八次全委會議確定的“十三五”時期包頭市發展主要目標和戰略定位。蘇譽指出,全區人大立法工作會議的召開,充分體現了自治區人大常委會對加強立法工作的高度重視,也為盟市人大提供了學習交流立法工作經驗的良好平臺。包頭市人大常委會將深入學習領會,認真貫徹落實好本次會議精神,推動包頭市人大立法工作邁上一個新的臺階。

  會議為內蒙古第一機械集團有限公司等14個自治區人大常委會首批基層立法聯係點進行了授牌。自治區人大常委會法工委和呼和浩特市、包頭市人大常委會法工委作了大會交流發言。各盟市人大常委會就如何作好新形勢下的立法工作作了討論交流。

      

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001117463540