推進協調發展 構築平衡發展格局

  • 2015-12-10 10:49
  • 來源: 包頭日報

  協調是社會持續健康發展的內在要求。包頭市委十一屆八次全委會議審議通過的《中共包頭包頭市委關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,把協調發展理念作為未來五年發展的核心理念之一,旨在補齊包頭市發展短板,解決發展不平衡問題,體現了目標導向和問題導向的統一,是立足長遠、謀劃全局的戰略考量。

  歷經多年發展,包頭市城鄉、區域發展不夠協調,農村牧區基礎設施和基本公共服務供給不足,城鄉居民收入差距較大,二元結構矛盾突出等問題仍然是基本市情,需要我們對此有更清醒的認識。面向“十三五”,我們只有正確處理發展中的重大關係,瞄準薄弱環節和滯後領域集中攻關,不斷增強發展的均衡性協調性,才能建成高質量的小康社會。

  推進協調發展,構築平衡發展格局,要從整體和全局上把握,提升發展整體效能。協調發展,是發展實際倒逼出來的,更是因時而動、應勢而為發揮主觀能動性的主動選擇。未來五年,包頭市要著力促進城鄉協調發展,堅持工業反哺農業、城市支持農村,健全城鄉一體化發展體制機制,逐步實現城鄉公共服務均等化、城鄉要素配置合理化、城鄉産業發展融合化。著力促進區域協調發展,充分發揮各地區比較優勢,從更高層次更廣空間促進資源優化配置,塑造區域協調發展新格局。著力促進物質文明和精神文明協調發展,堅持社會主義先進文化前進方向,加快文化改革發展,加強社會主義精神文明建設,為推進包頭各項事業發展凝聚正能量。著力促進軍民融合發展,堅持富市與強軍共進,富民與強邊統一,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合格局。

  不謀全局者,不足謀一域。全面小康是城鄉區域共同的小康,是惠及全體人民的小康,是經濟、政治、文化、社會、生態文明建設五位一體全面進步。展望“十三五”,無論是區域協調發展還是城鄉協調發展,無論是物質文明和精神文明協調發展,還是經濟建設和國防建設融合發展,我們既要考慮鞏固和厚植原有優勢,也要著力破解難題、補齊短板,不斷增強發展整體性。

  “唱和如一,宮商協調”。從古代中國的傳統智慧,到當代社會協調發展的全新理念,“協調”一詞被賦予新的時代內涵。下一個五年航程即將起錨,讓我們貫徹協調發展的理念,推進協調發展的實踐,在奪取全面建成小康社會決勝階段的偉大勝利中,實現更高水平的協調發展,邁向永無止境的發展新境界。

      

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001117417629