包頭市委十一屆八次全委會議決議解讀

  • 2015-12-09 15:15
  • 來源: 包頭日報

  

    中國共産黨包頭市第十一屆委員會第八次全體會議于2015年12月3日至4日召開。會議聽取討論了自治區黨委常委、市委書記王中和代表市委常委會作的工作報告,審議通過了《中共包頭市委關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。王中和就《建議(討論稿)》作了説明。

  會議充分肯定了市委常委會一年來的工作,高度評價“十二五”時期我市發展取得的重大成就,明確提出了“十三五”時期我市發展的指導思想、總體目標、戰略定位、主要任務,描繪了未來5年經濟社會發展的宏偉藍圖。

  “十三五”戰略機遇期

  “十三五”時期我市仍處于大有作為的重要戰略機遇期,也面臨諸多風險和挑戰,但總體上機遇大于挑戰、有利因素多于不利因素。我們要準確把握戰略機遇期內涵的深刻變化和發展的基本特徵,發揮優勢、破解難題、化解矛盾、補齊短板,不斷開創發展新局面。

  “十三五”時期指導思想

  會議提出了“十三五”時期我市發展的指導思想:全面貫徹黨的十八大,十八屆三中、四中、五中全會精神和中央、自治區黨委重大決策部署,深入落實習近平總書記係列重要講話精神,堅持“四個全面”戰略布局,堅持創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,以提高發展質量和效益為中心,加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,保持在內蒙古率先發展優勢,全面建成更高質量的小康社會,為實現“第二個百年”目標奠定堅實基礎。

  “十三五”時期發展把握的原則

  推動“十三五”時期我市發展,必須牢牢把握和遵循以下原則:堅持科學發展,全面深化改革,擴大對外開放,切實改善民生,強化法治保障,加強黨的領導。

  會議提出7個發展理念

  1 率先發展

  推動率先發展,壯大綜合經濟實力,必須認清欠發達基本市情,進一步擴大需求,提高供給質量和水平,加強薄弱環節,培育市場主體,不斷做大經濟總量。

  ●擴大需求,促進經濟穩定增長

  ●強化基礎建設

  ●壯大市場主體

  ●加強調控治理

  2 創新發展

  加快創新發展,提高發展質量效益,必須把創新擺在發展全局的核心位置,激發出全面建成小康社會的強大動力。

  ●加快科技創新 ●加快産業創新

  ●加快金融創新 ●加快信息化創新

  ●加快體制機制創新

  3 協調發展

  推進協調發展,構築平衡發展格局,必須堅持城鄉一體、區域協同、物質文明精神文明並重,經濟建設和國防建設融合,在協調發展中拓展空間,在加強薄弱領域中增強發展後勁。

  ●促進城鄉協調發展

  ●促進區域協調發展

  ●促進物質文明和精神文明協調發展

  ●促進軍民融合發展

  4 綠色發展

  堅持綠色發展,建設生態文明包頭,必須堅定不移地走綠色富市、綠色惠民發展道路,推動形成綠色發展方式和生活方式,努力實現永續發展。

  ●推進主體功能區建設 ●加強生態保護修復

  ●推動低碳循環發展 ●節約高效利用資源

  ●強化環境綜合整治

  5 開放發展

  深化開放發展,拓展合作發展空間,必須順應經濟一體化趨勢,更加主動地實施對外開放戰略,發展更高層次的開放型經濟。

  ●深度參與絲綢之路經濟帶建設

  ●深化區域合作

  ●高水平承接産業轉移

  6 共享發展

  突出共享發展,提升人民幸福指數,必須按照人人參與、人人盡力、人人享有的要求,堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,注重機會公平,保障基本民生,實現全體人民共同邁入全面小康社會。

  ●增加公共服務供給 ●加大脫貧攻堅力度

  ●堅持教育優先發展戰略 ●促進就業創業

  ●增加城鄉居民收入 ●健全社會保障體係

  ●推進健康包頭建設 ●促進人口均衡發展

  7 和諧發展

  促進和諧發展、維護社會安全穩定,必須正確處理穩定和改革發展的關係,鞏固和發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧的政治局面。

  ●全面做好民族宗教工作

  ●全面建設法治包頭

  ●全面推進社會治理創新

  黨的領導是根本政治保證

  會議指出,順利實現“十三五”規劃目標任務,黨的領導是根本政治保證。各級黨委要深化對發展規律的認識,提高領導經濟社會發展能力。要全面加強領導班子和幹部隊伍建設、黨的基層組織建設、作風建設、反腐倡廉建設,充分發揮黨的領導核心作用。深入貫徹黨的群眾路線,提高宣傳和組織群眾能力,動員全市人民團結奮鬥。

  ■本版制圖 李瑾超

分享:

責任編輯:張天琪

010070230010000000000000011100001117408139