包頭市獲批兩家國家重點實驗室 實現自治區零的突破

  • 2015-10-15 10:24
  • 來源: 包頭日報

    10月14日,包頭稀土研究院申報的“白雲鄂博稀土資源研究與綜合利用國家重點實驗室”建設及一機集團申報的“特種車輛及其傳動係統智能制造國家重點實驗室”建設正式被國家科技部批準立項,使我市成為自治區唯一獲批國家重點實驗室的城市,實現了自治區國家重點實驗室建設零的突破,將為我市及自治區區域創新體係建設增添重要力量。

    ◆ 發展前沿技術 增強輻射能力

    在企業設立國家重點實驗室是國家技術創新體係的重要組成部分,是發展行業前沿技術與共性關鍵技術、增強技術輻射能力、研究制定國際標準、國家和行業標準、推動成果轉化的重要平臺,對承擔國家重大科技研發課題、引進和培養高端人才及團隊、開展國內外科技合作交流具有重大意義。

    ◆ 白雲鄂博稀土資源研究與綜合利用國家重點實驗室

    包頭稀土研究院承擔的“白雲鄂博稀土資源研究與綜合利用國家重點實驗室”建設,以稀土的採選、稀土的清潔高效冶煉、稀土輕合金、稀土磁性材料及應用、稀土資源的綜合回收技術開發作為重點研究方向,可強化稀土行業的基礎研究和競爭前技術研究,提高原始創新能力,最終形成“基礎研究-應用研究-中試研發-産業化”的完整研發體係,為我國稀土産業的可持續發展提供技術支撐。

    ◆ 特種車輛及其傳動係統智能制造國家重點實驗室

    一機集團承擔的“特種車輛及其傳動係統智能制造國家重點實驗室”建設,將瞄準國內外特種車輛及其核心係統與部件智能制造技術發展方向,研究探索符合我國制造業未來發展趨勢的智能制造模式,突破特種車輛及其傳動係統智能制造關鍵技術,創建具有國際先進水平的部件、係統及裝配集成的先進智能制造技術實驗與工程化示范推廣研究中心。為國家高端裝備制造提供技術支撐,使我國特種車輛及其傳動係統智能制造技術達到國際先進水平。(市科技局)

 

分享:

責任編輯:溫博

010070230010000000000000011100001116830781