“十個全覆蓋”加快城鄉統籌發展步伐

  • 2015-10-12 10:45
  • 來源: 包頭日報

1

  自治區觀摩檢查組在固陽縣興聖公村與村民交流。

    10月8日至10日,自治區黨委書記王君、自治區主席巴特爾率領自治區巡回觀摩檢查組,深入我市達茂旗、固陽縣、九原區、土右旗60多個嘎查村,就農村牧區“十個全覆蓋”工程推進情況進行現場觀摩檢查。

    去年以來,我市認真貫徹落實自治區黨委的決策部署,把農村牧區“十個全覆蓋”作為最大的民生工程、發展工程和固本工程,以縮小城鄉差距、統籌城鄉發展為目標,堅持規劃先行、宣傳先行、動員先行,因地制宜、因村施策,始終堅持發動群眾、依靠群眾,多措並舉破解資金難題,取得了“十個全覆蓋”工程建設的顯著成效。截至目前,已累計投資48億元,完成592個嘎查村建設任務,受益人口達41.5萬,佔全市農牧民總人口的83%。在全面完成今年建設任務的同時,我市緊緊抓住秋收前後的有效施工期,提前部署安排,加快建設進度,形成了全面提速、全力推進的良好態勢。

    達茂旗按照宜建則建、宜修則修的原則,採取集中新建、合並改造、原地整治、拆除撤並等多種形式,在條件較好的國省道沿線集中新建示范村,圍繞做大中心村搬遷轉移周邊小村,對不宜搬遷的村莊原地進行改造,將生態極度脆弱的偏遠小村進行撤並,有計劃、有步驟地推進工程建設,保證了建設效果,節約了建設成本。固陽縣堅持把工程實施與加強基層黨組織建設緊密結合起來,著力打造金山鎮萬畝灘、下濕壕鎮馬鞍山區域化黨建品牌,打造銀號鎮春坤山黨建長廊、懷朔鎮“一軸兩翼”黨建工作格局、興順西鎮“一二三”黨建工作法和西鬥鋪鎮“一路連三區,三區興三帶”黨建工作新模式,進一步增強了基層黨組織的凝聚力、戰鬥力和號召力。九原區將“十個全覆蓋”工程與“沿山沿河沿交通幹線都市農牧業經濟帶”建設有機結合,宜農則農、宜牧則牧、宜遊則遊,産村同建、産村融合,積極調整種養結構,大力發展休閒、採摘、觀光等都市農業,打造市民假日休閒旅遊的“後花園”,為農牧民持續增收提供堅實的産業支撐。土右旗在高標準完成當年建設任務的同時,制定出臺了村容村貌治理、綜合執法管理、農村建設審批和考評追責等一係列科學完善、操作性強的制度體係,率先成立9個鄉鎮聯合執法中隊,組建村鎮保潔公司進行常態化維護保潔,在鄉村治理的制度化、常態化機制方面進行積極探索實踐,有效鞏固了“十個全覆蓋”工程建設成果。

    “十個全覆蓋”的扎實推進,使我市鄉村牧野的面貌發生了翻天覆地的變化。所到之處,映入眼簾的是一幢幢特色鮮明的新建改造的百姓民居、一處處嶄新明亮的學校幼兒園、一座座舒適溫馨的幸福互助院、一處處功能齊全的便民服務場所、一面面生動多彩的文化墻,還有美觀大氣的農家院門、幹凈整潔的鄉村院落、嶄新時尚的家居設施,特別是農牧民群眾淳樸幸福的笑臉、熱情洋溢的讚美、自編自演的精彩節目,生動展示了“十個全覆蓋”帶給農村牧區的新氣象和各族農牧民群眾的新面貌,一股股清新的村風民風撲面而來。

    觀摩檢查組對我市推進“十個全覆蓋”工程建設的做法經驗和取得的成效給予充分肯定。觀摩檢查組強調,要從統籌城鄉科學發展的高度,充分認識農村牧區“十個全覆蓋”工程的重要性、必要性和緊迫性,著眼于破解城鄉二元結構,下大氣力補齊農村牧區基礎設施和社會事業發展的短板,讓廣大農牧民群眾共享改革發展的成果。要把推進“十個全覆蓋”工程作為實現全面小康的重中之重來抓,以高度的政治責任感和強烈的歷史使命感,解放思想、開動腦筋,完善思路、創新舉措,充分調動各方面的主動性、積極性和創造性,齊心協力、攻堅克難,努力實現農村牧區面貌的根本性轉變,為全面建成小康社會奠定堅實基礎。要帶著對農牧民群眾的深厚感情推進工程建設,認真聽取農牧民群眾的意見建議,充分發揮農牧民群眾的主體作用,想群眾之所想,急群眾之所急,辦群眾之所需,努力打造各族人民幸福生活的亮麗風景線。

    自治區領導任亞平、李佳、張力、烏蘭、李鵬新、布小林、那順孟和、王中和、王玉明、雲光中,自治區法檢兩長胡毅峰、馬永勝,各盟市委書記、市長和部分旗縣委書記參加觀摩檢查。

    市領導徐德林、賀偉華、王惠明、任福參加了觀摩檢查活動。(張群群 吳傑)

分享:

責任編輯:溫博

010070230010000000000000011100001116793198