中德城鎮化研討會在我市開幕 王中和出席

  • 2015-09-18 11:45
  • 來源: 包頭日報

    9月17日,第三屆中德城鎮化研討會在我市開幕。來自中德兩國的150多位城市管理者、專家學者及企業界人士齊聚包頭,分析兩國城鎮化發展歷史與現狀,交流經驗和理念,探討城鎮化發展過程中面臨的突出問題,並對我國及我市城鎮化發展建言獻策。

    德國駐華大使柯慕賢,自治區黨委常委、市委書記王中和,中國人民對外友好協會秘書長李希奎出席會議。

    本屆中德城鎮化研討會由中國人民對外友好協會和德國阿登納基金會聯合主辦,市政府承辦。此次研討會的主題是“發揮城鎮化在工業城市轉型中的引領作用”,為期兩天的會議中,多位中德政府、科研機構及企業的代表將進行主旨發言,中德雙方代表還將圍繞德國“工業4.0”和“中國制造2025”等展開嘉賓對話。

    柯慕賢在致辭中説,當前,德中兩國城鎮化合作不斷深化,中國城鎮化發展帶來了龐大的市場需求,為雙方未來的合作提供了廣闊前景和巨大空間。包頭市乃至中國在城鎮化過程中面臨的問題,德國也曾遭遇,德國很願意與中國分享轉型發展中的經驗,推動中國城鎮化實現更好地發展。同時,希望兩國能夠在裝備制造、環境保護等多個領域進一步加強交流、深化合作,推動兩國經濟社會互惠共贏發展。

    市委常委、副市長李中軍在致辭中表示,中德城鎮化研討會到今年已是第三屆,在《中德合作行動綱要》的指引下,正日益成為促進中德攜手發展的橋梁和紐帶。德國是世界上城鎮化發展較快較好的國家之一,在城鎮化方面具有很多先進理念與管理經驗。包頭作為中國和內蒙古向北開放的前沿,在城市基礎設施、産業協作配套、資源和原材料等方面都具有獨特優勢,我們將認真學習德國城鎮化發展中的好經驗、好做法,推動包頭經濟社會持續健康發展,同時希望雙方能夠繼續深化合作,努力結出更多碩果。

    據悉,德國阿登納基金會是以聯邦德國第一任總理康拉德·阿登納的名字命名,隸屬于德國現執政黨基督教民主聯盟,是德國影響力最大的基金會之一。中國人民對外友好協會是我國開展民間外交的全國性人民團體。此次研討會將對促進我市城鎮化發展,推進現代裝備制造産業發展及中德裝備制造合作園建設,加快職業教育國際交流合作發揮積極的推動作用。

    市領導賀偉華、張建中參加了會議。(張富博)

 

分享:

責任編輯:溫博

010070230010000000000000011100001116605579