青春橄欖耀鹿城

  • 2015-09-14 10:27
  • 來源: 包頭日報

    ■ 開欄的話

    習近平總書記在內蒙古自治區考察時提出“守望相助,團結奮鬥,努力把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗”,自治區黨委書記王君在自治區黨委九屆十一次全委(擴大)會議上提出“順應各族人民過上美好生活的新期待,努力建設經濟發展、文化繁榮、民族團結、邊疆安寧、生態文明、各族人民幸福生活的亮麗風景線。”

    包頭,作為一個地處祖國北疆的少數民族城市,擁軍優屬、擁政愛民的優良傳統在草原鋼城早已薪火相傳。

    自1991年、1992年,包頭相繼獲得首個自治區雙擁模范城、全國雙擁模范城榮譽稱號後,包頭的雙擁工作在自治區乃至全國始終保持領跑地位。2015年,在包頭市即將創建全國雙擁模范城“八連冠”和自治區雙擁模范城“九連冠”之際,《包頭日報》特別開設“創建全國雙擁模范城‘八連冠’”專欄,從多角度、多層面為你立體式解讀包頭市雙擁工作取得的驕人佳績。

    8月1日下午4點,昆區某駐區部隊餐廳傳出笑語歡聲,包頭市夕陽紅管的寬協會、包頭義工、附近居民正在和部隊官兵一起包餃子。當熱騰騰的水餃端上桌,部隊指導員激動地説,“今年的‘八一’建軍節尤為難忘!以往我們只有逢年過節才吃餃子,今年建軍節你們把餃子送進了軍營,更送進了我們官兵的心田,我們只有抖擻精神、刻苦訓練,拿出百分之百的戰鬥力,保衛包頭、保衛祖國,才能對得起人民給予我們的關愛。”

    在北疆包頭,像這樣的動人故事不勝枚舉,“軍民魚水情”不是寫在墻上的一句生硬口號,擁軍優屬、擁政愛民的傳統早已深根于鹿城,並探索出一條獨具包頭特色的軍民融合深度發展新途徑,催生青春橄欖枝繁葉茂、香垂鹿城,構築起軍與政、軍與企、軍與民肝膽相照、榮辱與共的一座座壯麗豐碑。

    擁軍優屬渡難關

    在周圍人眼裏,王女士和丈夫過著牛郎織女般的生活,由于丈夫在部隊工作,自2009年結婚後,這對小夫妻一直聚少離多。2011年,包頭市政府開展駐包部隊隨軍家屬就業安置工作,王女士成為首批受益者,最初她被安排到固陽縣工作,後考慮到她的工作地點較遠,無法照顧丈夫和孩子,2014年,又再次把她調整到市區工作。

    對于這份稱心如意的工作,王女士説:“現在,孩子每個星期都能見到爸爸了,感謝政府給隨軍家屬這麼細致周到的安排,幫我們一家人解決了大難題。”

    據統計從2011年到2013年,自我市出臺《關于進一步做好駐包部隊隨軍家屬就業安置工作的意見》,已先後安置141名隨軍家屬,王女士就是其中的一名。

    急軍所急、憂軍所憂,包頭市委、市政府把雙擁工作放在長治久安、影響民生的重要地位來抓。全市累計投入經費近2.2億元,解決駐包部隊供水、供電、道路硬化、營區美化、營房翻建等建設發展問題,將全市國防和邊防工作經費由260萬元調整到400萬元,為部隊無償提供各種用地539畝。市財政從2008年開始,每年撥專款60萬元,為部隊興辦好事實事80多件。2010年到2014年,全市共安置軍轉幹部284名,安置隨遷隨調家屬22人,接收自主擇業軍轉幹部33人,在包頭85%以上的自主擇業軍轉幹部實現了就業創業。

    包頭市不僅在擁軍優屬的常規動作上做足了功課,同時還加大了保障軍人軍屬的權益力度。

    市教育局為駐包部隊軍人子女入學開通了“綠色通道”;市司法局開通了“軍人法律援助熱線”;市工商局開展了12315消費維權軍人開放日活動;我市還連續舉辦五屆“軍地情緣”聯誼會,為部隊軍官和地方女青年戀愛牽線搭橋;2014年,我市創建了關愛軍人困難家庭救助基金,截至目前已向80個軍人困難家庭伸出援手。

    崔向軍是河北省武邑縣人,父母隨他來到了包頭。8年前他的母親腦出血,一直需要藥物維持;他的父親今年4月又遭遇車禍,導致右側肋骨骨折,住院治療花費10多萬元,突如其來的變故讓這個鐵骨錚錚的漢子犯了難。了解到該情況,包頭市關愛軍人困難家庭救助基金為崔向軍送來5000元慰問金。崔向軍感動地説:“在我最難的時候,包頭市政府雪中送炭,感謝包頭,感謝我的第二故鄉。”

    軍民融合魚水情

    2014年“八一”建軍節前夕,剛剛成立的包頭市夕陽紅管的寬協會聽説,部隊下水管道堵塞,接連幾天大雨讓部隊院裏積了水。會長張文斌立刻聯係了相關單位,趕在“八一”前疏通了下水。11月,夕陽紅管的寬協會幫助駐區部隊開通了直飲水。

    包頭市夕陽紅管的寬協會前身是學雷鋒志願者服務站,從2004年開始,他們就陸續組織和駐區部隊的聯誼活動,數十年如一日。張文斌深有體會地説:“我是一名退伍老兵,對部隊有著深厚的感情。我一直信奉一句話,軍民團結如一人,試看天下誰能敵?”

    “軍愛民,民擁軍,軍民團結一家親。”這已成為包頭軍民關係的生動寫照。

    20年前,為了保證駐區部隊的生活和訓練需要,包鋼供電廠無償其提供戰備、訓練和生活用電,這一送就堅持送了20年。包鋼供電廠副主任張衝説:“為駐區部隊無償供電是老一輩人留下的傳統,我們每年還會對他們的線纜進行兩次維護。去年,我們廠還幫助部隊建立了電子圖書檔案室,豐富官兵的文化生活。”

    除此之外,包鋼集團每年接收130多名復退軍人;一機集團每年投入100余萬元幫助解決官兵和軍烈屬工作生活中的困難;北重集團在職工住房十分緊張的情況下撥出40多套新建樓房,優先保障軍代表居住;北方核燃料元件有限公司常年為駐地部隊營房無償供水、供電、供暖……包頭市國企擁軍的佳話已代代相傳。

    每年,市工商聯、廣東商會、溫州商會、烏蘭察布商會、河北商會等都會走訪慰問部隊;蒙西水泥廠、鐵鑫集團、明華集團等民營企業為邊防哨所和執勤點的建設捐款710萬元;包頭吉宇鋼鐵有限責任公司、包頭市鹿城路橋集團公司等民營企業還專門成立了預備役連隊,多次參加實戰演習、搶險救災。內蒙古駱駝酒業股份有限公司投入60萬元,援建邊防支隊宣教基地和武警支隊圖書館,撥付撫恤救助和醫療補助2190多萬元,支持解決優撫對象的生活和醫療問題。

    近年來,包頭走出了一條特色擁軍的新路,智力擁軍、非公組織擁軍、國企擁軍“開花結果”,為包頭雙擁工作注入了新鮮血液。

    軍地雙方一盤棋

    2012年7月,包頭黃河段遭遇30年來的罕見險情,包頭軍分區緊急集結解放軍、武警、消防和預備役等13個部隊、4543人、200余輛車,投入一線抗洪搶險,累計使用兵力4.9萬余人次,用血肉之軀為包頭260萬老百姓構築了一道衝不垮、擊不倒的鋼鐵長城。

    不論是在平安創建中、搶險救災中,還是經濟建設中,駐包各部隊的那抹橄欖綠總是衝鋒在前,在不斷強化宗旨意識和群眾觀念中,他們積極參加和支援地方經濟社會建設,成為保障地方民生的一支“生力軍”。

    在世界中學生排球賽、2012年活力盛典、愛的華章、五當召尋寶鑒寶等重大活動中,總能看到駐包各部隊官兵的身影,在國慶、元旦、春節等重大節假日,他們協助地方公安機關晝夜巡邏執勤,打擊各類犯罪活動,為包頭老百姓撐起了一片平安的天空。

    在圍封轉移、退牧還草、大青山綠化、G6京藏高速呼包段改擴建工程、裝備制造園區建設等大型生態環境治理和重點工程建設中,駐包各部隊積極參與,累計出動官兵5.3萬多人次,車輛8200多臺次,義務植樹26萬多株,治理荒山1000多畝。

    駐包各部隊還積極參與“十個全覆蓋”、“三到村三到戶”等民生工程,為駐地農牧民舉辦科技、文化和農牧業技術培訓31次,出動機械車輛101臺次,幫扶困難家庭425戶、1157人,助學223人,為群眾辦好事實事6000余件。

    長期以來,包頭市委、市政府、軍分區從經濟建設和國防建設協調發展的戰略高度出發,樹立軍地雙方“一盤棋”思想,把雙擁工作作為促進民族團結、軍民團結的重要途徑,形成了全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展的新格局,為祖國北部邊疆亮麗風景線平添一抹青春橄欖綠。(洪 彬 梁晶晶 史澤傑)

    

分享:

責任編輯:溫博

010070230010000000000000011100001116552472