包頭市“百裏公交線”實施新交管模式

  • 2015-09-07 10:42
  • 來源: 包頭新聞網

公交專用道提升市民出行效率的同時,要求各種車輛各行其道,不要隨意佔道行駛。

    “百裏公交線”,從鋼鐵大街最西頭的包鋼熱電門崗始,東面直達鋁業大道東興高速口,是我市主城區東西交通大動脈重要組成部分。隨著建設路公交車道的完工,“百裏公交線”已于8月底正式投入使用。記者從市交管支隊獲悉,為了確保“百裏公交線”依法正常運行,交管部門通過大量科技手段的投入,打造了全新的“百裏長街”交通管理示范工作模式。

    公交站附近增設臨時停靠點

    “百裏公交線”8月29日啟用後,記者多次實地體驗,車流、人流順暢通行,各行其道。需要注意的是,小轎車務必要按道通行,尤其是在右轉彎借用公交車道時,路面上施劃有“由此處借道右轉彎”的字樣,駕駛員看到這一字樣再進入公交車道右轉。提早進入公交車道將被認定屬于交通違法行為,會被依法處罰。

    記者還注意到,常有私家車、三輪車佔用公交車道,甚至在公交車道內停車。一些駕駛員對此辯解稱,“百裏公交線”貫通整條道路,如果路邊接個人或遇突發狀況肯定要靠邊停車,肯定要佔道。對此,記者獲悉,市交管部門正在實地勘查,已開始在公交站牌30米之外增設機動車臨時停靠點,為市民提供出行便利。

    記者還了解到,“百裏公交線”四道沙河段因特殊情況,還需晚幾天開通,市交管部門已規劃了一個臨時通道,行駛到此段可以按交通指示牌通行。

    重點路段佔專道或罰150元計3分

    記者從市交管支隊獲悉,按照規定,公交專用車道只允許公交車、大型客車(包括公路客運、旅遊客運、通勤車)、校車以及執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車、出租車通行,私家小轎車一律禁止借道通行。另外,公交車道內施劃的地面交通標線上已寫明公交車道通行時間是早6時至晚22時30分,這個時間段之外,其他社會車輛可進入通行。

    目前,交管部門正在公交車道內大量增設交通監控探頭,嚴厲打擊和懲處違法佔用公交車道通行行為。同時,“百裏公交線”的沿線所有交管中隊,還將通過流動巡控、流動設備等手段嚴格交通管理,有效監督和保障“百裏長街”的有序正常通車。

    對社會車輛佔用“公交專用車道”通行的違法行為,按照我國《道路交通安全法》以及《內蒙古自治區道路交通安全違法行為處罰規定》等要求,對駕駛人將處以罰款100元、不記分的處罰。在“公交專用車道”佔道停車的違法行為,將會依法對駕駛人處以罰款50元的處罰。

    “結合道路通行實際情況,如果佔用‘公交專用車道’違法出行在某一路段、某一區間多了起來,我們也會結合執法實際,加大執法力度,會採取像在萬達商圈等地段的管理措施,在具體路段上設立明顯的‘交通禁令標志牌’,明確告知違法處罰內容。這種情況下,違法佔用‘公交專用車道’的行為,將對駕駛人處以罰款150元、記3分的處罰。”市交管支隊相關負責人介紹。(賈榮)

    

分享:

責任編輯:溫博

010070230010000000000000011100001116481859