市委中心組召開嚴以律己專題研討會

  • 2015-08-27 10:39
  • 來源: 《包頭日報》

  8月26日上午,市委中心組召開“嚴以律己”專題研討會。自治區黨委常委、市委書記王中和主持研討會並講話。市領導包鋼、蘇譽、程剛、徐德林、施文學、李中軍、索耀樂、孫紅梅、賀偉華、張世明、王惠明等出席研討會。

  王中和指出,中國共産黨歷來高度重視紀律建設,始終把嚴格的組織約束、紀律約束、自我約束擺在黨的建設重要位置,通過一脈相承、一以貫之的嚴格要求,保持了黨的先進性和純潔性。習近平總書記在“三嚴三實”重要論述中,闡釋了嚴以律己的深刻內涵,既是對古今修身正己之道的凝練和提升,又是對黨的優良傳統的弘揚和發展,為加強黨的政治紀律和政治規矩建設指明了方向。要充分認識嚴以律己的深刻內涵,認真把握和處理好幾個關係問題。要正確對待約束和自由的關係。黨員是有特殊政治責任的公民,只有以更嚴的黨規黨紀來要求自己、約束自身,才能確保始終走在時代前列,肩負起歷史使命。要正確對待小節和大節的關係。嚴以律己,是領導幹部做人做事做官的基礎所在,必須做到“大節不失、小節不縱”,要注重小節,堅守防線,才能真正守住大節,讓“病毒”無機可乘。要正確看待律己和幹事的關係。一方面要嚴以律己、嚴格按規矩辦事,一方面要敢于擔當、放開手腳幹事,決不能因為自己的碌碌無為而貽誤了地區的發展。

  王中和強調,要始終保持從嚴從實的勁頭,切實把嚴以律己要求落到實處。踐行嚴以律己,要遵守黨紀國法,始終做到心中有戒不妄為。要嚴守黨的政治紀律,嚴守黨的組織紀律,嚴守國家憲法法律,始終政治上講忠誠、組織上講紀律、行動上講原則。踐行嚴以律己,要勇于擔當作為,始終做到履職盡責不懈怠。要在推動發展上迎難而上、攻堅克難,有一種想幹事、幹成事的拼搏勁頭。在深化改革上豁得出來、頂得上去,有一種敢為人先、敢闖敢試的進取精神。在維護安全穩定上敢抓敢管、不推不繞,有一種事不避難、義不逃責的工作態度。踐行嚴以律己,要由衷敬畏群眾,始終做到執政為民不忘本。

  要有“人民群眾是歷史創造者”的敬重感,有“水能載舟,亦能覆舟”的畏懼感,始終把人民群眾的利益放在首位,用群眾的觀點看待政績、謀劃事業,讓人民群眾的生活更加幸福。踐行嚴以律己,要守住清廉底線,始終做到廉潔操守不變質。要防微杜漸,正己正身,慎友慎親,在廉潔上嚴要求、示好范,慎獨慎微,以上率下,從內到外築牢拒腐防變的鋼鐵防線。

  王中和指出,要扎實推進專題教育,確保取得實實在在的效果。全市各級黨組織要認真貫徹落實中央、自治區黨委關于“三嚴三實”專題教育的部署要求,始終把專題教育擺在重要位置,引導各級幹部從思想深處把“嚴以律己”的要求立起來、樹起來,以知促行、以行促知,使專題教育真正成為黨員幹部統一思想、深化認識、激發自覺的過程。要聚焦教育主題,提升學習研討質量。各級黨委(黨組)要圍繞“嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺做政治上的明白人”這個核心,以落實“四有”“四人”要求為目標,反復深入學習必讀書目,認真組織學習《中國共産黨章程》和習近平總書記係列重要講話精神,切實領會核心要義和精神實質。要把自治區黨委“四個一”學習要求貫徹到位、組織到位,高質量地開展專題學習研討。要運用正反典型,提升專題教育效果。充分運用好“兩種教材”“兩面鏡子”,真正使“三嚴三實”的要求內化于心、外化于行。要堅持問題導向,查改“不嚴不實”問題。進一步樹立問題導向、問題意識,把查找和解決問題貫穿專題教育全過程,堅持“邊查邊改”“立行立改”,以永遠在路上的勁頭把思想政治建設和作風建設抓下去。要加強組織領導,確保責任落實到位。各地區各部門黨委(黨組)要認真履行好主體責任,黨委(黨組)書記要切實擔負起第一責任人責任,組織部門落實好牽頭組織實施責任。要結合五級示范抓引領工作,形成上率下行、上下聯動推進專題教育、踐行“三嚴三實”的良好局面。要進一步加強督促指導,確保工作層層壓緊、層層落實。要抓好統籌協調,推動教育和工作兩促進。要把“三嚴三實”要求貫穿到改革發展穩定各項工作中,通過開展專題教育,引導各級領導幹部看大局、明大勢,以嚴的要求、實的作風,推動各項工作開展,確保全面完成全年目標任務,為“十二五”畫上圓滿句號,為“十三五”奠定堅實基礎。

  會上,施文學、李中軍、索耀樂、賀偉華、烏恩孟和、白志強、路智、周志寧、尚雲、楊澤繁、王彥君等同志圍繞“嚴以律己”主題,結合個人思想、工作、生活、作風實際作了交流發言,其他與會領導作了書面交流發言,進行了深入的思想互動。專題研討既有理論上的思考和把握,又有實踐中的認識和體會,既見人見事、觸及問題,又追本溯源、深化認識,體現了很高的思想自覺和行動自覺,達到了相互啟發、相互學習、共同提高的目的。

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116390496