市委召開常委會議

  • 2015-08-26 10:38
  • 來源: 包頭日報

王中和主持 傳達學習貫徹中央、自治區黨委黨的群團工作會議和農村牧區基層
黨建工作會議精神 聽取關于開展向潘志榮同志學習活動的匯報等

  8月25日,自治區黨委常委、市委書記王中和主持召開市委常委會議,傳達學習貫徹中央、自治區黨委黨的群團工作會議和農村牧區基層黨建工作會議精神,研究我市貫徹落實工作;聽取關于開展向潘志榮同志學習活動的匯報;聽取關于新都市區規劃和全市道路交通規劃工作的匯報;研究促進稀土高新區持續健康發展的若幹意見等。

  包鋼、徐德林、施文學、李中軍、孫紅梅、賀偉華、張世明、王惠明出席會議。

  市人大常委會主任蘇譽,市政協主席程剛等列席會議。

  會議指出,習近平總書記在中央黨的群團工作會議上的重要講話,是指導新形勢下黨的群團工作的綱領性文獻,為我們推動黨的群團工作與時俱進提供了重要遵循。各級各部門要認真學習領會、深刻理解把握中央、自治區黨委黨的群團工作會議和下發的《意見》精神,深刻認識加強和改進黨的群團工作的重大意義和重要作用,結合我市實際,以密切黨同人民群眾血肉聯係為核心,以發揮群團組織優勢和作用為重點,著力保持和增強黨的群團工作和群團組織的政治性、先進性、群眾性,最廣泛把各族群眾組織起來、動員起來、團結起來,為落實“四個全面”戰略布局、打造祖國北疆亮麗風景線上的璀璨明珠而共同奮鬥。要突出群團工作重點任務的落實,抓好思想政治引領工作、凝聚改革發展穩定力量工作、培育和踐行社會主義核心價值觀工作和服務群眾工作,有效帶動和促進黨的群團工作整體推進。同時,各級黨組織要進一步加強和改進對群團工作的領導,努力形成黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責、黨員幹部帶頭示范、群團履職盡責的工作格局。

  會議對近年來我市農村牧區基層黨建工作的主要做法和取得的成績給予肯定。會議強調,全國農村基層黨建工作座談會和全區農村牧區基層黨建工作會議,是中央、自治區黨委在新時期召開的非常重要的會議,對深入貫徹習近平總書記係列重要講話精神特別是關于農村基層黨建指示精神具有十分重要的意義。全市各級各部門要認真貫徹落實中央、自治區黨委會議精神,站在協調推進“四個全面”戰略布局的高度,充分認識加強農村牧區基層黨建工作的重要性緊迫性,切實把思想和行動統一到中央和自治區黨委的部署要求上來,高標準、高質量抓好農村牧區基層黨建工作,為農村牧區改革發展穩定提供有力保障。要強化核心作用,強化農村牧區黨組織的政治引領功能,加強基層黨組織對農村牧區各項工作的組織領導,切實把基層黨組織建設成為團結帶領群眾過上美好生活的領導核心。要突出工作重點,創新和完善基層黨組織設置,加強農村牧區基層黨組織帶頭人隊伍建設,從嚴加強農村牧區黨員隊伍建設,完善村務監督機制,著力提升農村牧區基層黨建工作水平。要強化領導責任,各級黨組織要切實履行主體責任,各級組織部門要認真履行推動落實責任,各相關部門要認真履行齊抓共管責任,把抓好農村牧區基層黨建作為分內職責,以嚴的要求和實的作風推動農村牧區基層黨建工作再上新水平。

  會議決定,在全市黨員幹部中深入開展向潘志榮同志學習的活動。會議指出,潘志榮同志從事檢察工作三十年,一直堅守在牧區,在平凡的崗位上任勞任怨、默默奉獻,忠實履行法律賦予的監督職責,被農牧民親切地稱為“遊牧”檢察官,是我市模范踐行“三嚴三實”要求的優秀基層幹部代表。全市各級黨組織要充分認識學習潘志榮同志的重大意義,認真安排,精心實施,在全市上下迅速掀起學習潘志榮同志的熱潮。要注重學習實效,結合“三嚴三實”專題教育活動,進一步創新學習措施,豐富學習形式,運用好潘志榮同志先進典型這面鏡子,教育引導全市廣大黨員幹部見賢思齊,真正在思想上、政治上、作風上嚴起來、實起來,增強各級幹部擔當負責、幹事創業的熱情,形成推動發展的強大合力。要強化典型引領,教育引導全市廣大黨員幹部緊密聯係思想實際、工作實際,自我檢視、自我修正,使學習先進的過程成為促進主觀世界改造的過程。要抓好宣傳教育,組織、宣傳部門和新聞媒體要深入挖掘潘志榮同志的典型事跡,充分運用各種宣傳媒介,加大宣傳力度,注重用事實説話、用百姓感受説話,講述好他忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于事業的感人故事,在全市營造學習先進、爭當先進的濃厚氛圍。

  會議聽取了市規劃局關于新都市區規劃的匯報。會議指出,新都市區建設是當前及今後一個時期我市城市建設的重中之重,備受全市人民和社會各界的關心關注。城市規劃作為建設城市和管理城市的基本依據,關乎城市建設未來的定位和發展方向。前期,規劃部門為新都市區的規劃建設作了大量卓有成效的工作。在今後的工作中,規劃部門要進一步實地調研、現場踏勘,進一步吸納社會各方面的好思路、好理念,把城市規劃與新都市區控制性詳細規劃、區域內每一個單體建築的設計規劃綜合把關,確保新都市區建築群的規劃設計風格協調一致。要圍繞新都市區構築現代服務業發展格局的定位,培育産業支撐,細化産業布局,不斷完善道路交通係統、公共服務設施、市政基礎設施、綠地係統、水係打造、核心區延展等方面的規劃設計,為把新都市區建設成舒朗大氣、空間開敞、品質高端、生態宜居的現代化中心城區不懈努力。

  會議聽取了市交通運輸局關于全市幹線公路和旅遊公路路網規劃建設和市城鄉建設委員會關于城市道路建設情況的匯報,會議對全市交通路網建設取得的初步成效給予肯定。會議指出,交通路網建設仍然是制約我市經濟社會發展的問題。今後一個時期,交通建設部門要緊緊把握機遇,加快實施“二環、五縱、八橫”幹線路網規劃,明確路線圖,排出時間表,努力構建現代交通運輸體係,提升交通運輸公共服務水平。要進一步加大全市旅遊路網規劃和建設工作,努力形成旅遊景區對內微循環、對外大連通的旅遊路網格局,為把我市建成區域性文化旅遊中心奠定基礎。要深入研究國家、自治區相關政策,加強與國家部委、自治區廳局的對接,有重點、有計劃地做好公路建設重點項目的策劃和對接工作,爭取讓更多項目納入國家和自治區的“十三五”規劃。要繼續加大城區道路的建設力度,創新融資模式,拓寬融資渠道,全力打通城區“斷頭路”,暢通主幹路網,使交通真正成為發展的“先行官”。

  會議原則通過了《關于促進稀土高新技術産業開發區持續健康發展的若幹意見》。會議指出,稀土高新區要按照市委和市政府確定的“高、新、特、快”發展要求和産業布局,以發展稀土産業和高新技術産業為導向,加快轉型升級步伐,打造國家級稀土新材料産業基地,推動高新技術産業集群化發展。要整合優化機構,明確機構規劃,提高管理水平。要創新體制機制,完善機構編制管理,提高人事管理水平,推進分配制度改革,規范幹部選拔任用,增強發展活力。同時,要進一步加大對稀土高新區的扶持力度,給予財稅支持,加快權力下放,加強各部門之間的協調配合,努力將稀土高新區建成成為全國一流創新型特色高新區。

  會議還研究了其他事項。(記者 張群群)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116377252