民生工程繪就幸福畫卷

  • 2015-08-25 09:28
  • 來源: 《包頭日報》

  保障和改善民生之舉,2015,更顯突出。

  年初召開的市委十一屆七次全委(擴大)會議提出,新的一年,將全面加強以民生為重點的社會建設,積極順應人民群眾的新期盼、新要求,切實解決好事關人民群眾的切身利益問題,多做雪中送炭的事,讓改革發展成果更多更公平地惠及各族群眾。

  截止到目前,全市交出了一份沉甸甸的民生答卷:城鄉居民人均可支配收入分別達到18730元和5897元,增長7.2%和7.5%,總量位居全區第一和第三。新增城鎮就業2.3萬人。北梁棚改安置房目前已交付使用回購安置房9597套、新建安置房4236套。其他棚戶區改造也已開工建設20148套,開工面積53.8萬平方米。惠及基層農村牧區的“十個全覆蓋”工程,已完成投資9.2億元,危房改造完工3904戶,安全飲水工程完工18個村,惠及3676人……

  一項項抓得實、成效大的民生工程,讓百姓擁有更多的獲得感,讓包頭發展的幸福底色更加絢麗。

  安居才能樂業。作為包頭市的“頭號民心工程”,北梁棚戶區改造已經讓5.36萬戶、10.9萬人告別了“蝸居”,開始了新生活。初秋時節,走進北梁新區,高樓聳立,樹木蔥蘢,草坪如茵,處處能夠感受到翻天覆地的變化。

  實現安居夢的不止北梁人,在全市其他旗縣區,棚戶區的改造工作也轟轟烈烈地展開,一個個高起點規劃、高標準建設的棚戶區改造項目正在高速度推進。昆都侖區“馥室成雙”棚戶區改造項目,6棟住宅樓建設已拔地而起,3棟商業樓正在加緊建設;分三期進行的青山區趙家店棚戶區改造項目總建築面積40萬平方米,年內將完成一期主體建設;高新區農墾家園保障性住房項目,已經讓2000多戶棚戶區居民住進寬敞明亮的新居;白雲礦區與包鋼集團公司共同投資3.9億元,實施了2827戶、20余萬平方米的棚戶區搬遷改造工程。

  小康不小康,關鍵看老鄉。“十個全覆蓋”工程實施一年多來,農村牧區也演繹了一曲曲敢叫舊貌換新顏的動人詩篇。

  土右旗按照“看得見山水、留得住鄉愁、體現出特色”的村鎮建設理念,注重因地制宜和實用宜居,充分考慮各村地域特點、歷史積淀、文化底蘊和村民意見,將“十個全覆蓋”村進行分類打造;九原區著力建設科學規劃布局美、村容整潔環境美、創業增收生活美、鄉風文明身心美和宜居、宜業、宜遊的新農村新牧區;固陽縣將“十個全覆蓋”工程與新農村建設、扶貧開發和城鄉統籌相結合,讓農民感受到看得見、摸得著的幸福。

  與此同時,基本公共服務水平也在不斷改善,民生“普惠”的陽光灑向了廣大城鄉居民。四道沙河中心集鎮、卜爾漢圖中心集鎮,按照城市標準,科學規劃道路等基礎設施,標準化衛生院、派出所、超市、文化中心等公共服務設施一應俱全,已經實現了公共服務城市化。集藝術表演、非遺和文物展示、圖書閱覽等為一體的固陽縣文化藝術中心,軟硬條件齊備完善的木蘭街幼兒園等項目,有效提高了貧困落後地區的文化、教育發展水平,後山百姓的幸福指數節節攀升。

  實事惠民生,實幹贏民心。一個個深入人心的“幸福舉措”,讓全市城鄉百姓享受著民生工程的實惠,越來越多群眾的生活得到了質的改善,他們的心,也越來越暖。

  記者手記

  民生無小事。發展經濟的根本目的就是保障和改善民生,讓人民群眾過上更好的生活。

  今年以來,全市各地區在市委、市政府的正確領導下,進一步加大保障和改善民生的力度,全力推進“十個全覆蓋”、棚戶區改造等重點民生工程,切實滿足人民群眾需求,讓廣大人民群眾充分享受到改革發展的紅利。

  保障和改善民生沒有終點站,只有連續不斷的新起點。今年經濟的“下半場”已經鳴哨,我們要強化宗旨意識,進一步抓好民生工程推進、民生任務落實,讓發展成果更多更公平更實在地惠及各族人民,人民群眾的日子才會越來越美滿,滿意度才會越來越高。

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116360957