創業創新激揚“城市夢想”

  • 2015-08-24 09:39
  • 來源: 《包頭日報》

  大眾創業、萬眾創新,從來沒有像今天這樣活躍。

  當經濟進入新常態,傳統動力不再澎湃,大眾創業、萬眾創新正成為包頭經濟的新引擎。

  “要準確把握創業創新的變革大勢,積極引導和助推像電子商務這類吸納就業多、發展前景好的産業,實現創新與創業、線上與線下、孵化與投資相結合,為創業者提供低成本、便利化、全要素、開放式的綜合服務平臺,掀起全民創業熱潮。”自治區黨委常委、市委書記王中和為我市創業創新指明了路徑和方向。

  東風勁吹處,滿目春色新。

  伴隨著行政審批制度、工商注冊登記和監管方式改革的漸次展開,改革紅利正轉化為發展的強大動力,大眾創業、萬眾創新的春潮已經開始涌動,並叩響這座老工業之城的青春夢想。

  數據顯示,2014年包頭市新登記市場主體27137戶,其中企業5908戶,同比增長70.2%;注冊資本277.63億元,同比增長36.18%;全年實現新增就業5.46萬人,同比增長65.45%。今年上半年,全市新登記各類市場主體17551戶,新增注冊資本總額175.18億元,較去年同期分別增長24.14%和19.52%。今年前7個月城鎮新增就業2.74萬人。

  如今,在地標性建築稀土大廈以東的“創業圈”內,已經刮起了一場強勁的創業風暴。

  一條長桌、一米見方、一個席位,包頭市大學生創業指導中心已累計為146家初創企業提供了孵化成長的平臺。其中,科技型企業佔到45%。

  目前,稀土高新區正充分整合創業園區樓宇資源,以大學生創業基地、高新技術特色産業孵化基地、“互聯網+”創新創業基地為載體,建成一條“創業街”,一個4萬平方米的“創谷”,一批低成本、便利化、開放式的“創客空間”和“創coffee”等新興孵化器載體。

  在包頭輕工學院眾創基地,正在建設的包頭市電子商務創業園雛形已現,已引入創業團隊25個、大學生創業項目36個,一些有夢想的年輕人已經在這裏築夢起航。

  目前,全市共建成創業園孵化基地22家、大學生創業園孵化基地8家。近期,稀土高新區被自治區科技廳認定為“內蒙古自治區發展眾創空間推進大眾創新創業示范區”;包頭輕工學院眾創基地、包頭北大科技園眾創基地、包頭稀土高新區創業服務中心眾創空間、內科大科飛眾創空間基地4家眾創空間被認定為第一批自治區眾創空間試點。

  大眾創業、萬眾創新,包頭已然站在新一輪浪潮的風口浪尖。

  下一步,我市將逐步實現每個旗縣區至少要有一個創業園孵化基地的目標。同時,將創業園孵化基地與“互聯網+”深度融合,探索建立“互聯網夢想小鎮”創業孵化模式。到2017年底,全市創業園創業孵化基地力爭達到100家,入駐創業企業達到5000戶,帶動就業達到5萬人。

  洶涌澎湃,勢不可擋。一個“大眾創業、萬眾創新”的新時代正撲面而來。

  記者手記

  創業可以解決就業,創新可以推動升級,對于包頭這個老工業城市而言,創業創新猶如“孿生姐妹”,既是經濟發展的新動力,也是促進經濟提質增效的有效引擎。

  恰逢其時,如今的包頭正迎來大眾創業、萬眾創新的機遇期——

  一方面經過一輪大刀闊斧的行政改革後,包頭成為自治區乃至全國同類城市中行政審批事項最少的城市之一,改革的紅利正轉化為發展的強大動力;另一方面,包頭將服務業發展提到一個前所未有的高度,正發力補齊産業短板,作為大眾創業“主戰場”的服務業活力迸發,成長性更高。

  同時,作為全國首批20個創新型試點城市、曾連續八次榮獲全國科技進步先進市的西部城市,包頭在大眾創新方面的優勢也更加明顯。

  目前,包頭已經提出打造 “眾創”之城的新目標,並明確提出要努力完善創業創新的基地保障,加大創業創新政策扶持,加強創業創新金融支持,促進創新與産業發展對接融合。

  天下大事必作于細,古今事業必成于實。只要我們抓住機遇,主動作為,在更大范圍、更高層次上實現新突破,打造“眾創”之城的藍圖終將會變為觸手可及的現實。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116347856