爬坡過坎打贏“十個全覆蓋”攻堅戰

  • 2015-08-21 10:02
  • 來源: 《包頭日報》

  “十個全覆蓋”工程是自治區黨委、政府深入貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神和落實“8337”發展思路的重大決策,是自治區成立以來對農村牧區投入規模最大的民生工程、民心工程,重要性非同尋常。

  2014年,我市投資21.4億元,完成了230個嘎查村的“十個全覆蓋”工程。走進這些嘎查村,一幅幅村在林中、人在景中的美麗畫卷映入眼簾,一條條水泥路通進村裏,一處處風格各異的新民居鑲嵌在田間和廣袤的草原深處……村民們在全面建成小康社會進程中有了更多的獲得感和幸福感。

  按照“十個全覆蓋”工程三年建成的要求,今年是集中攻堅的一年,工程推進已經到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段。因為,全市一些地處偏遠的農村牧區住房條件還很差,公共設施投資仍嚴重不足。

  如何打好攻堅戰?市委十一屆七次全委(擴大)會議提出:要充分考慮各地資源環境承載能力,按照區域比較優勢調整空間結構和産業布局,形成優勢互補、錯位發展、內外互動的區域發展格局。全力實施“十個全覆蓋”工程,科學調配資源、合理擺布項目、精心組織施工,力求從根本上改善農村牧區的發展條件和環境面貌。

  促進城鄉統籌發展任重道遠,時不我待,我們沒理由歇腳停步,更不能未富先驕。

  全市上下思想高度統一,廣大幹群重新集結。今年,我市計劃投資21.8億元,建設、改造235個嘎查村,其中,高標準示范村56個、達標村179個。

  春暖花開,初具施工條件,建設大軍立即投入緊張建設中。各級幹部不等不靠,主動作為;廣大群眾投資投勞,熱情高漲。

  土右旗以率先在自治區完成“十個全覆蓋”工程為目標,注重因地制宜和實用宜居,充分考慮各村地域特點、歷史積淀、文化底蘊和村民意見,今年集中力量打造光伏新鎮和農民新居、傳統村落、特色集鎮、整村改造等四種類型的特色村莊。

  九原區堅持建管並重,把“十個全覆蓋”工程與農村環境衛生整治同步實施,積極創新農村環境衛生工作體制機制,推行戶集—村收—鎮運—區處理的運行模式,建立以農民自我管理為主的環衛長效管理機制,帶動農民素質提升和鄉風文明形成。

  東河區將“十個全覆蓋”工程納入“五級示范抓引領”的重點任務,充分借鑒北梁棚改經驗,推行區委、政府主要領導總負責,分管領導總體抓,縣級包聯領導具體抓,各責任部門、鎮村幹部具體實施的“四級聯動”工作機制,最大限度地發揮聯動合力,有序推進各項工程建設。

  固陽縣根據農民居住現狀、立地資源、交通條件等,對全縣村莊重新規劃布局,確定強化村159個、過渡村522個、撤並村280個,“十個全覆蓋”工程首先從特色鮮明、基礎條件好、群眾積極性高的行政村啟動,既不搞一刀切,也不搞拔苗助長,確保成熟一個,建設一個,成功一個。

  達茂旗在“十個全覆蓋”工程中,通過優化村鎮布局、堅持規劃先行、體現文化傳承、分步實施建設、集中力量投入等措施,積極謀劃城鄉建設同步推進、統籌發展。

  全市上下攻堅克難,積極進取,各項工程呈現出推進力度大、進展速度快、實施效果好的新氣象。截至7月底,“十個全覆蓋”工程已累計完成投資15.45億元。

  ■記者手記

  小康不小康,關鍵看老鄉。如果廣大農牧民的衣食住行水平沒有提升,農村牧區的公共服務設施沒有改善,我們的小康就不是真正意義上的小康。

  眾所周知,多年來,城鄉差距一直存在,許多農牧民仍在貧困線上掙扎。自治區黨委、政府提出實施“十個全覆蓋”工程,其目的就是要彌補城鄉發展的差距,幫助更多農牧民致富奔小康。這是場攻堅戰。

  打贏這場攻堅戰,並不容易,需要我們付出更大的決心、勇氣和智慧。全市各級黨員幹部唯有不退縮、不扯皮,一以貫之、一抓到底,把“十個全覆蓋”工程項項落實、樁樁兌現,才能實現農村牧區的小康全覆蓋、幸福全覆蓋。

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116328766