市委召開統戰民族宗教工作會議

  • 2015-08-19 10:11
  • 來源: 《包頭日報》

  8月18日,市委召開統戰民族宗教工作會議,深入學習貫徹中央、自治區黨委統戰、民族工作會議精神,研究分析我市統戰民族宗教工作面臨的形勢,安排部署今後一個時期任務。自治區黨委常委、市委書記王中和強調,要認真貫徹中央、自治區部署要求,同心同德、團結奮鬥,不斷開創新形勢下我市統戰民族宗教工作新局面,為把包頭建設成為祖國北疆亮麗風景線上的璀璨明珠作出新的更大貢獻。

  市領導蘇譽、程剛、徐德林、徐國銘、索耀樂、孫紅梅、賀偉華、金滿倉、王惠明等出席會議。

  王中和指出,黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的新一屆中央領導集體高度重視統戰民族宗教工作,中央先後召開了民族工作會議和統戰工作會議,習近平總書記分別發表了重要講話,為做好新形勢下統戰民族宗教工作提供了行動指南。黨中央、國務院印發的《關于加強和改進新形勢下民族工作的意見》,為加強和改進民族工作注入了新動力。中央印發的《中國共産黨統一戰線工作條例(試行)》,對做好新形勢下統戰工作具有十分重要的意義。自治區黨委也分別召開了民族工作會議和統戰工作會議,對全區民族和統戰、宗教工作作出了安排部署。全市上下要認真學習、深刻領會中央、自治區黨委關于統戰民族宗教工作的一係列決策部署,緊密結合我市實際,切實抓好貫徹落實。

  王中和指出,要準確把握形勢,切實增強做好統戰民族宗教工作的緊迫感責任感。近年來,我市各級黨委把統戰民族宗教工作擺在全局工作的重要位置,落實領導責任,強化保障措施,有力促進了各項工作深入開展,多黨合作和政治協商呈現新局面、支持引導非公經濟發展取得新成績、民族團結進步事業邁出新步伐、宗教和諧穩定得到新加強,政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係和海內外同胞關係和諧,為推動全市經濟社會發展、維護社會和諧穩定作出了重要貢獻。當前,我市正處在協調推進“四個全面”戰略布局、深入落實“8337”發展思路、加快實施“5421”戰略定位、努力實現“三個階段”目標藍圖的關鍵時期,做好統戰民族宗教工作具有特殊重要的意義。要深刻認識新形勢下統戰民族宗教工作的長期性、復雜性和極端重要性,切實增強政治責任感和歷史使命感,真正把統一戰線的重要法寶作用發揮好,把維護民族團結、促進宗教和順的光榮傳統發揚好,不斷開創統戰民族宗教工作新局面。

  王中和強調,要突出重點任務,扎實做好統戰民族宗教各領域工作。要牢牢把握大團結大聯合主題,充分發揮統一戰線的重要法寶作用。不斷強化政黨協商,自覺接受民主監督,幫助加強自身建設,充分發揮民主黨派和無黨派人士的積極作用。認真做好黨外知識分子工作,緊緊把黨外知識分子團結凝聚在市委周圍。堅持團結、服務、引導、教育的方針,一手抓鼓勵支持,一手抓教育引導,促進非公經濟健康發展和非公經濟人士健康成長。在儲備、培養、使用上下功夫,加大黨外代表人士培養使用力度。認真貫徹中央關于港澳臺海外統戰工作的方針政策,把各方面的智慧和力量凝聚到建設現代化包頭的實踐中來。要扎實推進民族團結進步事業,實現各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展。著力培育優勢特色産業,在新型工業化、現代服務業、現代農牧業發展等方面發揮優勢、著眼長遠,打好優勢資源開發、新興業態培育、産業鏈條延伸的“組合牌”,壯大民族地區發展的新支撐。進一步加強基礎設施建設和城鎮建設,進一步改善生態環境,增強民族地區發展保障能力。深入實施“十個全覆蓋”工程、扶貧攻堅工程等民生工程,統籌推進各項社會事業發展,著力保障和改善民生,讓各民族群眾獲得更多實惠。創新機制手段,切實做好城市民族工作,讓城市更好接納少數民族群眾、讓少數民族群眾更好融入城市。加強各民族交往交流交融,積極培養民族共同體意識,毫不松懈地加強民族團結,打牢團結進步根基,構築各民族共有精神家園。要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,積極引導宗教與社會主義社會相適應。加強思想政治引導,凝聚對宗教中國化方向的廣泛認同。堅持規范化管理,提高宗教工作法治化水平。重視發揮宗教界人士作用,匯聚形成推動宗教工作的強大合力。

  王中和指出,做好新形勢下的統戰民族宗教工作,關鍵是要發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,全面加強和改進黨對統戰民族宗教工作的領導,為統戰民族宗教工作提供堅強保證。要嚴格落實領導責任,各級黨委要認真落實“四個納入”,各級領導幹部要切實做到“三個帶頭”,各級黨委主要負責人要充分發揮示范帶頭作用。要著力凝聚工作合力,統戰部門作為黨委主管職能部門要更好地發揮參謀、組織、協調、督促的作用,民族宗教部門要依法加強對民族宗教事務的管理,各有關部門要搞好分工協作,切實形成互相配合、密切合作的良好局面。要切實加強基層基礎工作,加強旗縣區統戰部門和民族宗教部門建設,推動資金等保障要素和各類資源配置向基層和基礎工作傾斜。要努力打造一支高素質的統戰民族宗教工作幹部隊伍,不斷加強作風建設,保障各項事業健康順利發展。

  市委常委、統戰部部長金滿倉在總結講話中要求,各地區各部門要統一思想、提高認識,切實增強政治意識、大局意識、責任意識,認真抓好會議精神的貫徹落實。要結合實際制定工作規劃,明確推進統一戰線各領域工作的舉措,切實把宏觀的目標任務變成具體實在的工作內容,把原則性的要求變成具有可操作性的措施,全力抓好民主黨派和無黨派人士工作、黨外知識分子工作、民族工作、宗教工作、非公經濟工作、黨外代表人士工作、港澳臺海外工作和聯誼交友等方面工作任務的落實。要合力推動,加快構建黨委統一領導、統戰部牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局。各級統戰部門要切實履行統戰工作的主體責任,當好黨委在統戰工作方面的參謀機構、組織協調機構、具體執行機構和督促檢查機構。要按照“政治堅定、業務精通、作風過硬”要求,扎實推進統戰工作能力年建設活動,堅持不懈地抓好“五型機關”建設,努力建設一支高素質的統戰幹部隊伍。

  會議期間還進行了分組討論,市委組織部有關負責人、青山區、東河區和達茂旗黨委主要負責同志、九原區委、土右旗委統戰部門負責同志就如何做好統戰民族宗教工作作了發言。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116302259