市旅遊交通委員會召開第一次全體會議

  • 2015-08-14 09:42
  • 來源: 《包頭日報》

  為進一步整合部門資源,共同推進文化旅遊産業發展,近期市政府專門成立了市旅遊交通委員會。8月12日,市委副書記、市長包鋼主持召開市旅遊交通委員會第一次全體會議,聽取市旅遊局及各旗縣區、稀土高新區關于旅遊總體規劃、任務目標和重點項目情況的匯報,聽取與會人員對我市建設區域性文化旅遊中心的意見建議。

  會上,包鋼對近年來我市文化旅遊産業發展取得的成績給予肯定,對各旗縣區及相關部門為促進我市文化旅遊産業發展所做的工作給予認可。包鋼指出,在經濟新常態下,文化旅遊産業是穩增長的重要引擎、是調結構的重要突破口、是惠民生的重要抓手、是生態文明建設的重要支撐、是繁榮文化的重要載體、是對外交往的重要橋梁。各地區、各相關部門要按照市委“5421”戰略定位的要求,進一步提高對發展文化旅遊産業的認識,站在更高層面謀劃文化旅遊産業的發展,不斷創新旅遊管理體制,不斷加強重點文化旅遊項目建設,不斷依法規范旅遊市場,不斷培育旅遊經濟增長點,充分發揮旅遊在擴內需、穩增長、增就業、惠民生中的獨特作用,努力建設區域性文化旅遊中心,把我市打造成為我國中西部重要的旅遊目的地。

  包鋼強調,要聘請高水平的專業團隊,按照“大旅遊、大産業”的要求,站在與周邊盟市協同發展、擴大對俄蒙開放的高度,對我市現有的文化旅遊發展規劃進行進一步細化和完善,明晰我市文化旅遊定位、任務目標和重點工作。要按照“先規劃、後建設”的原則,編制好文化旅遊産業項目規劃,不斷加快重點文化旅遊項目建設,充分挖掘景區景點的人文歷史、特色文化,提升文化旅遊景區內涵,完善停車場、旅遊廁所、賓館等基礎配套設施,打造高品質的文化旅遊景點。要注重利用優勢特色資源,創新創意、創新手段,打造重量級的文化旅遊景區(景點),帶動當地及周邊文化資源的利用和文化旅遊的發展。要按照道路先行的原則,全力推進山北旅遊通道建設,盡快形成包頭旅遊環線。要在抓好現有常規文化旅遊産品、産業的同時,結合實際,把握先機,抓好自駕遊、跨境遊、特色鄉村遊、鄉村農家樂、休閒度假遊、養生遊等文化旅遊先導産業。要圍繞文化旅遊業的衍生産品,探索發展文化旅遊裝備制造産業,培育具有自主品牌的休閒、登山、滑雪、潛水、露營、探險等各類戶外用品。要進一步加大文化旅遊産品的開發力度,建立完善的激勵機制,充分調動旅行社開拓客源的積極性。要積極引導本土旅遊公司做大做強,滿足旅遊市場需求。要建立旅遊大數據中心,實現全市乃至全區各類旅遊信息的綜合查詢,為遊客提供動態、詳盡、準確、多元化的旅遊信息服務,實現“互聯網+旅遊”。同時,要加大宣傳力度,講好包頭故事,進一步增加在自治區及國家級媒體上的文化旅遊廣告投放量,並以互聯網思維方式營銷文化旅遊,不斷提高我市文化旅遊知名度。

  包鋼要求,發展文化旅遊産業不是一日之功,也不能僅僅依靠一個地區、一個部門去推進。全市上下要堅定不移、持之以恒,不斷解放思想,創新思路,完善措施,通力協作,綜合利用全市的文化旅遊資源,形成係列産業鏈或産業集群。旅遊部門要整體規劃,統籌協調,做好旅遊市場的監管,各旗縣區要突出特色,聯動發展,避免同質化競爭,共同推動我市文化旅遊産業快速健康發展。

  副市長安潤生,市政府秘書長郭甫欣參加會議。

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116252647