包鋼主持召開市長辦公會議聽取城市建設融資平臺運行情況

  • 2015-08-13 10:49
  • 來源: 《包頭日報》

  8月12日,市委副書記、市長包鋼主持召開市長辦公會議,聽取我市各城市建設融資平臺運行情況,了解平臺運行中存在的困難和問題。

  市領導孫紅梅、張世明、任福、安潤生,市政府秘書長郭甫欣參加會議。

  會上,包頭正信投資集團公司、水務(集團)有限公司、交通投資集團有限公司、住房發展建設集團公司、市土地儲備中心、市供銷社及市文化新聞出版廣電局相關負責人先後發言,就融資平臺公司的組建進展,資産規模,融資、負債及收益等情況進行了匯報,並就融資平臺運行過程中存在的問題及下一步如何做大平臺提出了建議意見。

  包鋼充分肯定了各融資平臺為城市發展建設所作出的貢獻。他説,今年以來,在國內經濟形勢嚴峻復雜、經濟下行壓力不斷增大的情況下,我市經濟社會發展仍然呈現出總體平穩的態勢,這與各融資平臺積極拓寬城市建設投融資渠道,提供了有效的資金保障是分不開的。

  包鋼強調,各融資平臺公司要明確各自經營方向和融資定位,進一步解放思想,更新理念,不斷擴大投融資規模,創新金融手段,加大資金供給,為推動包頭經濟社會發展提供有力支持。要圍繞各自主業和優勢進行投融資策劃和設計,把國有資産做大做強、做優做活,不斷提高融資水平和盈利能力。條件成熟的企業,積極推進上市,擴大直接融資規模。此外,在加大投融資力度的同時要樹立風險意識,建立健全風險防控體係,實現産業發展和自身發展的雙贏。正在籌建和組建過程中的融資平臺,要打破部門分割管理國有資源界限,統一整合、科學開發國有資産資源,為城市基礎設施建設籌集資金。要堅持市場化原則,充分利用資本市場及各類融資工具開展投融資,逐步推動融資平臺企業建立現代企業制度,實現政府投融資的良性循環和資本經營。各行政主管部門及相關部門要全力支持平臺公司建設發展,簡化辦事流程,提高服務效率,尊重市場規律,為公司創造健康的成長環境。

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116239488