全區“十個全覆蓋”工程建設現場觀摩會在土右旗召開

  • 2015-08-12 09:49
  • 來源: 《包頭日報》

  8月10日,全區“十個全覆蓋”工程建設現場觀摩會在土右旗召開。

  自治區黨委副書記李佳,自治區副主席王玉明出席會議。

  市委副書記、市長包鋼,市委副書記徐德林,副市長任福及自治區“十個全覆蓋”工作領導小組各成員單位和自治區相關部門的負責人,各盟市分管“十個全覆蓋”工作的副書記、副盟市長、農工部長,“十個全覆蓋”工作領導小組辦公室主任,部分旗縣委書記,呼和浩特市、包頭市、鄂爾多斯市部分蘇木、鄉鎮、嘎查村代表等出席會議。

  王玉明主持會議。

  李佳在會上強調,要深入貫徹習近平總書記係列重要講話和考察內蒙古重要講話精神,全面落實自治區黨委九屆十三次全委(擴大)會議精神和“8337”發展思路,切實加大工作力度、加快工作進度,全力推進“十個全覆蓋”工程建設,確保全年各項任務順利完成。

  李佳指出,推進“十個全覆蓋”工程已經到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,自治區黨委、政府對這項工作非常重視。各地各有關部門要按照王君書記近期重要指示精神,進一步深化對“十個全覆蓋”工程重要性的認識,像重視城市一樣重視農村牧區,讓老百姓在全面建成小康社會進程中有更多的獲得感和幸福感。要把推進“十個全覆蓋”工程的成效作為檢驗“三嚴三實”專題教育成果的重要標準,拿出更大的幹勁和韌勁實施好這項最大的民生工程。

  李佳強調,推進“十個全覆蓋”工程,要處理好全面開工與重點攻堅的關係,集中優勢資源和力量,優先保障重點任務,全力完成好自治區確定的規定任務;要處理好政府引導與群眾主體的關係,充分發動和依靠群眾,尊重群眾意願,調動農牧民投工投勞參與建設的積極性;要處理好典型示范與整體提升的關係,不搞投資巨大、外觀洋氣卻不符合農村牧區特點、不適應農牧民生産生活需要的花架子工程;要處理好尊重自然規律與體現時代特徵的關係,工程建設既要融入現代文明元素,更要體現農村牧區特點,保持鄉土味道,田園風光和民俗風情。

  李佳要求,各地各有關部門要切實增強緊迫感和責任感,搶抓今年有限的施工期,真正把“十個全覆蓋”工程抓緊抓實抓好。要加快工作進度,咬住今年的目標不動搖,努力形成全面提速、全力推進的破竹之勢。要完善規劃方案,充分考慮村莊基礎條件和群眾接受程度,堅持實事求是,因地制宜,宜建則建,宜修則修,不能搞大拆大建。要加大資金投入,充分發揮各方面的主觀能動性,想方設法多渠道籌集資金,保證工程建設扎實有序推進。要搞好協調配合,加強溝通密切協作,上下聯動,形成合力攻堅的良好局面。要加強工程管理,盯緊建設質量,強化後期管護,確保各項設施能夠建得好、用得好。

  包鋼代表市委、市政府介紹了我市推進“十個全覆蓋”工程的主要做法和取得的成效。包鋼説,農村牧區“十個全覆蓋”工程是自治區黨委、政府深入貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神和落實“8337”發展思路的重大決策,是自治區成立以來對農村牧區投入規模最大的民生工程、民心工程。包頭市委、政府將“十個全覆蓋”作為頭號工程來抓,科學制定規劃,嚴格審核把關,強化資金保障,分類指導實施,突出産業支撐,建立長效機制,縮小了城鄉之間的發展差距,推動了縣域經濟的快速發展,提升了黨和政府在群眾心目中的形象,改變了農村牧區群眾的傳統生活習慣,提高了群眾對基層組織的信任感,讓全市農牧民充分享受到了改革發展成果,為全面建成小康社會奠定了堅實的基礎。

  呼和浩特市武川縣、通遼市開魯縣、鄂爾多斯市鄂托克旗先後做了典型發言。

  10日上午,與會人員先後到土右旗規劃展覽館、美岱橋村、美岱召村、葫蘆頭村、賀成全村、威俊村、此老氣村和大雁灘城鄉統籌産業示范園,實地觀摩了土右旗“十個全覆蓋”工程建設情況。

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116224743