高新區稀土産業轉型升級加速度

  • 2015-08-05 09:53
  • 來源: 包頭日報

  對于處于平淡期的稀土産業來説,稀土高新區近期迎來的利好無疑似一縷春風,給整個行業發展帶來新希望。

  今年6月,包頭市稀土産業轉型升級試點實施方案獲國家財政部和工信部批復。3年內我市將獲得近10億元的資金支持,力爭到2017年年底,把包頭打造成為全國最大的稀土新材料、終端應用技術研發和産業化示范基地。而在獲批支持的33個稀土項目中,高新區就有29個。

  “作為全國唯一以稀土冠名的國家級高新區,稀土高新區在此次試點方案實施過程中將發揮主力軍作用。”高新區稀土産業發展局局長安四虎表示,試點方案提出了推進大集團建設、加快重點企業轉型升級、培育新型應用企業等多項重點任務,高新區將加快稀土産業轉型升級,為國內稀土産業發展探索出一條新路徑。

  用更小的體積發揮出更大的磁性

  在稀土應用産業園區包頭天和磁材公司的展廳內,陳列著不同規格的釹鐵硼永磁體及釤鈷永磁體樣品。

  公司管理部部長甘梅自豪地説:“別看我們産品體積小,作用可大著呢!這些産品用在風力發電直流電機、混合動力汽車、純電動汽車、航空航天、計算機及醫療等高科技領域,都是我們自己研發制造的,像這些高性能稀土永磁材料的産品,僅今年上半年出口就達到近一個億。”

  記者了解到,目前包頭天和磁材公司12項新産品研發及工藝改進項目全部實現了産業化,已經授權專利6項。公司研發中心重點攻關零重稀土技術,成功實現48H零重稀土。依托該項技術優勢,天和公司成為歐洲知名汽車零部件的戰略供應商,並入選日本新能源電動、混合動力汽車電機供應商名單。

  “包頭這次轉型升級的主要任務首先就是要做好新材料,再延伸它的産業鏈。稀土磁性材料是新材料的一個代表,它可以用更小的體積發揮出更大的磁性,在我國的技術已經相對成熟,未來我們可以通過轉型升級把産業做大做強,在包頭企業內形成一批自主專利,做出我們真正擁有專利技術的産品,這樣中國制造2025才有了基礎。”安四虎説。

  5月19日,國務院印發《中國制造2025》,部署全面推進實施制造強國戰略。稀土具有優良的光電磁等物理特性,在智能制造中扮演著重要角色。高新區通過實施稀土新材料獎勵政策,培育戰略性新興産業,引導和鼓勵企業研發生産具有自主知識産權和市場競爭力的稀土功能材料及其高附加值的應用産品。

  如今,用于新能源汽車引擎用的高性能釹鐵硼永磁材料,滿足核潛艇工程需要的10公斤以上的耐腐蝕高性能永磁材料,用于藍寶石、半導體和硬盤盤片拋光的納米拋光液,新型環保高性能稀土高分子材料助劑等項目正在高新區實施産業化。

  為鼓勵企業向稀土新材料領域進軍,高新區從政策上對稀土新材料研發和推廣應用企業進行鼓勵,對經濟帶動力強、拉動作用大的龍頭企業給予融資擔保等支持。數據顯示,今年上半年高新區採取“一月一兌現”方式兌現稀土産業支持資金2598萬元,拉動稀土新材料産量增長71%,年底産量將實現再翻番,佔全國的20%以上。

  目前,稀土應用産業園區內中高端産品發展較快,佔比達85%以上,這也意味著高新區稀土新材料産業轉型升級開始“加速度”。

  科技引領稀土産業借勢“飛揚”

  稀土産業轉型升級離不開技術的支持。今年以來,高新區更加注重借勢“外腦”,通過加強與高校及科研院所的合作,增強稀土産業的科技創新能力建設,改造傳統産業、優化産業結構,開啟了轉型升級之旅。

  今年5 月,中國科學院包頭稀土研發中心在高新區揭牌成立,由自治區、包頭市政府、稀土高新區和北方稀土集團共同出資2億元建設,成功搭建起科技創新研發平臺,將為稀土産業健康發展提供技術支持。

  今年7月,上海交通大學包頭材料研究院在高新區揭牌成立,研究院將匯聚科技創新要素與資源,通過優勢互補,構建政産學研用融合發展模式,為高新區稀土産業轉型升級注入新活力。

  目前,高新區依托企業和科研院所的創新研發平臺,正在實施建設80多項稀土産品、技術和裝備等研發和服務平臺類項目,著力突破制約産業轉型升級的關鍵技術,提升裝備自動化水平,加速推進一批科研成果轉化。

  中科院包頭稀土研發中心和上海交大包頭材料研究院自成立以來,先後與稀土高新區內稀土企業進行了對接,調研生産工藝,了解技術瓶頸,已在釹鐵硼真空離子鍍膜技術、企業自動化生産改造、稀土高技術項目産業化方面開展了有針對性地合作交流。

  我市本土科研機構也發揮出重要作用,不斷探索開發稀土新材料應用産品。包頭稀土院與國內多家知名企業就共同開發通訊、汽車領域用稀土鎂合金新材料簽訂了産品協同開發協議;與海爾集團簽訂聯合開發磁致冷低溫保鮮係統合作協議;與包鋼集團共同開展了稀土鈰鐵中間合金技術攻關。

  在科技的引領下,“互聯網+”逆風飛揚,稀土産業如何借勢東風搭上轉型升級的快車,包頭已經開始先行先試。

  包頭稀土産品交易所總經理顧明介紹説,作為國內唯一一家以各類稀土産品為交易品種的大宗商品現貨電子交易平臺,稀土産品交易所開戶入市交易商達到100家,業務覆蓋全國15個省市自治區,今年上半年,稀土交易所實現交易額154億元,是去年全年的近3倍。

  他表示,“互聯網+”已成趨勢,搭載互聯網成為傳統産業轉型升級的重要方向,未來稀交所還將逐步探索涉足跨境電子商務,建立稀土大數據,助力稀土産業轉型升級、健康發展。

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116149588