包頭市重點項目為穩增長提供關鍵支撐

  • 2015-08-03 09:44
  • 來源: 《包頭日報》

  ●1-6月,全市城鄉500萬元以上固定資産投資完成1204.3億元,居全區第一

  ●全市重點項目建設完成投資時序進度明顯好于往年,有12.4%的項目超計劃完成投資

  ●截至6月底,全市119個重大前期項目部分已取得明顯進展

   7月31日,市政府新聞辦在市政務服務中心新聞發布廳主持召開了新聞發布會,市發改委新聞發言人就我市重點項目推進情況進行新聞發布。

  今年以來,包頭市克服了宏觀經濟下行壓力持續加大、社會投資信心不足等不利影響,全市重點項目扎實推進,上半年完成投資順利實現時間過半、任務過半,為全市投資穩定增長提供了關鍵支撐。

  固定資産投資增長

  1-6月,全市城鄉500萬元以上固定資産投資完成1204.3億元,居全區第一,同比增長14.4%,較一季度提高0.9個百分點,較年初目標提高1.4個百分點。其中,工業投資完成590.3億元,增長35.9%,佔全部投資的49%,成為拉動全市固定資産投資的重要支撐;第三産業完成投資338.4億元,增長10.9%,佔全部投資的45.8%,産業結構調整成效初步顯現。

  為發揮重點項目對經濟的持續拉動作用,促進全市經濟平穩健康發展,2015年,我市立足確保完成當年經濟目標確定了一批實施項目、立足增強經濟社會發展後勁謀劃了一批儲備項目、立足全市未來長遠發展策劃了一批重大前期項目,項目的持續支撐、梯次建設格局初步形成。

  重點項目推進實快多

  抓實施,促開工,重點項目推進半年任務完成,表現出“實、快、多”的特點。“實”就是前期實。733個重點項目辦結立項手續686個,辦結率93.6%,同比提高4.6個百分點;91個自治區監控重大項目,辦結立項手續85個,辦結率93.4%,提高5個百分點。開復工、完成投資、完成計劃投資比例分別位居自治區第一、第一、第二。“快”就是進度快。733個重點項目開復工703個,開復工率95.9%,同比提高0.4個百分點。“多”就是投資多。733個重點項目完成投資1128億元,比去年同期增加376億元,佔年內預計投資的53.5%,較往年45%左右高8.5個百分點。總體上看,全市重點項目建設完成投資時序進度明顯好于往年,有12.4%的項目超計劃完成投資。部分企業多方籌措資金,嚴格落實投資計劃,如包鋼550萬噸稀土鋼板材完成投資超50億元,LED藍寶石襯底二期、包頭富力城、九原區棚戶區搬遷改造工程等項目完成投資超10億元。

  項目支撐日趨突顯

  抓策劃,推前期,項目支撐日趨突顯。今年年初,市發改委圍繞六大通道以及能源、化工、民生等領域策劃充實完善增加到119個重大項目,總投資7923億元,涵蓋農牧業、工業、服務業、水利生態工程、交通、基礎設施建設、社會民生七個方面。截至6月底,全市119個重大前期項目部分已取得明顯進展。其中87個工業重大前期項目中,進入規劃階段的項目有21個,項目建議書階段5個,可研階段15個,招商階段30個。

  服務效能提升

  今年上半年,經過全力爭取,一大批重大項目獲國家、自治區許可。生態鋁業局域電網規劃正在編制中,完成後將報送國家能源局電力司待批。神華煤制烯烴(二期)待環評報告完成,全部核準材料計劃12月向國家發展改革委報送。神霧集團電石法乙炔化工項目選址初步確定,與河西電廠合資建設2×66萬千瓦自備電廠、與冀東水泥合作開發石灰石礦及電石渣綜合利用、鐵路進出通道等已基本落實。國家和自治區發改委表示支持。同時,自備電廠已啟動評優程序,待可研初稿優化後即可組件報批,爭取年內開工建設。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116121620