包頭市行政審批改革落地有聲

  • 2015-07-24 16:25
  • 來源: 人民日報

  管住“閒不住的手”激活市場細胞

  內蒙古自治區包頭市以簡政放權為核心,深化行政審批制度改革,在精簡審批事項、優化服務流程、壓縮審批時限、推進工商注冊便利化等方面,採取了一係列改革措施,有效釋放了市場活力,推動了政府管理的創新。

  “包頭簡政放權,既是貫徹黨的十八屆三中、四中全會的部署,也是發展形勢逼出來的。”內蒙古自治區黨委常委、包頭市委書記王中和説:“發揮市場在資源配置中的決定性作用,需要管住政府‘閒不住的手’,讓每一個市場主體地位平等,充分競爭,把市場每個細胞的活力激發出來。”

  簡政放權

  “激活市場每一個細胞的活力”

  精簡審批事項、轉變政府職能,是管住“閒不住的手”的重要舉措。一方面,包頭對市級原269項審批事項進行清理,保留43項、取消或暫緩執行118項、下放68項,精簡幅度達84%;另一方面,對國家和自治區下放的116項審批事項進行梳理,市級承接21項,下放到旗縣區19項,取消76項。

  在精簡審批事項時,包頭秉持三個原則:一是國務院、自治區取消的,包頭同步取消;二是能由市場配置資源、企業依法依規自主決策的全部取消;三是下放到旗縣區更有利于地方經濟發展、提高行政效能的堅決下放。

  “商務局的‘商業網點和市場建設審批’,商業網點建設完全是市場行為,哪用得著政府審批,我們果斷取消。”包頭市副市長路智説,“再如水務局的‘河道內採砂審批’,包頭這麼大范圍內有這麼多河道,市本級肯定不如每一條河道所在的旗縣區了解採砂情況,所以堅決下放。”

  為進一步激活市場活力,包頭市建立了15大類100項投資領域負面清單,其中限制類52項、禁止類48項,清單之外的投資項目一律實行備案制度。同時,工商注冊登記更加便利,通過推行取消最低注冊資本限制、“先證後照”改為“先照後證”、簡化住所(經營場所)登記手續等多項措施,進一步降低了市場門檻,簡化了注冊環節。

  據統計,今年上半年,包頭全市新注冊企業3785戶,注冊資本約160億元,同比分別增長29.2%和33.3%。“由此看出,簡政放權,政府從不該管的領域退出,大大釋放了市場的活力,優化了投資發展環境。”王中和説。

  加強監管

  從“重審批輕監管”到“寬準入嚴監管”

  “市場準入條件放寬了,但我們今後肯定會面臨政府監管力度加大的壓力。”內蒙古小尾羊牧業科技股份有限公司有關負責人説:“比如,營業執照年檢取消了,不用去工商登記窗口排隊年檢了,但要進行網上申報,今年就多次接到工商的電話和短信提醒做好網上申報。”小尾羊公司所經歷的變化,正是包頭市政府職能從“重審批輕監管”向“寬準入嚴監管”的轉變。

  包頭市市長包鋼説:“簡政放權並不是要讓市場出現真空地帶,而是要‘放而不亂、活而有序’,因而加強對市場主體的事中事後監管,規范市場秩序不可或缺。”

  為加強對市場的監管,包頭市建立了工商登記信息網上推送和監管平臺,整合21個市直部門審批與監管信息,市場主體取得營業執照的同時,信息平臺第一時間告知下遊的許可部門,實現信息共享和監管;組建市場監管局和市場綜合執法稽查隊伍,將機構、人員、工作重心向市場監管領域傾斜;同時,包頭正在建立中介服務項目、資質資格、收費依據和標準等制度,切斷中介機構與政府部門的利益關聯……

  加強監管,一方面是對市場秩序的監管;另一方面是對部門審批權力的監管。

  對此,包頭已對43項審批事項全面實現全流程電子化審批與監管,並推行“網上行政審批電子印章”,有效遏制了行政審批事項“兩頭辦理、體外循環”。此外,包頭市對本輪改革涉及的42個市級部門、269項行政許可事項的監管責任進行梳理,正在制定責任清單和監管辦法。

  走進青山區政務中心的電子監察室,巨大的LED顯示屏上有一個區直部門的“黃牌”警告不停閃爍。“這是因為有對這一部門的投訴件快到期了,但還沒得到處理,係統發出警示。”工作人員介紹説,這是包頭為規范行政審批權建立的全市統一電子監察係統,對審批及公共資源交易過程中超時限、違反審批程序等風險點實時監控,並發出“黃牌”“紅牌”等監察預警糾錯信號。

  除了電子監控,包頭還建立了行政審批倒查機制,定期對各部門落實簡政放權情況進行倒查、考核,防止行政審批“不作為”“亂作為”甚至腐敗行為的發生。

  提升服務

  “一減一加之間成效立顯”

  包頭市政務服務中心大廳寬敞明亮,從個人的護照辦理,到企業投資項目的審批,再到政府採購招投標,都可以在這裏完成。這是包頭“優化服務”理念的現實載體。

  如今,包頭市、縣兩級均成立了政務服務中心,市、縣直屬部門都成立了行政審批科,將分散在各科室的審批職能集中到審批科,並進駐政務中心。部門負責人將審批權徹底授予審批科長,不直接參與審批簽字,並啟用了“行政審批專用章”,規范審批行為。公積金、勞動保險、戶籍辦理等量大面廣、群眾高度關注的57項便民事項都可在政務中心辦理。

  政務服務中心的窗口服務不僅便民,而且高效。在臨時身份證辦理窗口,市民冉先生剛好來辦理業務,記者注意到從其提交材料申請到臨時身份證的“出爐”,整個過程只有5分鐘左右,而在以前,沒有3天下不來。

  政府服務能力的提升,在對企業相關項目的審批上表現得更為明顯。以工業投資項目行政審批為例,改革前涉及15個部門的20項審批,需360個工作日完成;改革後,簡化為涉及7個部門的8項審批,只需要29個工作日。

  行政審批改革節省的不僅是時間,更是經濟成本。包頭大幅壓縮行政事業性收費,收費項目從85項減少到40項,每年為企業和群眾減輕負擔6000多萬元。萬郡房地産公司負責人給記者算了一筆賬:“據測算,僅區域性評估評價,我公司就因為‘1+4’審批模式而節省了100多萬元,還少了半年多時間。”

  公司負責人提到的包頭市房地産開發項目“1+4”審批模式,“1”指的是由政府出資委托規劃部門牽頭,完成區域性環評、水評、能評、地震安全評價和社會穩定風險評估。以房地産開發地震環評為例,包頭市政府出資完成了《新都市中心區域核心區19平方公裏區域性地震環評報告》並免費提供給企業,意味著企業在新都市中心這19平方公裏開發房地産項目都無需再做地震環評,僅這一項就至少為每家企業節省10萬元,而過去每一家投資企業都要做一次地震環評報告。“4”則是並聯審批,將過去繁雜的審批環節簡化為用地審批、規劃審批、施工許可、預售許可聯合驗收及産權辦證4個環節,整個審批過程減少了141個工作日。

  “這樣的審批模式,也是‘魚多吃’,環評、水評等報告都由政府出資組織完成,中介機構自然沒有了市場,避免了中介機構從中的不合理謀利。”包鋼説,“行政審批改革減去的是企業的經濟和時間成本,增加的是政府服務能力提升和發展環境的優化。一減一加之間成效立顯。”(人民日報記者 趙兵)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571116033874