包鋼公司廢鋼基地落戶東河區

  • 2015-07-21 10:25
  • 來源: 《包頭日報》

  7月20日,包鋼鋼聯股份有限公司廢鋼分公司與包頭平遠物資回收有限公司達成長期戰略合作協議,旨在打造我市最大的廢鋼加工配送基地,這一合作項目對推動我市及周邊地區加強再生資源回收利用體係建設和規模化利用,加快地區産業轉型升級具有十分重要的意義,也展示出了“城市礦産”開發利用的美好前景。

  “城市垃圾就是放錯了地方的礦産”。自治區黨委常委、市委書記王中和指出,要找準我市“城市礦産”開發利用的切入點,圍繞資源綜合利用領域實施一批重大科技項目,努力實現各類“城市礦産”的循環利用,打造循環産業鏈條,把垃圾轉化為資源,著力建成國家循環經濟示范城市。面對再生資源産業的蓬勃興起,包鋼集團通過加強對外合作,努力實現可再生資源綜合利用的産業化,積極推動資源再生利用重大示范工程建設。

  “城市礦産”,向左生態,向右就是更大的污染。2014年,包頭鋁業産業園區獲國家發改委、財政部正式批準,成為自治區唯一的國家級“城市礦産”示范基地,為了更好實現各類“城市礦産”的循環利用,東河區“城市礦産基地”注重平臺搭建,積極構建“技術+項目+物流+貿易”的産業生態鏈,促進廢棄物循環利用的技術交流和項目合作。此次廢鋼基地落戶“城市礦産”基地就是東河區找準了發展的切入點,依托區位交通、産業基礎、具備發展再生資源産業的先天優勢,加快培育戰略性新興産業,發展再生資源産業,實現工業園區錯位發展,走循環經濟發展之路。

  據了解,東河區國家“城市礦産”示范基地目前已經初步形成了以平遠物資回收公司、天德利再生資源開發公司為龍頭的報廢汽車拆解、廢鋼鐵加工利用産業和以盛泰汽車零部件公司(原富誠鋁業)、匯澤鋁業公司為龍頭的再生鋁高值化利用産業為代表的兩條優勢特色産業鏈,年回收利用各類“城市礦産”資源65萬噸。當前已經實施和計劃實施的廢鋼鐵、廢鋁綜合利用擴能改造項目及報廢汽車、電子廢棄物拆解、固廢、危廢及垃圾處理等資源綜合利用項目共7個,這些項目全部建成投産後,將實現年回收利用各類再生資源80萬噸以上,利稅近20億元,解決就業5000人以上。

  ■鏈接

  城市礦産,是指工業化和城鎮化過程中産生和蘊藏于廢舊機電設備、電線電纜、通訊工具、汽車、家電、電子産品、金屬和塑料包裝物以及廢料中可循環利用的鋼鐵、有色金屬、貴金屬、塑料、橡膠等資源。“十二五”期間,我國將建設50個技術先進、環保達標、輻射作用強的城市礦産示范基地。

  財政部、國家發展改革委將安排中央財政專項資金,採取預撥與清算相結合的方式,支持示范基地新增再生資源加工處理能力建設(含升級改造)、基礎設施和公共服務平臺建設以及再生資源回收體係建設,並根據示范基地建設實施方案,按照相關標準,共同核定示范基地中央財政補助資金額,並按照補助金額的50%下撥啟動資金。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115990018