堅持開明開放開門辦學 培育更多實用人才

  • 2015-07-17 16:01
  • 來源: 《包頭日報》

  7月15日上午,市委副書記、市長包鋼先後到包頭藝術職業學校、包頭書畫創作展示中心和(國家)北方青少年足球夏令營基地調研。

  包鋼一行先後到包頭藝術職業學校的基礎教學樓、音樂教學樓、舞蹈教學樓、多功能排演廳等,詳細了解學校的硬件、軟件環境建設情況以及專業設置、師資配備、學生就業等情況。在包頭書畫創作中心,包鋼詳細了解了項目建設進展情況及建設過程中還存在哪些問題困難。

  包鋼指出,近年來,我市高度重視文化旅遊産業的發展,並提出要建設區域性文化旅遊中心的奮鬥目標,這就意味著我市對文化藝術人才的需求量將越來越大。包頭藝術職業學校自建立以來,為我市文化産業發展輸送了一大批優秀的實用型人才。對于包頭藝術職業學校今後的發展,包鋼指出,生源、培養、就業是職業教育的關鍵環節和步驟,三者有機統一、良性互動,是推動職業教育和諧、可持續發展的源動力。包頭藝術職業學校必須要從辦學理念、學校定位、管理體制、招生制度、就業導向等方面進行改革,保證“入口”與“出口”的良性循環,力爭把包頭藝術職業學校打造成為優秀技能型、實用型文藝人才的搖籃。

  包鋼要求,包頭藝術職業學校必須堅持開明、開放、開門的辦學理念,進一步解放思想,更新觀念,建立完善的辦學機制,不斷拓展和提升藝術職業教育的層次、規模和水平。要明確學校發展定位,根據社會人才需求情況,不斷調整專業設置,加快專業建設步伐,加大課程設置和改革力度,努力為社會培育操作性強、實踐能力強的實用型人才。要加強與本土文化院團的合作,增加學生舞臺實踐機會,聘請本土文化院團經驗豐富的演員為學生授課,將院團的排練與學生的實習融合在一起,解決文化人才培養需求“兩張皮”的問題,要整合、共享學校和院團的各類軟硬件文化資源,促進藝術資源最大化利用。要研究制定扶持藝術職業學校學生就業的政策措施,為學生畢業後能夠直接進入本土文化院團工作開辟途徑。同時,要強化宣傳及招生工作,創新工作方式,把握關鍵環節,多形式、多渠道向學生及家長宣傳學校的專業設置、就業政策等,想方設法擴大生源。此外,要不斷加強學校的日常管理工作,努力提升學校的對外形象和品質。

  對于包頭書畫創作展示中心的建設,包鋼要求,要充分發揮我市書畫人才雲集,書畫事業發展有著良好群眾基礎的優勢,盤活現有資源,不斷加大硬件環境的建設步伐,打造集書畫創作、展示、培訓、交易和文房四寶、書畫裝裱為一體的書畫産業集聚區,形成獨具包頭特色的文化産業項目。

  另外,7月23日,2015年內蒙古“一帶一路”國際青少年夏令營足球比賽總決賽將在包頭(國家)北方青少年足球夏令營基地舉辦。為了確保賽事順利舉行,包鋼一行還實地查看了包頭(國家)北方青少年足球夏令營基地的建設情況。包鋼要求,園林、體育等相關部門要加快足球場地建設的後續掃尾工作,確保按期完工,努力為內蒙古“一帶一路”國際青少年夏令營足球比賽總決賽創造優良環境。

  市委常委、宣傳部長孫紅梅,副市長安潤生、烏雲,市政府秘書長郭甫欣參加了調研。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115960903