王中和:加強治理 嚴格監管不斷提升全市生態環境建設水平

  • 2015-07-16 10:17
  • 來源: 《包頭日報》

王中和在包鋼集團調研。

  7月15日,自治區黨委常委、市委書記王中和調研全市環境保護工作時強調,環境保護事關經濟社會長遠發展,事關人民群眾切身利益,要站在建設生態文明的高度,以對歷史和人民高度負責的態度,努力順應廣大群眾對良好生態環境的新期待,圍繞建設生態宜居城市和創建國家環保模范城市目標,進一步增強責任意識,採取更加有力的措施,不斷提升全市生態環境建設水平,讓廣大人民群眾呼吸清潔空氣、共享美麗藍天。

  在燕京啤酒(包頭雪鹿)股份有限公司,王中和走進企業鍋爐車間,認真了解燃煤鍋爐治理工作情況,要求企業加快實施城市燃煤鍋爐整治工程,通過採用清潔能源替代等措施,有效解決居民煙塵污染問題,確保完成節能減排任務。在中石油新賢城儲油庫,王中和對企業認真實施油氣回收治理工程,實現減少污染、排除安全隱患和提升效益多贏的做法給予肯定。他指出,要深入貫徹落實好國家關于環境保護的法律政策規定,進一步強化企業環保主體責任,不斷提高企業環保意識和加強環保工作的自覺性、主動性,加大環保投入,加快技術改造升級,加強環境治理。

  近年來,包鋼集團不斷加大環保資金投入,加強設備改造和環保技術應用,進一步強化節能減排,廠區及周邊生態整治取得了明顯成效。在實地查看尾礦庫周邊生態恢復工程進展情況時,王中和指出,要把尾礦庫生態恢復工程作為向自治區成立70周年的獻禮項目全力加以推進,為全市廣大群眾打造休閒旅遊生態觀光的新亮點。包鋼集團要聘請知名院所對尾礦庫治理進行高起點規劃設計,堅持高標準高水平建設,通過植被恢復、綠化美化等工作,有效改善周邊生態環境;市政府要全力支持配合好工程建設工作,確保項目加快實施。王中和還考察了包鋼四燒車間係統改造情況,對企業近年來經營發展取得的成績和加強環境保護工作給予了充分肯定。王中和説,要從歷史、現實和長遠的角度正確看待包鋼集團的新變化。近年來,包鋼集團積極搶抓市場機遇,主動適應市場需求,加大投入力度,大力實施技術改造工程,進一步加快産業轉型升級步伐,産業鏈條不斷延伸,産品種類不斷豐富,企業綜合實力和市場競爭力得到了明顯提升。同時包鋼集團認真貫徹落實黨中央、國務院、自治區黨委、政府的一係列決策部署,站在講政治、講大局的高度,認真履行社會責任,通過技術改造不斷淘汰落後産能,努力確保完成節能減排目標任務,廠區及周邊生態環境質量得到了明顯提升。下一步,包頭市各級各部門要加大對包鋼的支持力度,幫助企業加快實施好技術改造工程,推動企業持續健康發展。

  在包頭希鋁公司,王中和仔細詢問企業電廠改造、煤場全封閉改造工作完成情況。他指出,各有關地區和相關企業要認真落實好市委、市政府關于大氣污染綜合治理的安排部署,實施好治氣、減煤、降塵等措施,確保完成各個重點治理項目,實現污染減排目標。

  調研中,王中和來到市環境監管調度指揮中心,詳細了解我市環境質量監測係統、重點污染企業在線監控係統、環保舉報熱線和網格化監督管理平臺等係統運行情況。王中和強調,良好的生態環境是最公平的生態産品,是最普惠的民生福祉。黨的十八大和十八屆三中全會對加強生態文明制度建設提出了一係列明確要求,廣大群眾對人居環境質量的要求也在不斷提高。包頭市各級黨委、政府和有關部門必須站在以人為本、執政為民的高度,認真落實中央、自治區黨委和市委的決策部署,牢固樹立責任意識,以對人民、對子孫後代高度負責的態度和更大氣力決心,深入實施新《環保法》,堅定不移、持之以恒地抓好環境整治和生態建設工作。要堅持落實環保優先,嚴格環保標準,強化項目準入管理,推進産業轉型升級。要以大氣污染綜合治理為重點,加大突出環境問題和環境安全隱患問題治理力度,建立健全環境管理制度體係,大力提升綜合管理和執法監管能力,防范環境風險,保障環境安全,推動全市環境質量持續改善,朝著藍天白雲、空氣清新的目標不斷前進,確保完成全年和“十二五”規劃確定的各項目標任務,力爭早日進入國家環保模范城市行列,建成生態宜居城市。

  市領導施文學、賀偉華、張世明參加調研活動。(文/圖 記者 陳繼勝)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115942262