努力推動包頭市對外交流合作工作取得新成效

  • 2015-07-13 10:24
  • 來源: 《包頭日報》

  為深入推動我市與德國在多領域務實合作,7月10日,自治區黨委常委、市委書記王中和在北京分別拜會了德國駐華大使柯慕賢和中共中央對外聯絡部副部長陳鳳翔。

  在會見德國駐華大使柯慕賢時,王中和對柯慕賢大使多年來積極致力于推進中德關係發展和推動兩國各領域務實合作表示誠摯敬意,並簡要介紹了包頭市基本情況和近年來經濟社會發展情況。他説,包頭市資源富集,産業基礎雄厚,區位優勢明顯,創新能力和輻射帶動能力較強,鋼鐵、稀土、鋁業、裝備制造業等産業優勢特色明顯,是內蒙古自治區和我國西部地區重要的工業城市,也是國家“一帶一路”戰略中的重要節點城市。德國先進的産業發展水平和企業管理制度、追求卓越的産品品質以及嚴謹認真的工作態度等享有很高聲譽。近年來,隨著中德兩國政府間合作不斷推進,兩國人民友誼進一步加深,兩國間企業合作領域更加廣闊。一直以來,包頭市認真落實兩國政府關于開展合作的安排部署,認真落實自治區黨委王君書記會見柯慕賢大使達成的共識,切實找準我市在國家“一帶一路”戰略中的定位,與德國政商間的交流合作不斷推進,中德(包頭)裝備制造産業園區正在緊張規劃建設中;包頭的企業與德國的企業在産品生産、設備引進、技術引進等方面展開了深入合作,發展勢頭良好,潛力空間巨大,未來前景廣闊。今後一個時期,包頭市要不斷加快轉方式調結構步伐,堅持走新型工業化道路,認真學習借鑒德國在節能環保、發展職業教育和德國企業在科技創新、制度管理等方面的先進經驗,深化與德方多領域合作,引進先進工藝技術,推進信息化與工業化深度融合,進一步提高産業核心競爭力和企業綜合實力。

  王中和希望柯慕賢大使介紹更多的德國工商企業界人士來包考察,在新材料研發應用、裝備制造、節能環保、職業教育培訓等領域與包頭市和包頭市的企業間展開廣泛合作,實現互惠共贏。

  柯慕賢表示,包頭市與德國企業間未來合作思路清晰,合作領域具體,給人留下了務實高效的深刻印象。下一步將在德國商會和企業家間大力宣傳推介包頭市和包頭的項目,同時指定專門聯係人,努力推動德國企業與包頭市在科研技術、節能環保、職業教育等方面進行深入合作。

  在會見中共中央對外聯絡部副部長陳鳳翔時,王中和對中聯部長期以來在推動包頭對外交流合作方面給予的支持表示感謝。在簡要介紹包頭市基本情況後,王中和説,作為老工業城市,今後包頭市要深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神,正確認識、主動適應經濟發展新常態,協調推進“四個全面”戰略布局,通過實施創新驅動戰略和加大對外招商引資力度,積極引進國際先進技術、與國際知名企業展開合作,加快實施一批重大項目,推動産業轉型升級步伐,進一步提升産業發展質量和效益。希望中聯部進一步加大對包頭市的支持力度,幫助包頭宣傳擴大對外交流的影響力和知名度,推動更多國家的知名企業來包投資發展,進一步提高包頭市對外合作發展層次和水平。

  陳鳳翔簡要介紹了中聯部工作開展情況,對我市經濟社會發展取得的成就給予充分肯定,對包頭市與德國企業合作取得的成效給予高度評價。陳鳳翔表示將積極介紹各國政企到包頭市考察,幫助包頭市推介合作項目,宣傳投資環境,為促進地方經濟社會發展作出積極貢獻。

  市領導賀偉華、張世明參加會見活動。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115901568