王中和:發揮科技人才作用 推動大眾創業萬眾創新

  • 2015-07-10 15:08
  • 來源: 《包頭日報》

王中和在包頭市電子商務創業園調研。

  7月9日,自治區黨委常委、市委書記王中和就全市創新、創業工作進行調研。他強調,包頭市要在協調推進“四個全面”戰略布局中,主動適應經濟發展新常態,大力實施創新驅動戰略,充分發揮人才在創業創新中的關鍵作用,強化政策引導,提升服務水平,努力激發全社會創新與創造活力,掀起大眾創業、萬眾創新的新熱潮,為全市經濟社會持續健康發展增添強大後勁。

  包頭市展浩電氣股份有限公司是自治區首家在“新三板”挂牌上市的中小企業。2015年1月,公司與施耐德電氣有限公司簽署授權合作協議,成為我國西部地區唯一一家生産高端智能型低壓配電櫃的企業。調研中,王中和對企業建立多元化融資體係的做法給予了充分肯定,他勉勵企業負責人要堅定發展信心,不斷提高科技創新能力,要認真分析市場形勢,瞄準市場需求,著力提高産品附加值,努力打造好特色品牌,在激烈市場競爭中取得更好業績。

  在內蒙古金海新能源科技股份有限公司,王中和深入企業生産車間,仔細詢問企業運營特別是以科技創新引領産業轉型升級等情況。王中和指出,要加快實施創新驅動戰略,大力推動産業技術創新,圍繞稀土新材料、新能源、新型冶金、裝備制造等領域實施一批重大科技項目,開展産業共性關鍵技術攻關,推進科技成果轉化,提高産業核心競爭力。各級政府要積極鼓勵扶持企業創新,加快科技創新體係建設,推進信息化與工業化深度融合,培育一批具有自主知識産權的中小型科技企業,真正使企業成為科技創新的主體,激發企業創造活力。

  在內蒙古科技大學,王中和走進實驗室,與學科帶頭人和科研工作者親切交流,詳細了解學校在稀土應用、資源綜合利用等領域的研究成果。王中和指出,高校要進一步加強科技創新,明確科研方向和目的,不斷加強産學研結合,加快促進科技成果轉化,促進産業轉型升級。要探索建立科技成果轉化的有效機制,促使企業採用新工藝、新技術,讓科研成果真正應用于産業發展。各級政府要充分發揮好我市科研院所和科技人才較多,科研實力較強的優勢,進一步加強與國內外知名院所的合作,強化政策引導、完善創新環境,努力推動科技同經濟對接、創新成果同産業對接、創新項目同現實生産力對接、研發人員創新勞動同利益收入對接,形成有利于出創新成果、有利于創新成果産業化的體制機制,努力激發科研人員的積極性和創造力,帶動全市科技水平的提高和生産工藝的進步。

  青年是創業創新的生力軍。包頭市青年創業園是由團市委聯合中國青少年發展服務中心,引進社會資本籌建成立。目前,創業園已經入駐青年創業企業23家,包含3D打印、支付寶推廣應用等不同行業的創業項目,以及愛心公益協會等承接政府購買的公益創業項目。王中和饒有興致的觀看了青年創業者們的創新成果,並勉勵他們要保持朝氣、自強不息、攻堅克難、大膽創新,爭取取得更大成功。

  市電子商務創業園位于包頭輕工職業技術學院,是我市在國家“互聯網+”新經濟形態下建設的電子商務類高層次人才創新創業平臺。王中和一行走進創業園培訓區、孵化區和電商文化區,認真察看園區環境及配套服務情況,與園區負責人、青年創業者和大學生們親切交流。王中和指出,近年來,我市職業教育取得了長足進步,培養了大批動手能力強,受企業歡迎的技能型人才,職業院校學生就業穩定、發展良好,為包頭經濟社會發展作出了積極貢獻。下一步,職業院校要繼續創新辦學模式,積極引導廣大學生開拓思路、開動腦筋,強化創業觀念、提高創業能力,以創業帶動更多人就業,為包頭加快轉型升級提供強大的人才支撐。

  王中和在調研中指出,電子商務作為戰略性新興産業,代表未來的發展方向。近年來,電子商務、“互聯網+”等産業方興未艾,快速發展,互聯網與各領域的融合發展具有廣闊前景和潛力,深刻地影響人們生産生活的方方面面。廣大創業者要把握住機遇,勇立創業創新潮頭,努力實現自身價值,開拓更廣闊的新天地。面對世界科技創新和産業革命的新浪潮,企業要主動把握科技創新和産業變革大勢,不斷加快創新驅動步伐。要依托科技創新,在傳統産業改造升級上下功夫,推動優勢傳統産業新型化,同是要積極培育電子商務等新興業態,推動經濟發展更趨穩定、增長動力更為多元。市委、市政府將繼續加大對戰略新興産業的支持力度,盡快制定、出臺相應扶持政策,不斷提高政務服務水平,為廣大創業者們提供良好的政策環境和市場環境,讓電子商務、“互聯網+”等新興業態在包頭茁壯成長,加快形成大眾創業、萬眾創新的生動局面,為全市經濟社會持續健康發展增添強大後勁。

  市領導施文學、賀偉華、張世明參加了調研活動。(記者 張富博)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115885239