包頭公交駛上百裏專用道

  • 2015-07-07 17:18
  • 來源: 包頭日報

  東河區有公交專用道了

  “這下好了,我們東河也有公交專用道了。”跑車一族楊女士説,之前很羨慕昆區有了公交專用道。“5路車從昆區一開到鐵西,我的心就緊了,就怕又堵上了。現在好了,不管坐5路還是10路,到了東河再也不用揪心了。”

  7月3日,東河區巴彥塔拉大街公交專用道開通,由鐵西轉盤到東大橋,全長5.2公裏。“這條專用道預計可以使公交車通行時間縮短6分鐘左右,途經這條專用道的10條公交線路都可以受益,尤其是4路。”市公交運輸集團副總經理漆繼宗介紹。

  專用道緩解東河交通擁堵

  某次下班高峰時段,記者打車回東河,司機很撓頭地説:“東河現在肯定又堵成了一圪蛋。”由于東河的道路狀況,較昆區的通行能力差,讓其他區的一些駕駛員便形成了“堵成一圪蛋”的印象。這種狀況,在巴彥塔拉公交專用道開通後將有很大緩解。

  據了解,巴彥塔拉公交專用道是我市繼鋼鐵大街公交專用道和阿爾丁大街公交專用道之後開通的又一條公交專用道。“從昆區到東河,鐵西轉盤是個節點,巴彥塔拉公交專用道對于緩解東河區的交通擁堵,提升通行能力,有重要作用。”市公交運輸集團運營部副部長鄒銀峰告訴記者。

  據統計,2014年鋼鐵大街公交專用道開通以來,道路通行能力提高了20%左右,主車道機動車車速提高10%左右;公交車車速提高30%,5路公交車全程運行時間縮短了8-10分鐘,客流量增長了約20%。這些數據顯示,公交專用道對于緩解城市交通擁堵有很重要的作用。

  “能縮短6分鐘?6分鐘雖説也沒多長時間,可起碼不用堵得糟心了。”經常坐公交車的楊女士説,這下不用為可能在東河發生的堵車而預留時間。“還能在家好好吃個早點。”

  此專用道出租車可載客行駛

  巴彥塔拉大街公交專用道開通後,為保障專用道的暢通,交警部門採取了相應的交通組織管理措施,每日7:00至20:00公交專用車道除客車外禁止其他機動車通行;每日6:00至22:30,公交車輛應當在公交專用道內行駛,同時允許出租車借道通行,其他車輛禁止駛入;在確保安全的前提下,大型客車、校車以及執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車允許在公交專用道內通行。

  7月5日,記者在東河維多利商場對面打車去包頭大劇院,的哥駕駛車輛一路在公交專用道上奔跑。“公交專用道上,出租車可以載客行駛嗎?”的哥遲疑了一下説:“不知道呀。鋼鐵大街上説是不允許,巴彥塔拉大街的這條行不行,現在我也不清楚。”

  鋼鐵大街公交專用道通行後,相關管理措施明確規定,出租車在公交專用道上行駛必須是空駛不能載客。而針對巴彥塔拉大街公交專用道的管理措施其中一條是“每日6:00至22:30,公交車輛應當在公交專用道內行駛,同時允許出租車借道通行,其他車輛禁止駛入”,並未明確出租車借道公交專用道是否可以載客。市交警支隊秩序科科長郭雨強給出的答案是:“由于東河公交線路較少,為避免公交專用道的浪費,方便乘客上下出租車,在巴彥塔拉大街專用道上鼓勵出租車借道,不管載客與否。”

  包頭公交邁上新臺階

  據了解,巴彥塔拉大街公交專用道的開通,同時也是昆區東河百裏公交專用道的全線開通。由昆區包鋼中橋至東河東興全長50公裏的公交專用道實現全線貫通,這是自治區單程最長的標準化公交專用道,公交車在昆區東河之間通行時間將縮短20分鐘。

  據介紹,林蔭路(莫尼路至友誼大街路段)公交專用道半月內也將開通。交警部門將在建設路的百裏綠道建成後,會將現在建設路的非機動車道改造為公交專用車道。(記者 郭燕)

 

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571115846196